当前位置: > 菁菁校园 > 经验之谈 >

早睡早起危害健康

时间:2016-12-08 15:34 来源:e缘网站新闻中心点击:

mp28968876_1440394718327_2.jpeg

消息:“早睡早起身体好”是人们耳熟能详的生活谚语,但科学实验表明,这种作息模式的生理效果适得其反。早起不仅令人整日神经紧张、情绪恶劣,而且会有肌肉酸痛、感冒和头痛等症状。

据报道,伦敦西敏大学的生理学研究人员对42位志愿者进行了一项早起试验。他们请志愿者连续两日、每日八次提供唾液样本,而每日的第一份唾液在早晨醒来马上收集。志愿者起床的时间早为清晨5时22分,最晚是上午10时37分。学者们化验在7时21分之前起床的半数志愿者的唾液时发现,他们的皮质醇分泌明显高于晚起的人,而且整日维持高水平。

在此基础上,学者们继续对志愿者进行为期十周的跟踪观察,结果发现早起者抱怨肌肉痛、感冒及头痛明显多过晚起的人,而且情绪亦比后者恶劣得多。

负责这项研究的克洛博士说:“研究结果可为早起与晚起者有不同的感受,提供生理学上的解释。”

她说:“早起者往往因为一天之中过于忙碌和频频受挫,必须调集更多能量维持集中力,亦因此导致一日劳作结束后感到格外疲倦和暴躁。”

   (作者:信息部 王婷(百度)   审核: )
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------