当前位置: > 菁菁校园 > 入学指南 > 周边生活 >

日常生活小常识

时间:2014-05-20 20:12 来源:未知点击:
一、饮食   
  1、校内食堂 我校新校区为同学们开设了西苑餐厅、东苑餐厅、软件园餐厅;西苑餐厅三层,东苑餐厅三层,软件园餐厅三层,食堂规模较大,可同时容纳上千人就餐,并设有风味餐厅,备有标准份饭及丰富炒菜,其中的回民餐厅以提供回民用餐为特色。 西苑食堂一楼价位在4~6元之间,备有标准份饭及特色小吃,二楼价位在5~10元之间,备有各类风味小炒,品种繁多口味独特,另外回民餐厅也位于此,三楼为“泮缘”餐厅,价位适中口味出众,是同学们聚餐的好去处。   
  东苑食堂分为第一食堂、第二食堂、芳缘餐厅和清真食堂。各食堂一楼价位在4~6元之间,备有标准份饭及特色小吃,二楼价位在5~10元之间,备有各类风味小炒,品种繁多口味独特,东苑各餐厅二层价位适中口味出众,是同学们聚餐的好去处。  
  西苑及东苑食堂服务时间为:早6:30—晚20:00。   
  西苑风味餐厅夜间营业时间延长至21:00,提供火锅等各类夜宵。 东苑二楼时尚先锋、曼哈顿快餐夜间营业时间延长至22:30,提供各类中、西餐及各类饮品。 我校所有食堂均以一卡通为主要交易方式,软件园餐厅需用软件园学生专用卡,非软件园学生可现金消费。东苑第二食堂可购置和使用其专用磁卡。新生报道后, 无需购买饭卡,持一卡通即可。卡内金额不足时,持卡同学可在综合服务楼一楼用银行卡转帐续卡,或到西苑食堂一楼北门充值处现金充值,一次最低金额为五十 元,最高金额不限。   
  2、校外饭店   
  华苑的大铁勺饭店、醉湘轩、塞外香驴、鱼酷及华苑小区内的一些饭店,都很不错,离新校区较近,比较方便。水上公园附近的中华炖品、狗不理、三六三饭店均属高档饭店,及附近还有不少韩国、日本料理及西餐厅,可享受异国风情。
二、住宿   
  学校实施学生学习生活作息制度,具体作息时间安排如下:东苑、西苑、软件园公寓开楼门及送电时间为早上06:00,锁楼门时间为晚上22:45,公寓断电时 间为23:00。教学楼开楼时间为早上07:00,教学楼锁楼门时间为晚上22:15。 以上时间为平时的作息时间,周五、六及节假日学生公寓通宵给电。六月一日至十月一日通宵给电。   
  为保证用电安全和节约用电,学生公寓8:00断电,8:01送电;14:00断电,14:01送电;23:00断电,23:01送电。   
  新生需遵循的住宿规定可参照《天津工业大学学生宿舍楼管理规定》。
三、日常购物   
  校内:我校校区内的综合服务楼、软件园公寓底商设有小卖部、水果摊、超市、咖啡厅、书店、理发店、快餐厅、文印店、照相馆、电脑耗材及服装区,同学们可以在此购买到各类日常生活用品,营业时间为07:00-22:30。东苑、西苑及软件园均拥有多个大小型超市。  
  校外:和平路、滨江道商业街是天津乃至全国享有盛名的商业步行街,汇集全世界多家名牌产品专卖店以及诸如劝业场、滨江商厦、华联商厦等大型综合性购物广场。其所售商品涵盖各类日用商品,种类齐全,同时也集休闲娱乐于一身。  
  大胡同批发中心是华北地区最大的小商品集散地之一,在这里同学们可购买到各类物美价廉的日用小百货。
四、交通   
  (一)我校新校区(西北门)公交路线:     
  1、871路:工大新校区(西北门)——水上公园——佟楼——工大东校区——文江美庭苑     
  2、650路:工大新校区(西北门)——滨江道——南京路——天津站   
  (二)我校新校区(东门)及天津师范大学主校区公交线路:     
  1、963路:师大主校区——天津工业大学(东门)——下瓦房     
  2、849路:师大主校区——天津工业大学(东门)——鞍山西道——天津商场——新安购物广场    
  3、968路:师大主校区——天津工业大学(东门)——师大八里台校区     
  4、951路:师大主校区——天津工业大学(东门)——华苑雅士道——湖北路——天津站   
  (三)天津理工大学新校区公交线路:     
  1、953路:理工新校区——体育学院——河北路——天津站     
  2、829路:理工新校区——南市食品街——天奕商场(大胡同)     
  3、9路:理工新校区——佟楼——中心公园   
  (四)华苑小区公交线路:     
  1、903路:华苑小区——传染病医院——北宁公园——华润中山路店    
  2、观光2路:华苑小区——水上公园——东北角——第三医院     
  3、643路:华苑小区——水上公园——总医院——小白楼——中山门新村     
  4、850路:华苑小区——王定堤立交桥——咸阳南路——华润北辰店——铁东路    
  5、608路:华苑雅士道——肿瘤医院——天津宾馆——向阳楼——文江美庭苑     
  6、609路:华苑雅士道——百货大楼——新安购物广场——民权门——文江里     
  7、872路:华苑雅士道——周邓纪念馆——天津日报大厦——东丽100中学
  8、57路:华苑雅士道——天津图书馆——何兴村——天津一中   
  9、904路:华苑雅士道——外国语学院——滨江商厦——二五四医院   
  10、638路:华苑雅士道——中医学院——百货大楼——天津站
五、就医   
  校医院主要服务于我校师生,地点在东苑校东大门旁,它的开放时间为早8:00--17:00,夜间均有值班大夫值班。可处理日常诸如感冒,发烧,表皮伤等简单病号。新生的体检、注射疫苗等工作也都在这里进行。   
  学校附近的较大规模医院有:天津第一中心医院、天津传染病医院、环湖医院。
六、洗浴洗衣   
  1、洗浴:我校每栋学生公寓楼一楼都设有洗浴场所,西苑宿舍开放时间为15:00-22:00,东苑开放时间为15:30 - 22:00,软件园开放时间为15:00-22:00。同学需用一卡通插卡计费,每分钟0.25元。   
  2、 洗衣:同学们在日常生活中遇到难洗的床单、被罩时,可求助于位于东、西苑综合服务楼一楼或软件园学术交流中心一楼的洗衣房,每次衣物限3公斤,费用为每次 4元,还有干洗、熨烫等不同价位的服务。同学们也可以使用各宿舍楼在不同楼层安有的自助全自动洗衣机,每次限3公斤,费用为3元。
七、邮局、银行  
  邮局位于西苑综合服务楼一楼,邮局可处理较简单事物,邮箱每日开两次,时间分别为9:25、16:30。收件室位于东苑校东门旁边,信箱以班级为单位划分,普通邮件可直接在本班邮箱领取,挂号邮件可凭学生证领取。收件室开放时间为每天8:00-12:00,14:00-18:00。
  我校内有中国工商银行,同学们可到银行办理汇款、异地存取等业务;西苑综合服务楼一楼设有中国工商银行、中国建设银行、中国邮政储蓄银行提款机;东苑食堂旁综合服务中心设有中国工商银行、中国农业银行、浦发银行提款机;软件园学生公寓3号楼设有上海银行提款机。

 

   (作者:e缘网站信息部   审核: )
顶一下
(8)
88.9%
踩一下
(1)
11.1%
------分隔线----------------------------