当前位置: > 菁菁校园 > 经验之谈 >

大学英语四级听力:打破听力弱的三大窘境!

时间:2015-12-15 08:23 来源:e缘网站新闻中心点击:

听力考的不止是心理素质,更是答题技巧,想知道更多听力答题窍门嘛?
听力弱原因一:单词听不出来
  不知道你们有没有遇到这种情况:单词背了不少,一到听力却还是听不懂。这种问题一是因为许多童鞋在背单词的时候仅背英文单词和汉语意思,却忽视了发音;二是因为平时不怎么积累听力词汇,也不会总结自己听力中的“盲点”(错误点)。



听力弱解决“战术”一:
  1)背单词的时候一定要朗读出来,而且是大声朗读!
  2) 听过的听力材料,不能就这么算了,要学会跟读。
  听力弱原因二:无法集中精神
  在听听力的时候,最难对付的就是“跑神”,要连续听30分钟的听力,耳朵难免有些疲劳,可能前一句还在仔细听着,后一句就有点不集中了,尤其是听写的时候更是困意连连。知道为什么会出现这种情况吗?原因就在于:听的太少了!

听力弱解决“战术”二:
  1)培养听力氛围,即泛听。这个不需要特定的听力材料,只需要你喜欢的素材即可,可以是美剧,英剧,可以是电影,甚至是歌曲。不需要你知道每句话的意思,纯听即可,目的是让耳朵适应英文环境。
  2) 培养做题能力,即精听。这个小编建议拿真题演练。对于真题听力不能只听一遍,要反复听,至少听三遍,第一遍先做题再看答案;第二遍什么听意思;第三遍看着听力原文跟读一遍。
  现在是备考的关键时间,因而小编建议每天花至少30分钟在听力上!


听力弱原因三:没有“预读”
  所谓“预读”,就是正式开考前(一般是在念"Direction"时)阅读听力题目选项,划出关键词。而很多童鞋往往忽略了这一步,导致在听听力的时候找不到重点而失分。

听力弱解决“战术”三:
  听力其实有四个步骤,小编称之为“听力四部曲”:“预读—— 猜 —— 听 —— 答”。
  预读:即在做听力之前,养成快速浏览题目和选项的习惯,并划出关键词。
  猜:即可通过预读,猜出该听力段落的大致主题和考试方向。
  听:即通过“预读”环节划出的关键词和“猜”环节猜出的大致主题和方向,迅速在听的时候把握住重点信息。
  答:即答题环节。有了前面三环,这一环自然不愁啦!

  
      最后提醒,毕竟四级开考在即,所以听力部分不需要全部练习,可通过先真题演练测评出自己薄弱的地方,然后根据以上给出的建议进行相应的重点复习

   (作者:信息部:徐康伟(新东方)   审核: )
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------