当前位置: > 菁菁校园 > 入学指南 > 入学须知 >

大学生活费多少够?学校给出“指导价”

时间:2013-08-24 10:47 来源:中国江苏网点击:

日前,浙江大学宁波理工学院向新生录取通知书里塞了一封致新生家长的信”,建议家长提供给孩子的月消费额为600元,最高不超过1000元,引发了广泛热议。又到一年开学季,家长究竟该给学生娃多少生活费?

  新闻原件

  高校发布生活费指导价

  近日,浙江大学宁波理工学院向新生发出录取通知书时,就在信封里塞了一封致新生家长的信”,建议家长提供给孩子的月消费额一般为600元,最高不超过1000元。

  该指导价一出,立马遭到包括广大学生在内的众多网友集体吐槽:这是维持生命的节奏吧?600块钱只能是伙食费。

  不过,600元一晒,也引发一些新的思考:大学生生活费,家长给多少才合适?

  记者调查

  生活费家长普遍给得不少

  泰州家长给上大学的孩子多少生活费?昨日记者采访发现,家长给得普遍不算少。

  徐女士的女儿正在扬州上大学,徐女士每月给女儿1000块钱生活费,基本够用了。徐女士说,女儿算懂得节俭的,行李太多的时候,让她打车从车站去学校,女儿都舍不得,宁肯挤公交车。

  记者了解到,多半家庭给上大学的孩子月生活费在1000元左右。

  不过也有超标的。家住莲花一区的杨女士的女儿今年刚从北京对外经贸大学研究生毕业,研究生阶段学校每月补助200元钱生活费,此外家里至少给1500元钱,因为孩子网购衣服和护肤品都是一笔花销。杨女士认为,一方面北京生活消费大,另一方面临近毕业,学校同学之间各种聚餐活动花费也大,所以生活费比较多。

  大学生谈

  过得舒服点差不多1000

  家住莲花七区的袁同学即将到盐城读大学。对于生活费,家里人商量后决定每月给1000块钱。袁同学说,生活用品还可以从家里带,1000块钱差不多够用,600块钱估计只能用来吃饭。

  家住鑫龙家园的小华在南京师范大学读大二,每个月家长给的生活费是1200块,她认为够用了。在南京想过得舒服点,每个月的生活正常不低于1000块钱。她说。

  每个月吃饭600块,有时候学校还要交钱,买书、买日用品,这些都是必需的。小华说,此外还有手机费,偶尔跟同学朋友出去聚餐费等,生活不算节省,所以1200块钱基本上没有结余。

  她说,宿舍里也有每月只花600多块钱的同学,吃饭花费不过300多块,中饭晚饭有时候只吃两块钱的饼,也不出去玩,已经很节俭了。

  在南京这样的城市,如果想过得舒服一点,每个月的花销正常不低于1000块钱,但家长给再多,也没必要了。小华建议,每月10001500元就足够。

  高校教师说

  600元偏少,但不宜过多

  “2001年我去苏州读大学时,生活都挺节省,每月花销也要550块钱。当时2块钱可以买半把香蕉,25毛钱可以买根甘蔗,跟现在的物价不可同日而语。南理工泰州科技学院辅导老师刘佳说,所以如今600块钱的生活费真的不多。

  刘老师表示,每个学生的具体情况都不一样,所以无法给出绝对的数额供参考。大学生没有收入,建议家长在给生活费时要有一个合理的度,要让学生养成珍惜所得、节俭生活的习惯。

 

 

   (作者:信息部严梦琪   审核: )
顶一下
(36)
76.6%
踩一下
(11)
23.4%
------分隔线----------------------------