当前位置: > 菁菁校园 > 毕业,毕业 > 论文资源 >

毕业论文选题技巧

时间:2014-05-20 18:12 来源:未知点击:

       毕业论文的写作与答辩是大学生的最后一个学习环节,它对于考察学生对所学专业知识的综合运用能力,培养学生的资料搜集能力,提高学生的独立科研能力都具有非常重要的意义。

       毕业论文的选题主要应该注意如下几个方面:
       一、论文选题必须切合所学专业和社会实践。

       毕业论文是对你所学专业知识运用能力的综合考察,所以毕业论文的选题必须切合本专业和社会实践,符合专业培养要求。否则,即使论文写得再好,也只是徒劳一场。

       选题无非有二种情况:一是确定选题后搜集资料,有局限性(一般学校都这样要求);二是围绕某一方面,在占有资料基础上或有实践经验基础上确定小的选题(这种较科学和合理)。如果你遵循正确的选题思路,确定好选题以后,开始搜集资料,撰写提纲,按要求写出论文固然最好,但也存在一些特殊的情况:你们的毕业论文实际上是在你们下个学期参与实习或实践,或就业一段时间后再完成,毕业前夕再交回学校。这样就可能出现这样的情况:一是有的学生受到实际工作的启示,或受实习环境的影响,觉得原来在学校的选题太大难于写好,不如换一个小一点的题目,比较容易把握。这就结合实际工作对选题作了变动,更具现实意义。这时,学生应该主动与指导老师取得联系,指导老师同意后再作变动。作为指导老师,对于情况属实的,应鼓励学生,让学生写出更好的毕业论文。如,有一位学生在一家外资企业实习,发现做好吸引外商投资工作对企业发展影响大,而当前这方面工作存在不少问题有待探讨。这就对自己原先的选题作了变动。该学生对新的选题不仅感兴趣,而且搜集了许多相关资料,还得到企业老总的支持。最后,该生的毕业论文既为企业老总出谋划策,又被学校评为优秀毕业论文。
        当然,学生一旦确定选题后,没有特殊理由,一般不主张随意变动,因为选题变动太随意,学校不好管理,指导老师也没办法把握,而学生自己最终可能把握不好,失去成功写作论文的机会,即三心二意,时间浪费了,到最后一团槽。笔者主张在大选题上再选小选题。所以,学生在做选题时应选大一点的选题,待某一方面搜集好资料后,再做小选题,这样不容易把自己限定太死。
       二、论文选题必须切合自己的知识积累。
       毕业论文是自己大学本科时代的科研成果,是对自己所学专业知识的综合汇总。毕业论文写作时必须依据自己的专业知识积累,写自己最擅长的东西。自己在该方面积累的知识越多,写作起来就越顺利,越容易写出精美的文章,答辩时也越流畅,不会吞吞吐吐、答非所问。比如金融学专业的学生,你所学的知识有金融学理论,商业银行管理、中央银行管理、保险、证券投资、信托与租赁等。一个人不可能样样精通,假如你对货币制度、汇率制度最感兴趣,平日所涉猎该方面的学术论文最多,你就可写人民币汇率制度改革方面的论文。如果你抛开自己擅长的东西不写,而硬要去另辟蹊径,其结果可能是搬起石头砸了自己的脚,耗时费日很多,写出来的东西可能是一堆废铜烂铁。

       三、论文题目要切合“小范围”
       大题涉及面广,可写的东西多,但不容易写深,四面出击,面面俱到,只能是泛泛而谈,也容易出现漏洞,相对于小题目而言比较不容易通过。如论中国的企业文化,题目太大,这个题目应该是可以写出一本书的题目,一篇5,000字左右的论文如何论述得清楚,只能是一些条条框框,文章不容易写深。如在这个大选题下选一个小选题:中国企业如何建设自己的文化或中国企业文化建设的一些构想等就可将文章写得深入了。
       小题虽然可集中精力,但也不能太小,没有足够的拓展空间,又可能达不到毕业论文的要求(5,000字-10000字左右),从而把自己限制得太死,搜集起来的资料也没办法安排到文章中去。
       对于初学写论文的学生来说,选题宜小不宜大,宜具体不宜抽象,宜限定不宜宽泛。如“论企业改革”、“论国有企业改革”、“论国有企业产权制度改革”、“论国有企业产权制度改革——由某某公司股份制改革谈起”。这四个题目,一个比一个小,一个比一个具体。相对而言,写作难易程度也一个比一个容易。
       本科毕业论文选题时,题目内涵一定要小,涉及的范围不能过宽。题目范围越宽,要收集的资料越多,越难以把握,越容易失去控制,越容易流于泛泛而谈。论文题目越小,越容易把握,越能够集中收集所需资料,进行较深刻细致的论述。论文题目越小,论据越充分,体系越完整,层次越清晰,论证越严谨,就越容易写成好文章。囿于本科阶段的知识积累度及其论证把握能力,毕业论文题目要力戒宽泛。例如:“东莞市常平镇玩具业发展中存在的问题及其治理策略探析”就是一个较好的题目,而“亚洲玩具业发展中存在的问题及其治理策略探析”就不是一个较好的题目。
       四、毕业论文尽可能切合就业。
       由于高校扩招,大学生的就业形势变得严峻,许多大学生感到找就业单位十分困难。在市场经济的今天,许多单位需要有真实本领的大学生作为自己的员工。如果你在实习过程中,了解到你实习单位的状况,针对其所在行业发展前景进行深入的分析,从而写出深刻流畅的论文,单位领导一定会非常赏识你,认为你是一个不可多得的人才而加以录用。假如你在东莞银行实习,你能够就东莞银行发展写出一篇中肯而有分量的文章,(如“东莞银行中间业务发展的状况、经验、成长障碍及其发展路径探索”)银行领导可能会觉得你关心银行又较懂业务而愿意录用你。当然,毕业论文的写作不可能专门为迎合找工作而写,只能在坚持其它条件的基础上兼顾。
       五、毕业论文要切合时代要求
       毕业论文选题要具有时代气息,切合时代要求。这就要求同学们在选题时要紧握时代脉搏,写当前身边所发生的事情,不能过于陈旧。比如,“东莞市虎门镇20世纪80年代服装业发展中的问题及其治理策略探索”作为现在的毕业选题就不适合,而“东莞市长安镇家具业目前存在的问题及其发展策略探索”则是一个较好的题目。
       毕业论文要怎样写才能写好,涉及的因素很多,科学选题只是其中一个方面。岳飞说“兵无常势,势无常形,运用之妙,存乎一心”,上面本人所说的只是一些基本技巧(注意事项),大家不要拘泥,要依据具体情况进行具体分析,接受指导老师的具体指导。

   (作者:e缘网站信息部   审核: )
顶一下
(80)
98.8%
踩一下
(1)
1.2%
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
热点内容
推荐内容