当前位置: > 菁菁校园 > 职业规划 >

大学生职业规划如何做

时间:2016-12-04 11:12 来源:e缘网站新闻中心点击:

人生规划,对于任何阶段的人来说,都是非常重要的,如何正确规划好自己的人生呢?
  所有的目标,不管它有多大,一定要分解到你现在去做些什么。
  因为你现在所做的每一件事情,都应该跟我们的梦想相关联,否则这个梦想,实现的可能性,已经不太大了。
  多叉树法:我们可以想像一下,有一棵大树,从树干开始,就会有若干个分枝,每个分枝会有更小的树枝,每个更小的树枝有再小的树枝,直到叶子。我们将树干表示大目标,每个树枝代表小目标,叶子就是我们现在的目标,或是我们现在要去做的每件事情,所应该达到的结果。
  将一个目标,做多叉树的分解的技巧:
  首先,弄清楚大目标和小目标之间的逻辑关系。
  1.小目标是大目标的条件。
  2.大目标是小目标的结果。
  3.小目标如果全部实现,那么大目标一定就会跟着实现。
  写下一个大目标,然后问:要实现该目标的条件是什么?
  列出实现目标的必要条件和充分条件。完成这些条件,就是达成该大目标之前必须首先达成的小目标。每一个小目标,就是大目标的第一层树叉。
  接下来,再问:要实现这些小目标的条件是什么?
  列出达成每一个小目标,所有的必要条件与充分条件。这样就会变成,各处的小目标的第二层树叉。
  如此类推,直到画出所有的树叶,才算完成该目标的多叉树分解。每个目标最后都可以被描绘成一棵枝繁叶茂的大树。
  从叶子到树枝,再到树干,不断地问:如果这些小目标均达成,那么大目标一定会达成吗?
  回答如果是“是”,表示这个分解已经完成。如果回答“不一定”,表明所有列出的条件,还不够充分。继续补充被忽略掉的树枝。一棵完整的目标多叉树,就是一套完整的达成该目标的行动计划。目标多叉树,又叫“计划多叉树”。
  PS:不断练习
  如何来评估目标的合理性,及判断目标是否达成?
  目标评估:
  目标合理性的评估、计划可行性的评估。两项评估的核心,是对目标大小的评估。
  1.当目标多叉树已经分解完成后,单位时间内无法完成树叶所显示的工作量,表明该目标太大。
  2.当目标多叉树已经分解完成后,单位时间内可以轻易完成树叶所显示的工作量,表明该目标太校
  判断目标能否达成:
  1.充要判断法。将目标多叉树分解后,如果列出的条件仅仅是必要条件。即使是小目标全部达成,大目标也不一定会达成,只是可能达成。如果列出的条件,是充分且必要的条件,除了必要条件外,还有各种辅助条件,表明只要小目标全部达成,该大目标一定会达成;如果小目标全部达成,而大目标不一定达成,表明分解时忽略了其他的条件。这时立即予以补充,直到条件完全充分为止。
  2.直接判断法。针对每一个目标,直接问自己下面的问题,自问自答,答案可以让我们自己判断,该目标是否能达成。
  Q:
  i.为何要达成这个目标
  ii.达成这个目标的意愿,到底有多强烈
  iii.达不成,怎么样
  iv.愿意付出什么样的代价
  A:
  i.十条以上的理由
  ii.意愿的强度是
  iii.不成功,便成人
  iv.愿意付出任何代价
  这个世界日新月异,现实是千变万化的,如果一个目标在将来,它所依据的现实条件发生意想不到的变化,这时该怎么办呢
  唯一不变的,就是变化。在实现目标的过程当中,当我们遇到种种没有预测到的变化时,我们必须立即做出反应,调整自己以适应变化。
  修正目标的基本法则:
  1.修正计划,而不是修正目标。如果更改目标成为习惯,那么这个习惯很可能让我们一事无成。目标一旦确立,绝不可以轻易更改,尤其是终端目标。可以不断修正的是,达成目标的计划。英国人的一句谚语:“目标刻在水泥上,计划写在沙滩上。”
  2.修正目标的达成时间。一天不行,可以改成两天,一年不行,可以改成两年。坚持到底永不放弃,终将成功。
  3.修正目标的量。三思而后行,不要轻易地压缩梦想,以适应这个残酷的现实。应有的思维模式是,不惜一切努力,找寻新的方法以改变现实,达成目标。
  4.放弃目标。虽然屡战屡败,但仍然可以屡败屡战,对于成功者而言,这个世界根本没有失败,只是暂时还没有成功。只要不服输,失败就绝不会成定局。
  5.面对新的目标,切勿重复以上的循环,而永远只重复修正法则的第一步。永远修正计划、修正计划、修正计划,并最终达成目标。

   (作者:信息部 钱子翔 (百度)   审核: )
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------