当前位置: > 菁菁校园 > 就业指导 >

新人需要知道的六条职场黄金法则

时间:2016-12-10 16:33 来源:e缘网站新闻中心点击:

毕业季到了,又是一批职场新人进入职场的时候到了,下面是应届毕业生小编为大家收集的关于新人需要知道的六条职场黄金法则,欢迎大家阅读!

01 精神百倍地问候他人

去上班的时候,见到保安,见到保洁阿姨,见到公司的同事、领导,你都要精神百倍地问候他们。

也许你会说,猫老师,你别在这里重复小学生都知道的事情了。但实际上,很多人并没有做好这件事。

问候他人,而且要精神百倍地问候他人,一方面,能够让别人感受到你对他们的尊重,另一方面,这也体现了你良好的精神风貌。

有些人去面试的时候,看到公司前台招呼都不打,但是看到面试官却又非常热情。面试结束后,要是前台跟那些面试的人说点什么,面试官就会觉得你这人很假。

要知道,每一个人,都是有他存在的价值的,职位再卑微,他也能在适当的时候发挥出适当的作用。

02 尽量避免迟到

2015年12月初,我在上海见了简书上认识的一位作者,我很喜欢她的文字,这次是特别求见。

但是,由于我低估了上海的打车难度,我住的地方距离地铁站又有一定距离,走路过去很不靠谱。

我迟到了。

一见面,这姑娘就跟我说,你迟到这种行为很不好。我楞了一下,赶紧道歉。

虽然之后成了好朋友,但这件事对我的影响一直持续到现在。

迟到,真的会给人留下很不好的印象,搞不好就错失了原本属于自己的大好机会。

我记得她给了我一个建议,上海打车有点难,你最好提前用滴滴打车预约。

是啊,要想避免迟到,我们能做到的,就是提前。

03 被批评,请不要反驳

上司批评你的时候,他正在气头上,你这时候反驳,只会火上浇油。

而且,你在遭到上司批评的时候,你会感觉很不舒服,你的行为很容易被不良情绪支配,这时候说话做事都是很难做到理智的。

此时,你一定要深呼吸三次,然后告诉自己,被批评一定是有道理的。

还要问问自己,我到底错在哪里?该如何去弥补?下次该怎么做?

被批评的时候,你一定要恭恭敬敬地听着,等上司消消气,你再去道歉或者解释。

然后请教上司,让他给你工作建议。

04 向不相干的人倾诉烦恼

切记,不要向你的同事倾诉你的烦恼,搞不好,这就成为日后别人整你的材料了。

但是,我们总不能憋着啊!

我建议,去找那些跟公司这个圈子八竿子打不着的朋友倾诉,随你怎么说,也不至于产生不好的影响。

还有还有啊,我们的圈子不要太局限了,平时多出去参加一些读书会啊,俱乐部啊,开阔自己的视野,多结交些朋友。

很多时候,我们遇到问题了,公司内部是没法帮忙解决的。如果你外面朋友比较多,你可以求助的范围就广了。

另外,少跟公司的人一起醉酒,喝酒之后,你很可能会失态,这样,你在公司里的形象就受影响了。

要喝酒,找公司圈外的朋友吧。

05 感动,一定要毫无保留地表达出来

如果有人帮了你,你一定要将你的感动毫无保留地表达出来,让别人知道你很感恩。

甚至,在跟其他同事聊起这个人,你也可以说说感谢的话,对其赞美。

这样,下次你再需要帮助的时候,别人还是会继续帮你的。

如果你不懂感恩,不懂表达,别人会觉得你这人是白眼狼,久而久之,没人愿意帮你。

我有个同学,每次别人帮助他点什么,他都会发个朋友圈,配张图,然后写上几行字,表达他的感动。

可能有人会觉得这人很矫情,但实际上,在帮助过他的那个人看来,这一点也不矫情。

06 锻炼自己的表达能力

表达能力分两种,一种是文字表达能力,一种是口头表达能力。

如果你能写得一手好的工作报告,如果你能在公司会议上发表一番不错的讲话。

那么,领导对你的印象肯定会非常好。

我感觉,在互联网时代,能写也能说的人在人群中的比例并不高。

这是一件好事!

为什么这么说呢?当别人都不行,都不注意的时候,你要是苦练写作,苦练口才,最后达到一个不错的水平,你就能脱颖而出!

这是一个人人为自己代言的时代,如果你不能很好地表达自己,讲真,你真的可能会输。

   (作者:信息部 沈国威(百度)   审核: )
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------