当前位置: > 菁菁校园 > 毕业,毕业 > 答辩指导 >

毕业论文答辩常见问题及技巧分析

时间:2014-05-20 18:29 来源:未知点击:

又到毕业季,作为学生时代最用心的一篇论文,应该怎样答辩呢,为大家说明下:
       一、毕业论文答辩常见问题
       1、自己为什么选择这个课题?
       2、研究这个课题的意义和目的是什么?
       3、全文的基本框架、基本结构是如何安排的?
       4、全文的各部分之间逻辑关系如何?
       5、在研究本课题的过程中,发现了那些不同见解?对这些不同的意见,自己是怎样逐步认识的?又是如何处理的?
       6、论文虽未论及,但与其较密切相关的问题还有哪些?
       7、还有哪些问题自己还没有搞清楚,在论文中论述得不够透彻?
       8、写作论文时立论的主要依据是什么?
       对以上问题应仔细想一想,必要时要用笔记整理出来,写成发言提纲,在答辩时用。这样才能做到有备无患,临阵不慌。
       二、毕业论文答辩技巧
       学生首先要介绍一下论文的概要,这就是所谓“自述报告”,须强调一点的是“自述”而不是“自读”。这里重要的技巧是必须注意不能照本宣读,把报告变成了“读书”。“照本宣读”是第一大忌。
       这一部分的内容可包括写作动机、缘由、研究方向、选题比较、研究范围、围绕这一论题的最新研究成果、自己在论文中的新见解、新的理解或新的突破。做到概括简要,言简意赅。不能占用过多时间,一般以十分钟为限。
       所谓“削繁去冗留清被,画到无时是熟时”,就是说,尽量做到词约旨丰,一语中的。要突出重点,把自己的最大收获、最深体会、最精华与最富特色的部分表述出来。这里要注意一忌主题不明;二忌内容空泛,东拉西扯;三忌平平淡淡,没有重点。
       在答辩时,学生要注意仪态与风度,这是进入人们感受渠道的第一信号。如果答辩者能在最初的两分种内,以良好的仪态和风度体现出良好的形象,就有了一个良好的开端。
       有人将人的体态分解为最小单位来研究(如头、肩、胸、脊、腰等),认为凹胸显现怯懦、自卑,挺胸显示情绪高昂——但过分则为傲慢自负;肩手颈正显示正直、刚强,脊背挺拔体现严肃而充满自信。
       但过于如此,就会被人看作拘泥刻板保守,略为弯腰有度,稍稍欠身可表示谦虚礼貌。孙中山先生曾说过“其所具风度姿态,即使全场有肃然起敬之心,举动格式又须使听者有安静详和之气”他的这番金玉良言,对我们确实有很大的启发。
       在听取教师提问时所要掌握的技巧要领是:
       1、沉着冷静,边听边记
       2、精神集中,认真思考
       3、既要自信,又要虚心
       4、实事求是,绝不勉强
       5、听准听清,听懂听明

(作者:e缘网站信息部   审核: )