当前位置: > 菁菁校园 > 经验之谈 > 学长心得 >

大学新生人际交往误区及技巧

时间:2013-08-24 11:06 来源:博客点击:

培养良好的人际交往关系是每一个刚刚步入大学生活的新生所面临的一个重要课题。对于大学新生而言,初期的人际交往能否顺利展开,不仅是每一个新生在大学生活中能否得到最大限度全面发展的基础,同时也是大学生整体素质能否在实质上最终形成和完善的一个重要因素。因此,在全方位开展新生入学教育的同时, 有必要加强对大学新生人际交往的教育和引导。

大学新生在入校以后,他们的人际交往具有自己这个群体的特点,其整体趋势呈现出:交往对象很大一部分依旧是他们昔日的同学、老乡,且感情投入较多;另外,由于时间、空间的影响,较少的感情投向其他新生,且新生的交往对象多限于同性之间的交往。目前,在大学新生这个群体的人际交往中存在着如下误区:

误区之一:自我封闭,独来独往。这是大学新生中由于自卑羞怯心理而诱发的一种人际交往方式。由于受家庭教育、经济状况、地域差异、生理等因素的影响,导致了新生自卑心理的产生。在现实生活中,他们不敢讲话,谨慎怯懦而不大胆主动,封闭自己,羞于甚至害怕与同学老师交往,更谈不上发展个性、发挥才能、锻炼自 己了。

误区之二:病态竞争,怀疑一切。这是由嫉妒猜疑等不良心理因素诱发的一种交往误区。嫉妒是以多种方式表现出来的,是一种容不得与自己有相同目标的人取得成就而产生的非正当的不适感。大学新生都是经过高考筛选而走到一条起跑线上的,今后的生活必然也会充满竞争。程度不同的嫉妒在人们之间筑起了一道墙,隔离了 人与人之间——尤其是同班同学之间、同宿舍同学之间的正常交往,成为正常人际交往的一大障碍。

随着大学生自我意识的增强,他们开始注意到别人对自己的评价,关心别人对自己价值的承认,但同时又经常担心和怀疑自己的言行能否得到别人的肯定,甚至还要与他人进行比较和竞争。在这种紧张的氛围里,部分大学新生无中生有地起疑心,对周围的事务不信任、乱猜测。这样,不但迷惑了自己,也容易失去朋友、同学、 老师的信任,造成交往的误区。

误区之三:亲“老乡会”,疏班集体。许多新生跨入向往已久的大学后,面对陌生的环境,必然会感到无所适从。“老乡见老乡,两眼泪汪汪”,一种无形的亲和力把新生们聚拢在一起,“老乡会”这一自发群众团体在各高校中都普遍存在着。新生老乡们你来我往,这周末看电影,下周末又去郊游,有益交流也好,消极交往也 罢,这种合乎人之常情的人际关系无形中拉大新生与班集体之间的关系,使得大学新生在人际交往中走向单一狭隘、反集体。

误区之四:要朋友恋人,不要同学集体。大学新生一般具有失望、失落、失措、失意、失控等不良情绪特点,导致他们产生严重的心理障碍。此时,他们就把自己的情趣很有可能完全寄托在几个要好的朋友身上。甚至有的新生一入校就涉入爱河,把大学生活封闭局限在两个或几个人的小天地里了。他们对学校班级的一系列活动 没兴趣,对于其他同学也无太多热情,仅仅按照“自我形象设计”去发展自己,搞“个人奋斗”,极大影响了集体活动的有效开展。

每一个希望自己与他人关系融洽,有一个愉快心境和交往关系的大学新生,都需要注意和克服各种交往误区。其中,正确引导新生人际交往,营造一个良好的交际氛围,学校教育也是责无旁贷的。

(一)掌握他人心理,端正人际交往的基本态度。人人都有自己独立的人格,人人都有维护自我尊严的内在需求,人人都愿意听到别人的褒奖,即便是自己微薄的努力与贡献,也希望别人注意到。人们都希望得到别人的关心、爱护和帮助……因此,尊重别人,真心诚意地向他人奉献自己的爱心,是打开交际之门的钥匙。 掌握好人们的心理特点,你就会明白如何与别人交往,如何将自己融入群体,成为受欢迎的人。

(二)加强自身的思想政治修养,树立科学的交际观。新生入学伊始,学校就要对他们进行全面系统的思想教育,促使他们顺利及早地实现从中学生向大学生的角色转变,帮助他们从对昔日友情的一味怀念调整到大学这一全新的现实生活中来。通过新生入学思想教育工作的开展,促使新生科学健康交际观的形成和发展。

(三)积极开展集体活动,为大学新生提供一个展现自我、锻炼自我的机会,促进和激发他们的参与意识和竞争意识,营造出友爱和谐的生活空间,为新生的人际交往提供一个良好的氛围。学校各单位要根据自身实际,积极调动大学新生的热情,开展一系列丰富多彩喜闻乐见的活动,为每一位新生提供锻炼的机会和成才 的条件,克服新生中普遍存在的自卑羞怯心理。同时,在活动中,同学之间加深了了解,增进了友谊,消除了嫉妒与猜疑,也会促进新生人际交往的健康发展。

(四)学校还应针对新生中存在的“老乡会”、“校友会”等非正式群体,高度重视,认真研究,积极引导,扬其利抑其弊,减少其反集体倾向,帮助新生客观地认识这种非正式群体。另外,学校还应该下大力气举办富有吸引力、号召力的集体活动,增强新生的集体观念,使他们走出交际误区,投身到大集体的怀抱,进 而去热爱集体,关心集体。

人是社会的人,人之所以能从一个自然人成长为社会人,很大程度上得益于人际交往。人们在交往中直接或间接地认识了解社会,在人际交往中获得友爱、信任,并实现自己的人生价值。正如马克思所言:“只有在集体中,个人才能获得全面发展其才能的手段。也就是说,只有在集体中才 可能有个人自由。”这也正是大学新生乃至人们在社会交往中所应遵循的原则。

 

 

   (作者:信息部严梦琪   审核: )
顶一下
(8)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------