当前位置: > 菁菁校园 > 入学指南 >

自我管理和保护:日常理财

时间:2017-04-09 19:37 来源:e缘网站新闻中心点击:

上了大学,也许你会发现时间突然多的不知该如何打发;一个月的生活费怎么只用了10天;网络世界原来是这样的五彩缤纷,于是流连忘返,通宵达旦......。殊不知,你未来的命运就在你的一言一行中改变。
一个合格的大学生,除了要管好自己的学习以外,还要做好自己财务工作。父母们会按学期或按月给你们提供生活费,多则数千,少则数百,这就是你们日常生活的物质基础。比起从前几块十几块的零用钱,这确实是一笔不小的数目。大学生由于没有理财经验,各种“经济问题”层出不穷,有在月初大手大脚,到月末就口袋空空的“月光族”,有花销远远超过积蓄而不得不借钱度日的“负债族”,有为了买高档消费品而宁愿不吃饭的“自虐族”……前人的教训,新生要引以为戒,学会量入为出,合理消费。最好的方式是制订预算和做好结算。

11524158_122952584119_2.jpg

◆制订预算
先来看看大学生生活的必要花销清单(以普遍水平来看):
1.日常开支
①伙食费:早餐3~5元,午餐7~15元,晚餐7~15元,加上偶尔的夜宵或改善伙食的情况,一般每月约550~750元。
②通讯费和网费:现在手机、电脑已经变成学生的必备品,40~100元。
③日用品费:香皂(沐浴露)、洗发水、洗衣粉、纸巾,平均到每个月约50元。女生还有洗面奶。
④交通费:40元。
⑤书籍和学习用品:80元。
合计约750~1000元。
2.其他花销
①服装费用:衣服、鞋子等,大部分学生一学期都会购买一到两次,花费300元左右,平均到每个月是60元。
②交际费:大学经常会有饭局,或是人家请你(自然你也要回请人家),或是大家AA制,都是在饭堂或学校周边的小饭馆,价格不会很贵,平均每月约30元。
合计约100元。
可见每月400~600元就能满足需要,一学期以5个月计算,则每学期2500~3000元就行。新生可以此花销清单为基础,依个人的需要做出适当变更和添补(如女生还需要护理品,男生可能要加上运动器材的花费),制订出符合自己的消费计划。
◆做好结算
有预算自然就要有结算,平时消费时就要做好记录,可保留帐单、购物小票等收费凭据,还可用专门的小账本记下每一笔开支,到月底时就能准确做出结算。
结算要做两方面的工作,一是统计出本月的总花费,看是否超支或结余,对照《消费计划》看看是哪一项超了,又是哪一项节省了;二是算出各类花费占总花费的百分比,看消费是否合理,伙食费、必要生活用品费和购书费占总花费的70%以上,是比较合理的消费比例。
新生应根据结算的结果对下个月的花销计划做出调整。
◆精明消费招数
花钱也是一门学问,花得巧一分钱就能变成两分用。
1.促销活动。大商场和专卖店逢重要节日都会有促销活动,尤其是电脑、相机、MP3等贵重物品此时入手,价格会比平时优惠很多,而且常附送赠品。
2.换季选购。服装类商品在换季时会以低价出售,想买物美价廉的东西,一定要把握这段“过渡时间”,而且有是很多学生钟爱的专卖店品牌。唯一美中不足的就是你买的衣服要到明年才能穿。
3.网络购物。网络购物是当下一种流行的购物方式,因其无须店面租金、员工薪酬等支出,故商品的价格常常低于市面上的价格,这也是人们选择它的主要原因。不过网络购物存在一定风险,注意应找诚信度高网友口碑好的网站和网店。
4. 集体购买。一些日用品,如香皂、洗衣粉等购买大剂量装的会比较合算,同宿舍同学可商量一起购买。
◆大学生金钱流失快速流失的N个原因
1.请客吃饭。
“我请你吃饭”是大学学生间的人际交往中出现频率很高的一句话,或是嫌饭堂的饭菜不合口味,隔三岔五地下馆子,一些人就是这样吃穷的。真正的感情不是吃出来的,既然选择了一个地方就要适应它的风土人情,包括食物。
2.疯狂购物。
购物狂,这主要出现在部分女生身上,逛街看到这个也好,那个也漂亮,买回一大堆有用的没用的东西,最后大部分都用来压箱底。
3.信用卡惹的祸。
它一方面给我们带来便利,另一方面又导致我们盲目消费,你刷卡的时候完全不晓得自己还剩多少钱,直到在柜员机前点击余额查询键时再如梦初醒,还是一个恶梦!
4.谈恋爱。
没钱别谈恋爱?这是某些恋爱中大学生给我们的感觉,上百元一束的玫瑰,生日礼物要有分量才能表达对对方的爱意……其实简简单单的浪漫也能打动人心,况且真正爱你的人应该不会希望你花费那么多不必要的金钱反而要委屈自己节衣缩食过生活。
5.名牌。
高档消费品,无意义的虚荣心、攀比心在作祟。一些穿的用的都要求名牌,其实大可不必,学生还都是花父母的血汗钱,东西能满足需求就好,不该浪费。


   (作者:信息部(徐沈阳 百度)   审核: )
顶一下
(13)
92.9%
踩一下
(1)
7.1%
------分隔线----------------------------