当前位置: > 菁菁校园 > 招聘信息 >

面试那点事之高级篇

时间:2016-11-28 08:15 来源:e缘网站新闻中心点击:

面试时应注意的礼仪:

(1)服饰要得体。就服饰而言,应聘者在去求职面试前,必须精心选择自己的服饰。那就是服饰要与自己的身材、身份相符,表现出朴实、大方、明快、稳健的风格。在面试时,着装应该符合时代、季节、场所、收入的程度,并且要与自己应聘的职业相协调,能体现自己的个性和职业特点。比如应聘的职位是机关工作人员、管理人员或教师、律师等,打扮就不能过于华丽,而应选择庄重、素雅、大方的着装,以显示出稳重、严谨文雅的职业的形象;如应聘的职位是导游、公关、服务员等职位,则可以穿得时髦、艳丽一些,以表现热情、活泼的职业特点。一般说来,
服饰要给人以整洁、大方得体的感觉,穿着应以保守、庄重一点为好,不要追求时髦,浓妆艳抹,尤其是女性,如果衣着过于华丽,描眉搽粉,项链、耳环、戒指都戴上,这样会给用人单位一种轻浮的印象,影响面试的成绩。此外,如果衣服的面料、品牌都挺好,却不洗不熨,不按正确的方法穿着,也容易给人一种精神不振的感觉。女同志的装束以朴实、庄重为好,男同志则以整洁、干练为好。要注意提前理好自己的发型,如在夏季,男同志可穿着整洁的衬衫或T 恤衫,其他季节则以合体的中山装或西装为好。另外,装束打扮一定要与谋求的职业相称,应与自己的兴趣、爱好、个性、习惯相符合,一个平时着装随便的人,突然间让他衣冠楚楚,他会感到拘谨、不自在。

(2)遵守时间。守时是现代交际时效观的一种重要原则,是作为一个社会人要遵守的最起码的礼仪。面试中,最忌的首先就是不守时,因为等待会使人产生焦急烦躁的情绪,从而使面谈的气氛不够融洽。有专家统计,求职面试迟到者获得录用的概率只有相当于不迟到者的一半。可见,守时这一礼仪在面试中的重要性。因此,面试时,千万不能迟到,而且最好能够提前十分钟到达面试地点,以有充分的时间调整好自己紧张的情绪,也表示求职的诚意。假如依照约定的时间匆匆前往,对方也许已在等候你,那样就显得你欠礼貌、欠诚意,同时还容易使你情绪紧张而影响面试效果。遵守时间有时还会有这样一种含义,即要遵守事先约定的面试时限。有时招聘者主动提出只能谈多长时间,有时需要你主动问可以谈多长时间,无论何种情况,求职者都一定要把握好时间,以体现你的时间观念和办事效率。

20160130162629_32401.png

(3)表情要自然,动作要得体。进门时,不要紧张,表情越自然越好,在对方没有请你坐下时切勿急于坐下,请你坐下时,应说声”谢谢”,坐下后要保持良好的坐姿,不要又是挠头皮、抠鼻孔,又是挖耳朵,或起二郎腿乱抖。对于女同学来讲,
动作更应得当,任何轻浮的表情或动作都可能会让招聘人员读你不满。另外各种手势语也要恰当得体、自然。

(4)要讲究文明礼貌。进门时应主动打招呼:“您好,我是某某”,如果是对方主动约自己面谈,一定要感谢对方给自己这样一个机会;如果是自己约对方面谈,一定要表示歉意“对不起,打扰您了”等等。面谈时要真诚地注视对方,表示对他的话感兴趣,决不可东张西望,心不在焉,不要不停地看手表,否则,显得不尊重对方。另外,对对方的谈话的反应要适度,要有呼应。他说幽默话时,你的笑声会增添他的兴致;他说话严肃认真时,你屏住呼吸则强化了气氛,这种反应要自然坦率,不能故意做作或大惊小怪地做出表情。

