当前位置: > 菁菁校园 > 毕业,毕业 > 毕业心语 >

假如再给我4年--大学毕业生离校心语

时间:2014-05-20 18:24 来源:长江日报点击:

       进入7月,大学毕业生开始陆续离开自己的母校。告别自己的学生时代,或回首过去,或展望未来,或愁肠百结……

  连日来,记者走进他们中间,提出了这样一个问题:假如再给4年,你会如何度过自己的大学生活?

  虽然每一个人的答案都不尽相同,但对尚未毕业或即将走进大学校园的学子们而言,都是不能不听的心声。

  

       “走出生活的小圈子”

       3个月前就走进工作单位的湖北经济学院毕业生李勇说,工作后才明白自己社会化转变过程的严重滞后:譬如口头表达能力、交往技巧、活动策划、组织能力等能力,本该在大学四年完成这个社会化过程,却被英语、计算机等各类考证所延缓。

       因为是新人,周围人都把眼光都投向了自己。李勇说,前不久,所在单位负责人要求他策划一台迎“七一”的专题晚会。接到任务时,自己感到万分紧张:因为自己没有策划这种活动的经历。最后,在同学的帮忙下,总算完成了活动的策划书。但活动举行的当天,“几句简简单单的开场白,最后说得连自己都不知所云”。

       这次尴尬的经历让李勇感慨万千,“假如再给我4年大学,我会尝试性地走出原有生活的小圈,有意识地进入一些社团,参与各类活动,全面提升自己的综合素质。”

       已进入宝洁公司的华中科大何妮,在工作实践中越来越深地体会到:许多能力是需平时点点滴滴积累。因此,她说,“如果大学可以重来,无论别人怎样看我,我将通过担任校内学生干部来锻炼自己的待人接物等方面能力。”

 

  “不再让大四成为学业空白”

  湖北经济学院的张远华虽然如愿考上鄂州市公务员,但他谈起“如果人生再有一次上大学机会”,他激动地说:“我不会再让大四成为学业的空白。”

  回首过去的大学4年,他说,大学前面的3年,是风与火交融的3年。为了追逐人们考证的步伐,无论三九寒冬还是三伏严夏,都得逼着自己走完那段艰难的历程。而进入大四,课本与笔记似乎都成了一种累赘。工作的去向成了大伙拼命追逐的目标。虽然大学生供需见面会是从去年11月20日启动,但“我从去年9月初就加入到漫长的找工作洪流”。

  如果人生再有一次上大学机会,“我想,我会珍惜大学4年这个来之不易的受教育机会,补回大四学年的损失。毕竟我的本科教育是并不完整的大学教育,而且这种教育本身是一种高投入的教育。我应当更要让其货真价实,得到与投入相匹配的产出。”

  湖北大学直至离校还未就业的小吴说,如果时光真的可以倒流,“我不会将自己大四的所有精力全部虚耗在整夜地泡吧;也不会通宵地玩着‘拖拉机’;而选择哪怕只有一天就离校,也要去图书馆选择性地读些好书和期刊杂志”。

 

  “不再把所有精力用来寻找面包”

  “如果大学可以重来,我将不会把所有精力都用在挣取每月的生活费上。”华中科技大学来自湘西农村的萧胜军如是说。

       据他介绍,为了能平平安安地读完大学,从大一开始他就走出了学校挣取每月300元的生活费。除了上课,其他的时间基本都消耗在家教和临时短工上。他说,大学4年他做过近20个“工种”。

  有一次为了挣25元钱,他接下了替一家房地产公司发放1000张传单的“任务”。本来可以在半天里完成任务,可是那天偏偏下起大雨,却花了整天时间,最后错过了自己当天下午的一场考试。为了25元生活费,他最终却“损失”了60元补考费。

  回忆匆匆流逝的大学4年,小萧说,“其实家庭经济并没有拮据到非要我放弃学习去挣钱的地步,只是为了缓解家庭压力罢了。从长远来看,这种付出是对父母初衷的误解,也许这也是一种不负责任吧!当然,适度的社会实践于己于家都是有利的。”

  与小萧有着相似的经历的湖北经济学院的郭星说,“如果时光能够倒流,我将会在健全自己知识体系的基础上,有针对性地学习,适当地参与一些社会实践来消化书本知识,从而使自己的所学能适销对路”。

  她说,大学4年其实只有800个有效学习日,每天必须得交付约75元才能获得在大学学习的资格。而“为了支持自己生活外的消费,我也许已失去了一辈子生活的本领,到头来得不偿失。”

   (作者:柯进   审核: )
顶一下
(12)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------