当前位置: > 菁菁校园 > 手不释卷 > 专业书籍 >

管理学经典书籍

时间:2015-05-22 16:27 来源:e缘网站新闻中心点击:

内容简介:管理学经典书籍是备受管理阶层们推崇的书目,所以每一个有志成为管理阶层的人士很有必要阅览以下管理学经典书籍。那么,管理学经典书籍有哪些?世界工厂网小编为您提供几本管理学经典书籍书目及简介!

1《变革的力量》

2014070805392218738846335.jpg

推荐理由:经理人往往一身兼而有之的领导与管理两大职责,在本书中第一次被精辟地厘清。

专家点评:让我从史蒂芬.柯维提到的比喻开始:一群工人在丛林里清除矮灌木。他们解决的是实际问题。管理者在他们后面拟定政策,引进技术,确定工作进程和补贴计划。领导者则爬上最高那棵树,巡视全貌……"这看来很清楚:工人们的职责是清除矮灌木,管理者注意的焦点在于有效的操作策略,而领导者的任务则是判断和决定砍伐哪一片丛林。约翰.科特,"领导与变革"领域中最杰出的权威,在《变革的力量:领导与管理的差异》一书中指出:领导者的工作是确定公司发展的方向、整合相关者、激励和鼓舞员工,其目的是产生变革;而管理者的工作是计划与预算、组织及配置人员、控制并解决问题,其目的是建立秩序。按照这样的标准,可以说,在中国,几乎所有企业在领导与管理的关系问题上,都欠着一课。《变革的力量》对领导与管理差异的深入分析,不仅把国际最新的经营理念带到中国,更为中国企业从概念到实施提供了系统的、可操作的依据。对于日渐进入国际竞争舞台中央的中国企业来说,谁能更早地接收、理解并运用此类信息,谁就能在这场发生在家门口的"战争"中领先一步。同样,最具开放心态和学习能力的职业经理人,也将成为获胜的"将领"。需要注意的是,企业和经理人被强调领导和管理的差异之后,不应把二者割裂、对立开来。它们具有不同功用,好比手心和手背,相辅相成。对这两个方面的差异了解得愈透彻,就愈能帮助我们尽取其长。(李崇基华信惠悦咨询上海公司总经理)

《基业长青》

t0140753964a53b4e71.jpg

推荐理由:对于极少数的堪称卓越的中国企业,本书提供了建立百年基业的方案;对于绝大多数中国企业,本书制造了一个梦想---有梦,总比没有强。

专家点评:作者曾对西方和日本存续时间较长的企业展开过广泛的调查,他们发现,只有18家企业可称得上他们定义为"高瞻远瞩"的公司,即那些倍受推崇、影响广泛的业界翘楚,那些领袖辈出、产品和服务多样、至少有五十年历史,而且,长期业绩突出的公司。虽然这些公司分别在各行各业,柯林斯和波拉斯却发现他们有着某种共性,而这些共性往往异于人们头脑中优秀公司的传统形象。他们发现,这些"高瞻远瞩"的公司都有如下特征:他们并不一定肇始于一个伟大的商业思想;他们并不一定有伟大的、有魅力的领导;他们有务实的理想主义;他们相信并坚持一系列指导人们行为的核心理念,但对他们来说,这些理念不一定有对错之分;在历史发展的关键时期,他们不怕追求胆大包天的目标;他们不去劳神于击败对手,而是关注于挑战自我;他们有教派一般的文化;他们由内部培养出来的领导人引路。本书在美国上市后,上述结论让不少管理者大跌眼镜,因为在那时,媒体总会拜倒在有远见、有魅力的商业领导脚下,让人们相信只有这些人才能引领企业走出困境。但是,当这些人物退出舞台后,企业却不能持续成功了。在中国,确有人能快速致富,却鲜有人能有远见、有勇气承诺公司成为"高瞻远瞩"的公司。因为"高瞻远瞩"的公司意味着有核心的理念,并辅之以强健的结构、流程和系统。在我看来,今日中国商界人士,大多雄心勃勃,闯劲十足,但对成就"高瞻远瞩"的公司缺乏远见卓识。他们的认识还只停在口中,如何行动却不甚了了,而《基业长青》中总结出来的经验教训足以供他们受益匪浅。(谢祖墀高风管理顾问公司董事长)


   (作者:信息部张佳(百度)   审核: )
顶一下
(10)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------