当前位置: > 菁菁校园 > 手不释卷 >

年少时候的张扬与轻狂,往往会成为生命中的错与伤——《忽然七日》

时间:2016-12-05 15:23 来源:e缘网站新闻中心点击:

内容简介

年少时候的张扬与轻狂,往往会成为生命中的错与伤。

我们平凡却可贵的人生,错了不会再重来。

美丽开朗的十七岁女孩萨曼莎·艾米丽·金斯敦,以为生活中处处都是阳光和欢笑。她喜欢逗弄她胖嘟嘟的小妹妹,喜欢跟母亲拌嘴,喜欢跟好朋友一起去吃冰激凌还有中国菜,喜欢恶作剧,喜欢下课,喜欢收到别人送来的玫瑰,喜欢被大家关注和妒忌,喜欢这年轻美好的生活。

她在二月十二号丘比特日早晨醒来,等待一年中最浪漫的一天开始。闹钟刚响,晨曦美丽,亲人的喧哗温暖。萨蔓莎意兴风发地离家,却没想到,十几个小时后,她的生命会在一道白光中戛然而止。

然而,现实并不像看上去那么美:讨厌萨曼莎的人也许比喜欢她的人还要多;还有一些简单而重要的事情要她去做;还有一些秘密要她去开启,有一些真相要她去发现;甚至,还有一段命运,只有她,才能够改变。

是的,只有到死后,萨曼莎才知晓这一切。

她如何甘心就这样死掉呢?

1401847322801.jpg

作者简介

       劳伦·奥利弗:毕业于芝加哥大学,曾任职于纽约一家出版机构,专职作家,居住在纽约市布鲁克林。《忽然七日》是她的第一本长篇小说,2010年3月推出至今,已再版八次。该书以一个超现实的故事,讲述了死亡与重生、觉醒与救赎的主题,发人深省,受到媒体和读者的一致好评。美国图书馆协会向全美青少年热情推荐。其独特的故事和深刻的主题也使它获得了亚马逊编辑的一致好评,被选为亚马逊网站2010年年度最佳青少年读物。其同名改编电影正在热拍中。

