当前位置: > 菁菁校园 > 入学指南 >

大学的教学活动:全新的教学模式

时间:2017-04-09 19:29 来源:e缘网站新闻中心点击:

没有了固定的教室,没有了排得满满的课程表,没有了老师们互相争夺自习课的情形,没有了。

有的只是匆忙赶课的脚步,下课后教授那远去的背影,大厅里回荡的大师们激昂的演讲声,还有图书馆里那专注阅读的神情。
大学本科的教学分为理论教学和实践教学,实践教学又分为社会实践、生产实习和毕业设计三大块。大一新生的教学以课堂理论教学为主。在具体的教学中,包括课程的分类、课程的设置、考核与成绩、 上课的方式,以及教学管理都与中学有着很大的区别。

100301_edu_picture1_11.jpg

◆课程的分类

按照学校是否硬性规定必须学习来划分,大学的课程可分为必修课和选修课。选修课按学校是否限定选择范围又分为限制性选修课和非限制性选修课。
按照与所学专业的联系来划分,大学的课程可分为公共课和专业课,两者可交叉。

公共课又分为公共必修课和公共选修课,公共必修课包括毛泽东思想概论、思想道德修养、体育、大学英语等,公共选修课可在学校的所有公共课中选,课程涉及各类专业,内容丰富,属非限制性,选够学分即可。

专业课又分为专业基础课和专业主干课。专业基础课侧重与专业相关的基础理论和基础知识;专业主干课则注重与专业直接联系的专业理论和专业技能。比如环境工程专业的专业基础课有大学物理、有机化学、工程图学、机械设计基础等,专业主干课则有大气污染控制工程、环境化学、环境系统工程等。专业选修课则必须在培养计划所规定的科目内选,属限制性。

一般大一的课程大部分为公共基础课,大二大三的课程为专业基础课和专业主干课,大四则开始做毕业设计和进行实习,课程很少。
◆专业培养计划

入学后学校会发给同学们一本《本科培养计划》,上面会有各专业的培养计划。所谓培养计划就是学校对你大学四年学习的规划,一般分为几部分内容:培养目标、学分要求以及课程设置。培养目标是指经过大学四年的专业学习,毕业后你能具备怎样的理论知识和专业技能,能成为哪方面的专业人才。学分要求则会列表给出大学本科的学分要求和课时(见下表),学生必须要修满其规定的学分才能毕业。学分是高等教育的专业名词,大家可能会感到很陌生,我们会在下节作详细说明。

课程设置则会按公共基础课、专业基础课和专业主干课三大类列表具体说明你需要在什么时间学习什么课程,学多长时间,学完后用何种方式进行成绩考核等。
◆考核与成绩

大学内的课程考核方式有两种:考查和考试。考查课程一般通过写论文的形式进行考核。课程考试一般在课程结束后的一至两星期内由教务处安排进行,所以同学们需要在整个学期的不同时段参加不同课程的考试,这一点和高中是完全不同的。

课程成绩的评定,考试课程采用百分制,考查课程采用五级记分制(优秀、 良好、中等、及格、不及格)。课程成绩必须在百分制60分以上(含60分)或五级分制及格以上(含及格),才可取得学分。

学生考核不合格的必修课程实行重考、重修制。有的学校会在下学期的开学前两周举行重考,每门课程只有一次重考机会,可以说是背水一战。如果不幸重考还是不及格,就只能重修,即重新跟着下届的师弟师妹们再上这门课,再考一次。

有的学校则是不设重考制度,直接重修。重修是一件非常麻烦的事,不但要交重修费,而且重修课程会跟你的新课程发生时间冲突,必然会不利于考勤。必修课重修次数限两次,如还是无法通过就再不可能得到所需学分,也不能达到毕业要求。若是选修课的成绩不合格则可另外再选修别的课程补够学分。
◆上课模式

大学的课程是按照课表来进行的,虽然同专业同学的必修课是一样的,但因为大家的选修课不一样,所以每个同学都有专属于自己的课表。

大学的教室和上课时间不是固定的,你不再需要每天固定时间到同一个教室去上课,而是在某些时间段到不同的教室上课,没课的时候你可以自由安排。课多的时候你会很忙,课少的时候则很清闲。各个班级也没有自己的固定教室,想自习的同学需要自己到教学楼找没课的教室上自习。在教室里,你也没有自己的固定座位,所以有时你需要占座。

跟你一起上课的同学也是不一样的,基本情况是:公共基础课跟着学校里别的专业的同级学生一块上;专业课跟着本专业的同级学生一块上;公共选修课则是你自己一个人上,当然课堂上还会有很多不同专业不同年级的学生。

给你上课的老师来自学校不同的院系,但大家的接触时间很少,只在上课时见见面,且有的课程就只上几周课。大学老师上课时大多使用PPT教学,黑板板书的频率很小。

各大学没有统一的教材,即使是同一科目,学校不同教材也不同,而且相同学校不同专业相同科目也可能用不同教材。一般各大学都用自己出版社出的教材,而且每年的教材也可能不一样,由任课教师自行决定用什么教材。大学课程的教材不一定是已经出版的书籍,它很可能是老师自己编的讲义或是外文教材,甚至只是老师给发的课件。教材可能不止一本,有的老师会在开课时列出好几本书目,大学的讲授内容很宽,老师要讲的东西很难能找到一本能全面覆盖的书,所以只能是这本书讲这几章,那本书讲那几章。同学们看书时也不用再死扣教材,要学会筛选着看,大学教材的性质与高中课本是完全不一样。
◆教务管理

现在高校均采用网络系统进行教务管理,教务处会在校园网的主页上设计一个教务管理系统,入学后同学们可用自己的学号和密码进入此系统。进入自己的页面后,大家能进行很多的操作,如课表查询、成绩查询、选课、学籍信息查询、考试信息查询等。

这样的管理方式是与高中截然不同的,比如在高中时我们在教室里拿到老师改过的卷子后才能知道自己的成绩,别的同学也会知道我们的成绩,但在大学我们只能在网上查到自己的成绩而看不到卷子,别的同学也不会知道我们的成绩。

   (作者:信息部(徐沈阳 百度)   审核: )
顶一下
(10)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------