(5)保持安静。在等候面试时,不要到处走动,更不能擅自到考场外面张望,求职者之间的交谈也应尽可能地降低音量,避免影响他人应试或思考。最好的办法就是抓紧时间熟悉可能被提问的问题,积极做好应试准备。

(6)“听”的学问。有位大学毕业生到一家编辑部去求职,主编照例同他谈话,开始一切都很顺利,由于对他第一印象很好,主编后来就拉家常式地谈起了自己在假期的一些经历,大学生走了神,没有认真去听。临走时,主编问他有何感想,他回答说:“您的假期过得太好了,真有意思。”主编盯了他好一会儿,最后冷冷地说:“太好了?我摔断了腿,整个假期都躺在医院里”。可见,善于聆听,是面谈成功的又一个要决。那么怎样听人说话才能取得对方的好感呢?首先,要耐心。对对方提起的任何话题,你都应耐心倾听,不能表现出心不在焉或不耐烦的神色,要尽量让对方兴致勃勃地讲完,不要轻易打断或插话;其次,要细心。也就是要具备足够的敏感性,善于理解对方的“弦外之音”,即从对方的言谈话语之间找出他没能表达出来的潜在意思,同时要注意倾听对方说话的语调和说话的每一个细节;再次,要专心。专心的目的是要抓住对方谈话的要点和实质,因此,你应该保持饱满的精神状态,专心致志地注视对方,并有表示听懂或赞同的声音或动作;如果对方提出的问题本身很明确,但你却没有完全理解,那么你可以以婉转诚恳的语言提出不明确的部分,对方会进一步解释的。这样既能弄清问题的要点和实质,又能给对方以专心致志的好印象;最后,要注意强化。要认真琢磨对方讲话的重点或反复强调的问题,必要时,你可以进行复述或提问,如:“我同意您刚才所提的……”、“您是不是说……”重复对方强调的问题,会使对方产生”酒逢知己千杯少”的感觉,往往会促进情感的融风。

(7)交谈的学问。“听”有学问,“说”同样有学问。参加面谈的求职者不可避免地会不同程度地产生紧张情绪或羞怯心理,因此你谈话之前应尽可能地清除紧张、克服羞怯,并坦率、谦虚地告诉对方“对不起,我有点紧张”等,对方会理解你,甚至会安慰你,帮助你放松。承认紧张对推荐自己没有什么消极影响,反而会显示你实在、坦率和求职的诚意,这是良好交谈的第一步。其次,采用呼应式的交谈,并巧妙地引导话题。求职面谈既不同于当众演讲,又不同于自言自语,而在于相互间的呼应。成功的对话是一个相互应答的过程,自己每一句话都应是对方上一句话的继续,并给对方提供发言的余地,还要注意巧妙地引导话题。如当所谈内容与求职无关,而对方却大谈特谈时,你可以说:“这件事很有意思,以后一定向您请教。现在我有个问题不明白……”,从而巧妙地转移了话题;“您认为某项工作应具备哪些素质?”以引起双方感兴趣的话题。再次,谈话要动之以情,处处表现情真意切,实实在在。不要海阔天空,华而不实,更不能虚情假意,说假话、空话。另外,人们在紧张的情况下,往往讲话的节奏加快,这不利于进行情感交流,因此,谈话时应掌握节奏,必要时可用机智、幽默、风趣的语言使双方都放慢谈话的节奏。

(8)尊重对方,善解人意。取得招聘者的好感必须真正尊重对方,善解人意。在求职时往往有这种情况:招聘者的资历或学历、职称、年龄等可能不如求职者,此时千万不能妄自尊大。如果一旦流露出不尊重对方的表情,处处显示出优于对方、待价而沽的情绪,引起了对方的反感,往往会将好事办砸。

   (作者:信息部 钱子翔(百度)   审核: )
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------