当前位置: > 菁菁校园 > 经验之谈 > 学长心得 >

致大一新生的一封信

时间:2013-08-24 14:56 来源:博客点击:

秋意笼罩着的校园里,我们感受到的不是丝丝凉意,而是被你们脸上洋溢着的青,激情所感染的喜悦。看着你们那张张富有朝气的脸,让我感受到校园里又有了新的生机,有了新的希望。经过十几年的寒窗苦读,终于走进了想中的象牙塔,带着几分欣喜,带着几分向往走进了这所大学,作为你们的学姐我表示由衷的欢迎,欢迎你们实现了自己梦想,并在这里进一步扬帆远航。

对于这所学校,或许没有你们想象中的那么美好,或许你们大多已感到种种后悔,但是我想说的是,工大以慈母的胸怀接纳着每个莘莘学子,在这里给他们搭建平台,筑他们起航。她的温雅,会让你脱去高中时的毛躁而变得宁静,她的沉稳,会让你不再轻率而变的睿智。

刚进入大学,对学校里的一切都是新奇的,各个社团的纳新就让你们茫然不知选哪个好,而我想说的是,各个社团都有它的优缺点,所以不要盲目的每个都去报,选择一两个自己喜欢或适合自己的,然后倾注于自己饱满的热情去加入。

有一位毕业生在盘点自己大学生活的得与失时写道:“大一的时候我们不知道‘不知道’;大二的时候,我们知道‘不知道’;大三的时候我们不知道‘知道’;大四的时候我们知道‘知道’。大一的时候自己就像进入了桃花源,懵懵懂懂爬山稀里糊涂过河,可以说是无知者无畏;大二时候开始觉醒,知道自己的不足,开始选择要走的路;大三的时候,面临就业或是继续考研才知道自己知道的甚少;大四的时候自己知道了自己该学的东西,不得不感叹“毕业遥遥无期,转眼间就各奔东西”这是一位过来人对大学的感悟总结。所以对于刚进大学你们的来说,大学没有了老师的管制,没有了堆积如山的作业,没有了挑灯读,没有了高考的压制,再也不会奔波于三点一线,认为大学里有的只是绝对的自由,相对的浪漫。对于睡懒觉的,爱看小说的,爱玩游戏的同学来说,大学真是个好地方,有足够的时间供我们玩乐,可是当浑浑噩噩的四年一晃而过面临社会的考验时你会有书到用时方恨少的感慨,你会为找工作而发愁。

大学里的学习不再是以老师讲课为主,要想学到更多的知识或者想学的更精一点的话,那就要自己多花功夫,多去图书馆,我们学校图书馆的藏书量还是特别丰富的。对于专业课的学习也要特别重视,这不仅仅影响到考试,更主要的是牵扯到以后的就业上,还有对于英语差的同学,在高中的时间或许是因为不爱学,或许是因为老师不好等种种原因导致你的英语特差,并且对它失去了所有的热情,那么我想说到了大学,你就抛开所有对英语的不喜欢,重新开始学,英语大学里有足够的时间让你学好英语。

当然在大学里,学习只是生活的一个部分了,你还要学会与人交往,处理好舍友于同学之间的关系,扩大交际圈,多与人交谈,尤其是比你们年长的学长学姐们,从他们身上你们会学到好多东西,这将会对你们现在的生活以至于以后的工作都有很大的帮助,还可以找一帮志同道合的朋友,在学习之余干点别的事,丰富自己的大学生活。

在大学里要学会锻炼自己,锻炼自己的方式有很多,比如:参加社团,干兼职,自己创业····还可以多出去走走,最好随身带个本子随时写下自己的感悟,记下出门在外的点滴感动,偶尔翻起时,你会发现其实记忆是有生命的,它会随着你的追忆不断生长,旅途中莫名的感动会让你学会感恩,会让你学会珍惜…

最后我想说的是大学里成绩仍然是很重要的,不要以为大学里里不看重成绩了,其实它还是你个人能力强弱的验金石,所以不要以为为勉强考过而努力了,而是为更加优秀去努力吧!所以无论何时都要记得抓好自己的学习。从大一开始就树立明确的目标,并为之奋斗。

我真心的希望工大是你们的理想的跳板,让你们每个人都能实现自己的理想。

 

 

   (作者:信息部严梦琪   审核: )
顶一下
(25)
92.6%
踩一下
(2)
7.4%
------分隔线----------------------------