当前位置: > 菁菁校园 > 竞赛小站 >

吴志伟——像土匪一样的创业疯子

时间:2015-04-24 17:44 来源:e缘网站新闻中心点击:

我们从生下来本来就没打算活着回去,

很多时候我们就是缺少干他娘的匪气!

人生最大的遗憾不是失败,

而是差一丁点儿就成功了!

成了,我们一起君临天下,

败了,我们一起东山再起!

——艾晨斯吴志伟

创业.jpg


不断跨界的创业疯子

“金融学子卖咖啡创业”、“飘散着咖啡香气的创业之路”、“校园咖啡馆的爱心助学”……当媒体的报道铺天盖地袭来时,吴志伟正坐在他的咖啡厅里,安静地写着什么。很多客人从他身边经过,都会很亲切地跟他打招呼,似乎他们之间已经非常熟悉。这是2012年11月发生在艾晨斯咖啡广财大三水店的一幕,那一年,他刚上大四。

 和很多人一样,吴志伟怀揣着梦想,来到广东财经大学。他是一个很勤奋上进的人,专业的知识他都学得很好,还拿奖学金。和很多人不一样,在学习之余,他做了很多尝试,在宿舍里开小卖部,巅峰时期共有6家宿舍小卖部连锁;在校外开休闲吧,实践着自己的商业想法;组建自己的团队,参加各种创业比赛提升自己的创业素质……当其他人还在伸手向家里拿钱的时候,他早已靠自己的双手养活自己。

 2012年,刚上大四的他与另外两位合伙人一拍即合,决定自主创业。而创业的开始,就是在校园里开一家咖啡厅,这也引起了广泛的关注。很多人不解,一个学金融的人,就业形势一片大好,为什么要跑去创业?而且还是做咖啡这个传统行业?很多人都问过他这两个问题,他的回答很简单,因为创业是他的梦想,是他选择的一种生活方式。

 当时很多人笑他们,质疑他们,说他们的咖啡厅撑不过三个月。但在2013年4月,当他们的第二家咖啡厅顺利开张的时候,大家猛然发现这三个小伙子是来真的,大家开始有更多的期待。同年7月份,吴志伟与他的另外两位合伙人注册了广州艾晨斯品牌策划有限公司,向大家表明了他们的态度和决心。2014年3月份,他们的第三家咖啡厅落户广州大学城,那时他们向所有人喊出了他们的目标——打造中国高校咖啡连锁第一品牌!

 正当所有人都还以为这三个年轻人就只是在咖啡这个行业里折腾的时候,吴志伟做出了一个让所有人都震惊的决定——进军移动互联网。并于2014年8月注册了全资子公司广州艾柯斯网络科技有限公司。他是学金融的,不会技术,甚至连电脑系统都不会重装,但他就是不断地跨界,不断地挑战自己。从金融跳到传统的咖啡行业,再从传统的线下实体行业跳到移动互联网,他说:“如果我有钱又懂技术才去做这个事,就算成了也没什么好奇怪的。但如果我没钱又不懂技术,什么都没有还去做这个事,而且还不小心做成了,那才是真正的绝地反击和逆袭,那才是真正的创业。”

活下去比什么都重要

2012年在装修第一家咖啡厅的时候,吴志伟不过是一个刚上大四的学生,那个时候他和他的合伙人手头上的资金并不是特别充裕,所以在装修第一家店的时候,很多事情都是他们自己亲力亲为,扛水泥、刷油漆、搬桌子……他们把能做的都自己做了,就为了尽可能地节省资金,但在工程预算上还是出现了意外。

 由于资金不足,施工队准备罢工,无奈之下,吴志伟当晚就去借了12万,将工程款填上。12万,也许在现在很多人看来只是一个小数目,但对于当时一个大四的学生来说,需要多大的勇气。后来提起这件事,吴志伟只说了一句话:活下去,比什么都重要。

 2012年9月份去沈阳参加教育部第一期华图教育大学生创业基金申报项目终审会的时候,吴志伟和他的合伙人凭借着出色的表现力压十所全国985重点大学,最终获得银华奖,有15万的种子基金。比赛之后,在种子基金的合同谈判中,吴志伟说出了这样一番话:“当你快要饿死的时候,身边什么东西都没有,摆在你面前的只有一坨屎,吃下去你就能活,不吃你就会死,你吃不吃?我吃!因为活下去比什么都重要!”这番话让在场所有人都惊呆了,也打动了华图教育副总裁吴正杲。在这之后,吴志伟跟吴正杲一直保持着亦师亦友的关系。后来回想起这件事的时候,吴正杲笑着说:“当时就是被吴志伟这股不要命的狠劲打动了,我就喜欢他身上那种匪气!这种人创业就像个疯子,想不成功也难。