读者书评
                                                                                                                谁的青春不曾缭乱?
                                                                                                                 文/慧木丫头
  国外的年轻人都在读什么?千万不要以为人人手里捧着的都是“暮光之城”——人与吸血鬼相恋的童话只会吸引初中小孩子,谁都知道,那些玩意儿太飘渺,太无稽。读小说,与其总是欣赏“别人的故事”,不如看那些让我们感同身受的东西来得亲切。——《忽然七日》便是一本实实在在贴近美国年轻人真实生活的书,也实实在在让每一个经过那个年龄段的我们感同身受,即使,我们并没有主人公萨曼莎那种具体而微的放肆和张扬,但我们或多或少都曾经有青春年少时的缭乱和率性,无论你是否承认。
  读这个故事的时候,我们甚至忽略了萨曼莎经历的轮回和重生。
  每个人的少年时代,身边都有一个或几个萨曼莎这样的女生:漂亮、拉风、骄傲,甚至有一点跋扈。因为漂亮所以受到许多人的宠爱,因为宠爱所以愈发以为自己比别人重要,比别人影响大,因而张狂无忌。——反正,在这个世界上,“漂亮”的人犯错,总容易被轻易地原谅,这实在是一件让人不平却又不得不承认的事。
  是啊,我们过往的少年时代,那些漂亮而放肆的女生们,让人遥望却不可亲近的女生们,最后去哪里了呢?好多年过去了,我们保持联系的,总是一些外表不那么出众,却努力又平实的朋友或同学,而那些靓丽宝贝,那些花儿(如果你也是女生,说,当初你有没有妒忌过她们,有没有?!),她们在哪里啊?她们还盛开着吗?
  那些漂亮而脆弱的女生们,就这样退出了大家的生活,依稀变成了记忆中的传说。
  如果萨曼莎没有遇到车祸,她也会同许许多多个最终会淡出人们视野的漂亮宝贝一样,长大、老去,红颜不再、情意不再,过着庸碌的一生。
  老实说,即使萨曼莎在许多人眼中,是一个任性、不讲道理、恣意、自私的女孩子,但她并没有诚心想那么做。她看世界的眼光甚至是童真的,她以为,生活中每个人都是好的、善良的(即使有些人看上去蠢蠢的)、友爱的。她以为日子就像蜜糖般甜蜜(会不会也有一点无趣?)。她的生活内容,无非就是跟其他漂亮宝贝们一起疯狂地玩闹,她并不知道她曾经做错过多少事、伤害过多少人。她并不知道当她在开心,在生气,在埋怨的时候,有人在伤心,在愤恨,在张惶不安,在伪装。
  她并不知道,身边最亲爱的友人,其实比她自己还脆弱。她并不知道这样一种游戏青春的生活状态,其实未必也是她们想要的。她其实自己也觉得烦,觉得可以下一个日出开始时,就能有一种不一样的生活,但她没敢多往下想。
  没敢主动做点什么。
  直到死亡的来临。
  在重生的过程中,萨曼莎终于知晓了曾经的自己是多么无知,给周围的他人造成了多么大的伤害。她竭力要挽回这一切,挽回那些因她而变成的尴尬和难堪,挽回那些逝去的友情和信任,甚至在挽回的过程中,她还发现了自己年轻美好的爱——是她此前一直忽略了的。她以为只要她做对了,事情就能变好,甚至她就可以不必死,可以平安快乐地长成大人。可是每一次,她都没能成功,事态的演变跟她的心意总是背道而驰,她眼睁睁看着自己的言行造成的痛苦演绎,一次,一次,又一次。
  什么也改变不了,包括她的死亡。
  那是何等的一种绝望——明明知道自己会死,却手足无措。无论做什么或不做什么,总是无法避免被人恨、被人耍弄、被人诅咒,在死的时候,被人思念。萨曼莎一天天地更加痛苦,也一天天更加明朗。她不再认为这种重生是一种折磨,反而欣然接受了起来。
  究竟要怎样做,才能有一个真正的结果?
  最后的时刻终于来临,萨曼莎倾尽全力,终于做成了一件最有意义的事。不,在这件事之前,那最后的一天,发生了许多件有意义的事。她甚至终于有了生命中第一次悸动,第一次的脸红心跳,以及第一次也是最后一次轻盈却真切的吻。反正结局总是注定的,离最后时刻越来越近,她却能越来越充实和勇敢,她已经不怕了!

上帝,是你在提醒我吗?是你在开玩笑或者说折磨我吗?来好了!我已经明白我要做什么了!
  小说结尾处的萨曼莎,是带着无比的欢乐和欣慰离开的。读故事的我们,也从一开始嫌弃她、讨厌她,到开始喜欢她、欣赏她、怀念她。萨曼莎的经历让我们自然而然地重新审视人生中的许许多多个平凡却重要的时刻,想起我们希望记住的事和希望人们借以记住我们自己的事。某些特定的时刻会永远继续。即使一切结束之后,它们也不会结束,即使你死了,而且进入坟墓,那些时刻也依然存在,倒带、播放、直至永恒。它们就是一切,它们无处不在。它们就是意义。
  这部小说不像吸血鬼、狼人和人之间的苦恋那么的纠结,它是现实的,说的就是年轻人之间的那点事儿,微小平凡,却是真切而感人的。
媒体评论

生命中不是缺少传奇,而是缺少踏实行走的步履。请珍惜平凡却可贵的人生!
  ——致我们曾经缭乱的青春过往。
  在这部紧张、抓人的小说里,奥利弗以真实可信的口吻,揭示了我们得以影响周围其他人的内心力量。一本非常有价值的书,绝对值得关注。
  ——美国图书馆协会
  这本书的结构非常奇妙。读者一定会随着主人公匪夷所思的经历明白一些人生的真谛,而这些真谛恰恰是我们许多人都忽视了的。
  ——《青少年倡导者之声》

一个关于死亡与重生的故事,一部教人觉醒与救赎的现代传奇。

——《柯克斯评论》

   (作者:信息部 刘帆 (百度)   审核: )
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------