当前位置: > 菁菁校园 > 经验之谈 > 学长心得 >

大一新生,别做宿舍“讨厌鬼”

时间:2013-08-24 14:24 来源:博客点击:

对于每个大学新生来说,宿舍其实都是一道关口,更是一个成长成熟的熔炉。通过对大一新生进行的调查我们发现,人际问题是困扰和影响新生适应大学生活最重要的问题之一。而这个所谓的“人际”,除了恋爱交友,绝大多数的问题都产生于宿舍,一些社会影响巨大的高校恶性事件也往往产生于宿舍。为什么有些宿舍大家好到“蜜里调油”,甚至要穿一样的“室服”出行,而有的宿舍却鸡声鹅斗吵闹不休,大家冷脸相向?问题往往落在每个成员的身上。和学生频繁的接触让我对“恶室友”的形象日益明晰,看看大家眼中的“讨厌鬼”是个什么样子吧:

1.自私、骄傲书呆子型:

除了学习对任何事、任何人都漠不关心,认为自己成绩好就可以高人一头,给别人讲题帮忙认为是浪费时间。大学四年参加的集体活动小于等于2次,和同学走到碰面视而不见。

2.逃避劳动偷奸耍滑型:

需要声明的是这个类型中的很多人都不是主观要去“偷奸耍滑”,只是劳动习惯过于缺乏,但无论如何在室友的眼中都是一样——逃避劳动,天理难容!值日经常被“忘记”,极少打水偏偏又是用水大户,经常把别人的水壶用得一滴不剩……

3.脾气行为古怪型:

这样的室友还是“少少益善”。性格暴戾或者沉默寡言也就罢了,经常半夜披头散发坐在床上发呆(扮“贞子”啊)可真让人胆寒,还有下雨天涂厚厚的防晒霜哦……

4.闲话牢骚、“漏勺”嘴型:

流言的发源或是散布者。搬弄口舌是非,让寝室鸡犬不宁,损人却也不利己;一转眼就忘记自己“绝不说出去”的信誓旦旦,好友的倾心吐胆不到半天就成了人尽皆知的“秘密”

5.投机取巧,虚荣摆阔“烧包”型:

为拿奖学金去作弊,得逞之后沾沾自喜;言必名牌,连厕纸都想用进口的。

6.小偷小摸“贪小”型:

他有无数理由去和别人借用任何东西,大到笔记本、衣物小到橡皮头,总归是有别人的就不动或者尽量少动自己的,当然还有不请自拿的。一个学生发现不到两周自己新买的面霜就用去了大半,窥见端详才知是某室友所为,那感觉真如鞋子里粘着饭粒子……

7.原生态动物型:

黏腻在一起的头发挂着皮屑,在身上散发“肉味”的时候还没有去洗澡的打算;衣服堆成小山,循环取用但是几个月都没有下过水。这些也就算了,黑黄的臭袜子干吗要和别人毛巾挂一起?

8.观念极端扭曲型:

诸如超强的城市优越感,把北京城八区以外的地方都和贫穷落后、愚昧无知画等号……

妥善处理与“恶室友”的关系与不当“恶室友”一样重要。己所不欲,勿施于人,道理总是说者容易做者难,而协助其弃“”从善更需要勇气和智慧。

第一,入室之初,建立大家认可的宿舍公约;

第二,厌恶和抱怨只能给彼此关系带来负性影响,室友们定期座谈、开诚布公交流彼此想法很重要;

第三,尝试参与“宿舍之星”类型的评选活动,调动全员参与;

第四,把对“恶室友”的想法向辅导员老师或者心理咨询教师及时沟通;

第五,尤其注意对于第三类型的“恶室友”,不要嘲笑或者指责他的古怪,把那些情况及时客观陈述给辅导员听,配合学校对其进行有效的协助或者转介(如专业咨询或者医疗机构)。

 

 

   (作者:信息部严梦琪   审核: )
顶一下
(29)
96.7%
踩一下
(1)
3.3%
------分隔线----------------------------