当前位置: > 菁菁校园 > 招聘信息 >

大学生应该如何规划职业

时间:2015-12-15 18:43 来源:e缘网站新闻中心点击:

职业生涯就是指一个人在其一生中与工作相关的一系列活动、行为、态度、价值观、愿望等的有机整体。
那么,大一新生如何做好自己的规划呢?就业指导专家将其分为七步:
第一步:适应校园环境。进入大学第一个月,新生处在一个陌生的环境,要尽快熟悉校园环境,摆脱陌生感。在熟悉校园环境的同时,还需了解校园资源,学会借助网络掌握信息。
第二步:思考自我,明确定位。这一阶段,新生需尽可能全面的了解自我,发掘自身的兴趣爱好,根据自身的个性特点和能力所长树立职业理想。
第三步:学校生活适应期。这一时期新生的主要任务是学好基础课程,掌握基本技能,并养成良好的生活学习习惯,高效利用大学资源。
第四步:所选专业了解期。在新生基本了解大学生活后,了解专业提上日程。这一阶段,新生应多向专业课老师请教,了解专业相关知识。在学习专业课的过程中,建立自己对本专业的兴趣。
第五步:其他专业博览期。如何充分利用大学的业余时间?专家建议:用充分的业余时间博采之长,为自己储备与本专业相关的知识。博览与本专业相关的其他专业,在学好本专业的基础上,通过图书馆或网络学习其他专业的知识,对专业进行了解判断,确定自己的兴趣点与自己的目标专业。
第六步:专业技能体验期。在理论学习后,就该找个机会去亲自体验了,从而在理论和实践上都验证自己的选择。如理科学生随师长去实验室做大量的专业实践,新闻类学生可尝试写一些文章,甚至利用暑假做一些兼职,有营销目标的学生可尝试做销售的工作。这个阶段最少要2个月时间,这样有利于判断自己的目标职业是否是自己的兴趣点,便于调整自己的目标。

3.jpg

第七步:大学关系建立期。人脉的积累应从大学开始,在大学生活中既要注重与以往同学或朋友的交往,同时不能忽略大学同学关系的建立。
概括说来如下:
1.熟悉本班本系,确定交往对象
2.了解学校校友,参加社团组织
3.加强老师交流,寻找良师益友
4.拓展校外交际,寻找人生贵人。
大一做起
就业指导专家指出:罗马不是一天建成的,职业生涯规划是一门实用但不能一蹴而就的学问,需要与大学生活学习同步进行,从跨入校门的那一刻开始,就要准备为将来就业做好铺垫。
作为大一的学生,对职业生涯规划这个词语还是比较陌生,因为在我国中小学生的职业教育基本还是空白状态,对不同职业、自己的兴趣等认知非常有限。不过,进入大学后,这种状况有了很大改观。
规划意义
职业生涯规划的意义在于,大一新生从入学开始,就寻找适合自身发展职业所需知识、技能、兴趣、爱好,给自己尽早进行明确定位,最终实现个体与职业的匹配,体现个体价值的最大化。
职业生涯规划步步为营,才能步步为赢
就业指导专家认为,职业生涯规划对于大一新生而言,主要是提升自身知识、技能。大一是大学的开端,是影响大学其他3年甚至未来求职的关键一年,所以进入大学的第一步,新生一定要走好,这样才可为以后就业打下基础。只有做到了步步为营,才能步步为赢!
现实意义
就业指导专家指出,大一新生只要拥有一颗未雨绸缪的心,深入了解自我,做好职业定位,明确自己的人生目标,就会找到职业生涯规划的内在源动力,给自己的未来画上完美一笔。

(作者:信息部(王昊宇 百度)   审核: )