当前位置: > 菁菁校园 > 手不释卷 >

爱你要像爱自己——《世界上的另一个你》读后杂感

时间:2016-12-05 15:08 来源:e缘网站新闻中心点击:

《Same Kind of Different as Me 》这本书的叙事节奏可以说是不紧不慢,刚刚读这本书的时候,感觉就像是坐在田垅上看着远方的缀在山间的落日,听着身边的一个刚刚对你敞开心扉的人,讲述他所淌过的流年。

t01ee840580d4cdf5b0.jpg

然后你开始读懂他眼神中返璞归真的纯粹与释然,他皱纹中的沧桑磨砺,关于他们的历史就如同一级画卷,在你的缓缓地面前铺陈开来。

我很喜欢这本书的叙事方法,它并不像传统的书籍,从一双眼睛来见证事情的发展,也正是这本书的特别之处,它是朗·霍尔和丹佛·摩尔共同完成的作品,在阅读中不断地切换视角去看同一件事,就会感觉的心灵的奇妙,你就会明白,为什么在流浪汉的圈圈里是不问名字,明白为什么一个原本目标就是赚钱,慈善的主要目的也是为做场面的富翁却最终愿意将一个黑人流浪汉奉为心灵的导师和救赎者。

两位作者分别从各自的小时候开始叙述起,肤色之差就注定了在那个年代的他们必然过着迥乎不同的生活,他们就像两条各自蔓延的平行线,一条延伸向富翁而另一条延伸向流浪汉这似乎是永远不会有值得哪怕一提的交集,可当故事叙述到了同一个时间背景的时候,时光就在那一刹那巧妙地交合,似乎是时光的维度增加了,开启了另一个世界的大门。这种神奇而又微妙的感觉就让我想到人与人的相遇,真的,就是那个时刻,那个地点,我们遇上了,就像是《(500) Days of Summer》中summer的那一句“It meant to be”一样,一切都是命中注定,你们没有准备没有迟疑就这么遇上了。

丹佛和朗、黛博拉的友谊在发展中也是十分微妙的,丹佛一开始的抗拒和怀疑,直至后面的逐渐的敞开心扉,他就像一支竖起汗毛的猫,在用凶悍来保护自己,还记得当时在看东方卫视的一档节目中的张怡筠老师曾经提出过一个自己的关于心理方面的见解,大概说的是人的情绪和反应只有20%是关于当前的发生的事,而80%是源于自己的经历,我个人十分认同这个观点,就像没有被蛇咬过的人,是不会明白井绳究竟有什么可怕的,就像书中的丹佛在年少的时候对一个白人女人施以援手却惨遭身心的羞辱的经历,导致了他后来对于黛博拉和玛丽·艾伦的纯粹善意地接近之时,却表现得尤为抗拒,仿佛她们就像那吸附在腿上的蚂蝗,不仅甩不掉而且总是跟霉运有着不可磨灭的牵连,总是避之唯恐不及。

在读这本书的时候,会发现一个“爱”字格外的扎眼,因为它用得不算少,可是最多的篇幅除却朗对黛博拉的那一份,就是黛博拉对于丹佛的爱,这也才是真正我说这个爱字扎眼的原因,因为这种爱不狭隘,它的存在毫不怯弱,底气十足,丹佛说“她爱我”,没错是爱,而这是一种大爱,在我们的生活中总是把爱这个字掂量来掂量去,有的人滥情,爱字就像的字一样的频繁,无助轻重,而有些人过分谨慎像是限量版不可再生资源,绝不轻易吐露,似乎一说出口就是签署了一份终生契约,无论是哪种,这种“爱”都是我们这些市井小民的爱,因为这种爱所针对都是那些跟我们有着紧密联系的人。而对于一个毫无瓜葛的流浪汉,恐怕在我们所处的社会,最高尚的情绪就只是尊重了,“爱”这个字根本无从谈起。

这显然不是一部以言情为主线的小说,可朗和黛博拉的那份爱情也是我非常喜欢这部小说的原因。朗曾有过出轨的经历而黛博拉最终罹患癌症,这样的情节让我联想到了瑞·科伦的《陪你到最后》,尽管在这两点上二者相似,且都是真实故事,却表现出了两位丈夫大相径庭的心理,朗对黛博拉的爱是满溢于字里行间,他们的爱情故事并没各种罗曼蒂克的桥段,却是那样地令人向往,他们的爱是越来越浓,三十一年的婚姻,没有被时光消磨得变淡,一辈子的甜蜜似乎是这个浮躁充满诱惑的年代所不能企及的一个爱情童话,可是他们却能做到。虽然朗也曾犯过错,可正如《失恋33天》中的张阿姨所言“你想啊,买台电冰箱,保修期三年。你嫁了个人,还能要求他一辈子不出问题呀?出了问题就修嘛!”的确如此相爱不能仅靠那电光火石的一刹那,你也得维系,也得有勇气在它坠崖的那一刹那力挽狂澜,相爱凭的是感觉,而相守则要凭信念。

感受很多,能写出来的或许还是难免匮乏和失真。

一本好书,值得反复品读。

   (作者:信息部 刘帆 (百度)   审核: )
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------