当前位置: > 菁菁校园 > 手不释卷 >

人这一生不过是一次自在独行的修为——《自在独行》

时间:2016-12-08 16:40 来源:e缘网站新闻中心点击:

内容简介

平凹先生素来喜静,最怕有人来敲他的房门。让他觉得自在的,要么就是行走于西北的大地,要么就是隐居在自己的书房。

先生其实也喜欢热闹,只是先生的热闹并不是灯火灿烂,而是内心的安宁与独行的自在。

这本书写情感、聊爱好、谈社会、说人生。有俗世的智慧,也有生活的趣味。

对于匆匆的路人,平凹先生这部文集只是用来附庸风雅的玩物。但这本书却要写给生命的行者。愿他们能懂得孤独的真义,在生活里多一些从容潇洒。

72971468971616296.jpg

作者简介

贾平凹是我国当代文坛屈指可数的文学大师。他是一位极具叛逆性的作家,但又不失淳朴的本色。他是中国少有的高产作家,更为可贵的是他每一部作品都堪称精品。毫无疑问,他也是当代中国可以载入世界文学史册的文学家之一。

贾平凹长篇小说的代表作有:《商州》《浮躁》《废都》《白夜》《土门》《高老庄》《怀念狼》《高兴》《秦腔》《古炉》《带灯》《老生》等。他曾获美国美孚飞马文学奖,法国费米娜文学奖和法兰西文学艺术荣誉奖,以及茅盾文学奖等数十个国内外文学大奖。

贾平凹不仅小说创作的成就斐然,他还是一位散文大家,而且在中短篇小说的创作舞台上也颇有建树。平凹先生低调冷智、谦和厚道,他是一位世间的智者,更是一位深沉的独行者。

书中佳句

  • 尘世上并不会轻易让一个人孤独的,群居需要一种平衡,嫉妒而引发的诽谤、扼杀、羞辱、打击和迫害,你若不再脱颖,你将平凡,你若继续走,走,终于使众生无法赶超了,众生就会向你欢呼和崇拜,尊你是神圣。神圣是真正的孤独。

  • 能好读书必有读书的好,譬如能识天地之大,能晓人生之难,有自知之明,有预料之先,不为苦而悲,不受宠而欢,寂寞时不寂寞,孤单时不孤单,所以绝权欲,弃浮华,潇洒达观,于嚣烦尘世而自尊自重自强自立不卑不俗不谄。

  • 在平常的经验里,以为声音在幽静时听见,殊不知嚣杂之中更是清晰。

  • 法律若能按人的心理而定,那么要惩治一个少妇人,什么刑具也不要,只让世人的男人都不看她,不理她,这个女人就完了。

  • 朋友的圈子其实就是你人生的世界,你为名为利的奋斗历程就是朋友的好与恶的历史。

  • 每一个生命之所以为生命,是有其自信和自尊的,一旦宁肯牺牲自己的自信与自尊去奉承,那就有了企图。

  • 在西方,社会靠金钱和法律维系,中国有时候讲究权势和人情,一切又都表现在吃。

  • 古人讲“安贫乐道”,并不是一种无奈后的放达和贫穷的幽默,“安贫”实在是对钱产生出的浮躁之所戒,“乐道”则更是对满园生命的伟大呼唤。

  • 社会是各色人等组成的,是什么神就归什么位。

  • 没有个房子,哪里都是你的,哪里又岂能是你的?雁过长空无痕,春梦醒来无影,这个世界什么都不属于你,就是这房子里的空间归你。

  • 男人们的观念里,女人到世上来就是贡献美的,这观念女人常常不说,女人却是这么做的。

  • 不把真面目示人,这就是女人。

  • 西施那么美,林妹妹那么好,全是生病生出了境界,若活着没生个病,多贫穷而缺憾。佛不在西天和经卷里,佛不在深山寺庙里,佛在熙熙攘攘的人群里,生病只要不死,就要生出个现世的活佛是你的。

  • 评价一个人的历史功过就得依此人是否还造福于民。秦始皇死了那么多年,现在发掘了个兵马俑坑,使中国赢得了那么大的威名,又赚了那么多旅游参观的钱,这秦始皇就是个好的。

  • 是大人还得小心,是圣贤仍要庸行。

  • 以形取物,这便是人的错误。

  • 理性的东西太多,科学的分类过细,现代人已经活得十分地琐碎。

  • 我们的民族,是有辉煌的历史,但也有过一片黑暗和一片光明的年代,而一片光明和一片黑暗一样都是看不清任何东西的。


    1459814769s.jpg

   (作者:信息部 刘帆 (百度)   审核: )
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------