当前位置: > 菁菁校园 > 手不释卷 >

《疯羊血顶儿》——夹缝中的悲哀

时间:2014-11-23 18:01 来源:新浪博客点击:

盘羊是一种生活在山地的群居动物,它们大多躯体粗壮,善于奔跑,当然最引人注目的还是雄羊那呈螺旋状扭曲一圈多的硕大的角。血顶儿就是一只生活在这样群体中的羊。但对于它的伙伴们来说,血顶儿绝对算是羊群中另类的存在——它的角又长又直,如同两把锋利的长剑。这对角是怎么诞生的呢?

血顶儿出生时恰逢黑母狼对大霸岙盘羊群的例行掠食,羊群四散奔逃之际,惟有母亲用自己产后虚弱的身体挡在了小羊羔和黑母狼之间,当黑母狼咬开母亲喉咙的时候,鲜血迸射在小羊的额头,母性的灵光令小羊在瞬间成长,小羊一跃而起,飞奔着逃离了黑母狼的魔爪,从此,它被羊群称做——血顶儿。

幼年的惨剧令血顶儿迫切的希望为母亲报仇,保护自己的族群。于是他把自己头上华而不实的盘角拉成笔直锋锐的刀剑,作为和黑母狼战斗的兵器。在头羊绕花鼎眼里,这头行为出格的小公羊十足就是一头疯羊。

未标题-2.jpg

然而这只疯羊成功了,他杀死了三只小狼崽,把受到重创的黑母狼赶出了大霸岙,他从疯羊变成了偶像羊,还赢得了最美丽的小母羊金蔷薇的爱情。打败了黑母狼后,血顶儿就成了许多年轻小公羊崇拜和模仿的对象,他们学着血顶儿拉直了自己的角。发情期到了,小公羊们仗着头上的尖角和成年大公羊争偶,违背天性的尖角在与同类的战斗中变得意想不到的危险,短短三天,七头壮年的大公羊被挑死,死亡的阴影笼罩了大霸岙盘羊群,羊群面临崩散的危险,血顶儿不得不站出来为羊群清除危险因素。在经历了同族相残的惨剧后,羊群终于稳定下来

可是新的危机出现了,黑母狼回来复仇了。它目的明确,有备而来,不和血顶儿正面交锋,专挑刚出生的小羊羔下手,以此祭奠自己没能长大的小狼崽。已经出生的小羊羔无一存活,尚未分娩的母羊更是惊惶失措,血顶儿疲于奔命,也照顾不了整个羊群的平安,它成了众羊眼中招致羊群灭顶之灾的祸根。一直冷眼旁观的头羊绕花鼎决定带领羊群离开大霸岙,和疯羊血顶儿划清界线。血顶儿被羊群抛弃了,幸好金蔷薇仍忠心耿耿地跟在他身边。可笑的是,黑母狼追踪羊群到达螺蛳湾,失去了血顶儿的庇护,羊群的伤亡更加惨重,绕花鼎只得恨恨地带着羊群又回到了大霸岙。

未标题-1.jpg

血顶儿抱定同归于尽之心,终于把黑母狼堵在了悬崖边,身后有羊群放哨,累极了的血顶儿决定先睡一会儿。他做梦也没有想到,夜幕降临以后,绕花鼎居然带着羊群逼着金蔷薇离开了山脊线,把他拱手送给了黑母狼!

血顶儿死后,羊和狼的生活都恢复了正常,黑母狼不再对羊群赶尽杀绝,她每次只狩猎一只,作为必要的食物;羊群的生存压力骤减,数量迅速上升,每次只损失一只老弱病残跑得最慢的羊,对整个羊群而言,损失微乎其微。黑母狼和绕花鼎达成了共同的心愿,大霸岙盘羊群人丁兴旺,生生不息。

故事的结局是悲哀的,但同样发人深省,联系社会现象仔细思考,我们是不是在书中看到了自己的影子?

   (作者:e缘网站信息部   审核: )
顶一下
(5)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------