当前位置: > 菁菁校园 > 竞赛小站 >

2017考研冲刺各科关键点总结

时间:2016-11-30 14:38 来源:e缘网站新闻中心点击:

距离2017考研的时间越来越近了,大家都在如火如荼的复习中,在这个关键的时候我们需要有方法、有效率才能赢得最后的胜利。那么,在这段时间里我们应该怎么冲刺复习呢?来看看我们为大家提供的复习思路,相信你做到了就会产生事半功倍的效果。

首先由于考研不同于高考,考试科目会千差万别,比如MPAcc的考生只统考管理类联考综合能力(199)和英语二(204),而工科考生则统考思想政治、外语和数学三门,自命题1门,理科考生则统考2门,自命题2门……今天仅以工科考生为例,简单的讲一下最后3个月的复习思路。

1、思想政治

有些同学分享的思想政治科目答题经验上讲到,论述题即使毫无头绪只要多写一 点,阅卷老师多少会给点同情分的,但这样的说法其实并不对,思想政治论述题的阅卷评分是按答题点来给分的,而不是按字数来给分的,多写一些假如 “瞎猫碰上死耗子”恰好写到了答题点的确会得分,但如果写的东西和答题点风马牛不相及,则也是徒劳。所以对于思想政治科目,最后3个月应该是整理一下全科目的答题点,答题点因为简明扼要,所以记忆难度小,再配合一下历年真题进行下模拟训练,练习一下自己将答题点扩展为主观题答案的水平。

2、英语

做过英语一真题的考生可能会发现,考研英语科目非常考验单词量,余下的时间不多了,要使自己的单词量获得突飞猛进的进展已经非常困难了,而且还要兼顾其他科目的复习,推荐使用迈西考研单词软件来快速速记单词,高频考试词汇注意多背几遍,做到有的放矢的学习。除此之外要注意答题速度的训练,绝大多数考生在做英语一真题的时候时间都是异常紧张的,所以有必要在考前训练一下自己的答题速度,控制好每个单项的时间。

3、数学

此时数学的复习进度应该是教材知识点已经至少看完一遍,并且进行了单项对应练习,此时可以把重心转移到历年真题上,保证对于历年真题上出现的题型,全部会做。通过10几年的真题做下来会发现,每年考察的知识点其实都大同小异,因为考试大纲就规定了考核的知识点,重要的知识点是每年必考,小的知识点则是抽考。此时要做数学历年真题,并且要反复做,但前提是已经对于教材的知识点完成了一个完整阶段的复习,否则知识点没复习直接上真题无异于是揠苗助长。

4、专业课

专业课都是报考高校自命题,所以没有通用的规律,但有一点是可以肯定的,本校考生肯定比外校考生有优势,这倒并不是说“歧视”外校考生,而是因为同样一门课程,10所大学会有10种不同的教学模式和出卷思路,本校考生学习的就是出卷老师的教学模式,甚至期末考试就是考研出卷老师出的,自然本校考生比外校考生有优势了。

由于专业课自命题,所以没有全国性的历年真题,此时就看能不能发动亲朋好友,拿到这门专业课的历年真题,如果有同学在报考高校就读,能够拿到课程笔记甚至是期末考试试题,那绝对是大有裨益的。所以说专业课扎实复习是基础,而能不能拿到历年真题进行专项复习则是关键。

以上就是为大家整理的考研复习冲刺策略,希望大家在复习的时候可以参考这些方法来实践,相信你将会收到很好的效果,最后预祝大家考研成功!

   (作者:信息部 黄婉秋(百度)   审核: )
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------