当前位置: > 菁菁校园 > 经验之谈 >

谈谈上下级相处礼仪的重要性

时间:2015-04-04 18:37 来源:e缘网站新闻中心点击:

 摘要: 职场中,总上级下级之分。难免有人困惑,“我到底该怎么跟我的上级相处呢?他那么高高在上,我讲话总是没有自信”。同时又该如何与下级愉快的相处呢?上级与下级是领导与被领导的关系,同时也是合作的关系,如何妥善处理好上下级的关系至关重要。

职场中,总上级下级之分。难免有人困惑,“我到底该怎么跟我的上级相处呢?他那么高高在上,我讲话总是没有自信”。同时又该如何与下级愉快的相处呢?上级与下级是领导与被领导的关系,同时也是合作的关系,如何妥善处理好上下级的关系至关重要。在相处的时候,自然要讲究相处之道,相处的礼仪。心理健康频道小编就带大家一起来学习吧。

CgQCtlL85HaAP4KbAADKKuHzenQ78700_450x450.jpg

一般说来,人们在与自己同等级、同层次的人讲话时,表现比较正常,行为举止都会比较自然、大方。但是,在与比自己地位高的人交往时,就可能感到紧张;表现比较拘谨,并且自卑感强;相反,在与社会地位低于自己的人讲话时,就会表现得比较自如、自信,甚至比较放肆。

比如,有的人在自己的上级面前从不敢“妄言”,在同一科室的也不多说话,可是在自己的下级或所管班组面前讲话时,则落落大方,侃侃而谈。有的则在一般人面前总是摆出一副能者的架势,可是一见到权威就显得十分驯服和虔诚。

上级同下级说话时,不宜作否定的表态:“你们这是怎么搞的?”“有你们这样做工作的吗?”在必要发表评论时,应当善于掌握分寸。点个头,摇个头都会被人看作是上级的“指示”而贯彻下去,所以,轻易的表态或过于绝对的评价都容易失误。

下级对上级说话,则要避免采用过分胆小、拘谨、谦恭、服从,甚至唯唯诺诺的态度讲话,改变诚惶诚恐的心理状态,而要活泼、大胆和自信。跟上级说话,要尊重,要慎重,但不能一味附和。“抬轿子”、“吹喇叭”等等,只能有损失自己的人格,却得不到重视与尊敬,倒很可能引起上级的反感和轻视。

主要有以下三点要特别注意:

1、不能“越位”在职场中,权力是代表着一种威严。领导者与被领导者之间并不存在不可逾越的鸿沟,但是社会客观上却赋予这两者以不同的社会职能。

就被领导者来说,在工作上,不能超越自己的一定范围内的权限,不能越俎代庖。如果下级替代了上级,定会招致上司的不满,还会给工作造成混乱。下级要服从上级领导,要严格按照上级的指示工作,并维护上级的威信。尊敬上级,争取上级的帮助和支持。认清自己工作的位置和地位,尽可能地帮助上级排忧解难,识大体、顾大局。

2、上下级关系一定要摆正摆正位置是搞好上下级关系的前提。也许有人会认为,与上级相处就是服从,完成其交办的任务。其实远非如此。作为被领导者来说,如果过傲,易把关系搞僵;过俗,易把上下级关系搞成权钱关系;过媚,易使正直的上级反感。

因此,对领导者的正确做法是对领导既热情又不过火,既大度相处又不缩手缩脚,在工作上,摆正领导与被领导的关系就显得尤为重要。

3、尊重领导愉快地完成上司交办的任务,并在工作中体现自己的创造性,如果确实完不成的要主动向领导说明原因。

记得一位朋友曾经说过:千万不要蔑视你的上级,既然能做你的上级,就肯定有过你之处。

还有一位朋友说过:不怕人整人,就怕依靠组织整人。人整人是个人行为,人整人往往利害关系看得比较明白;依靠组织整人,动用上司组织系统内固有的权势和影响力整人,会让人如雾里看花,整了也不知道是怎么挨整的。

心理健康频道:读过《三国志》的朋友一定记得,里有的这个人物:祢衡、孔融和杨修。三个人都非常有才华,受到曹操的重用。但是,他们最后都被曹操处死了。为什么?因为他们都有一个共同的致命点:目空一切、自恃清高、自作聪明。曹操作为上司,当然希望他的下级能精诚合作共创伟业,但他们始终不肯诚恳的和曹操合作,甚至还对上级曹操轻薄无礼,屡教不改,最终丢了性命。由此,我们可以看出,学会上下级相处礼仪的重要性。


   (作者:信息部张佳(百度)   审核: )
顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------