最喜欢的是团队和用户,不太喜欢投资者

2014年6月,艾晨斯公司成为广州股权交易中心“青创板”(编号2014610001)上的第一个挂牌上市企业,公司也慢慢地发展起来,很多投资者开始找上门,吴志伟接触过不少投资者后感慨:“真正看好你的投资者,绝对不会仅仅因为要价贵而不投,同样的也不会因为便宜而就投。寻找投资人跟创业合伙人一样,宁缺毋滥,可遇而不可求。”

 2014年7月,吴志伟开始接谈一笔500万的投资,在经过长达四个月的谈判后,这笔投资宣告流产。每次想起这件事,吴志伟都会觉得有点心痛,他说:“心痛不是因为没谈成,而是因为浪费了这么多时间。对于创业公司来说,时间是最宝贵的,甚至可以说是一日千里。错过最好的发展时机,可能要花十倍的时间才能弥补回来。很多时候创业者其实不是死在战场上,而是被投资者活活给拖死了。告诫各位创业者和投资者,创业不易,且融(投)且珍惜!

 吴志伟表示,现在他最喜欢的是自己的团队,跟团队在一起打战是他不断刷新自己的原动力。其次吴志伟最喜欢的是用户,因为用户能够让他更体会真实的需求。而对于投资者,虽然说不上讨厌,但至少不太喜欢。他曾在与一位投资人会面时直言不讳地说:“其实我现在最喜欢的是我的团队和用户待在一起,而不是投资人,相反我有点不太喜欢投资人。其实创业团队的小伙伴才是你最大的投资人,所以请善待创业团队的小伙伴。”

35岁前做一家市值十亿美元的上市公司

很多同时期的创业者都风风火火的,也有很多成了当下的名人,如“90后霸道总裁余佳文”、“30岁以下创业新贵温城辉”等等,这些人都成了90后创业的典范。但吴志伟一直保持着低调的作风,小心地呵护着他的梦想,脚踏实地地一步一步往前走。有人问过他:“你现在的梦想是什么?”他只是笑了笑,说:“实现的那一天你们就知道了。”

 2015年1月27日,在艾晨斯咖啡事业部的年会上,吴志伟向所有小伙伴说出了他的梦想——35岁之前做一家市值十亿美元的上市公司。他说:“也许明年我拿不出一个亿来分给大家,但假如明年我们赚了一个亿,我愿意拿出8000万来分给大家。而我的梦想,就是在我35岁之前做一家市值十亿美元的上市公司,那个时候,我们一起君临天下!”

 他也曾年少轻狂过,但经过岁月的打磨,现在的吴志伟散发出来的,更多是成熟稳重,在他身上有一种独特的人格魅力。也许有人不喜欢他,但会有更多的人喜欢他。最起码,他的小伙伴都是他的死忠粉。

创业者从不孤独

有人曾经说:“创业者是生来孤独的。”吴志伟却说:“创业者从不孤独。”

 吴志伟一直坚持和提倡两个观点,第一是创业者要互帮互助。吴志伟身边有很多创业的朋友,有时候他的这些朋友会遇上困难,吴志伟都会很热情很主动地去帮助他们,尽自己最大的努力去帮助身边的朋友。他说:“创业不容易,创业者更不容易,创业者要互助,把别人的事当成自己的事来做,当有一天你自己遇上困难时,别人也会这么帮你,因为你把他的事当成自己的事。”所以创业者不会孤独,创业的路上有很多互相帮助的伙伴。

 第二是即使没有观众,也要用心演绎。他说:“有时候人们做很多事情,就为了得到别人的肯定,得到别人的赞赏,这是一种自我实现的需求。但创业者不一样,创业者所做的这些事,是为了实现自己的想法,为了自己的梦想。所以即使没有观众,即使没有人认可,创业者也会一如既往,用心地去做。你可以说创业者很疯狂,很偏激,但这就是我们真实的样子。而我们的这种坚持,总有一天会感动身边的人,总有人会为我们鼓掌。就算没有,最起码,我们感动了自己。所以,创业者不会孤独。”


   (作者:信息部张佳(百度)   审核: )
顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------