当前位置: > 菁菁校园 > 职业规划 >

大学生职业规划技巧

时间:2016-12-04 11:14 来源:e缘网站新闻中心点击:

对于今年的大学毕业生来说,“这个冬天有点冷”,在这样的一个社会环境下,大学生更应尽早做好职业生涯规划,认清自我,并不断探索开发自身潜能的有效途径或方式,才能快人一步,更准确地把握人生方向,塑造出自我幸福,他人认可的成功人生。
  实践证明,在职业生涯中能够取得成功的人,往往是那些有着一种清晰的职业生涯规划的人。因此,大学生应在学校期间开始进行职业规划,定位自我!
  大学生职业规划
  职业生涯规划的重要性,在个人层面上主要表现为:有助于使个人认清自己发展的进程和事业目标,作为选择职业与承担任务的依据,把相关的工作经验积累起来,准确地充分利用有关的机会与资源,指引自我不断进步与完善。
  那么,大学生应如何进行自己的职业生涯规划呢?关于职业生涯规划的制定,已日益变成一个专业化的领域,通常会采用下列的思考模式来进行初步的自我分析:
  第一步:分析你的需求
  你也许会问:这一步怎么做呢?不妨试试以下两种方法。一种是开动脑筋,写下来10条未来5年你认为自己应做的事情,要确切,但不要有限制和顾虑哪些是自己做不到的,给自己头脑充分空间。第二种更直接,完成这个句子:“我离开这个世界的时候会满足,如果……”想象假设你马上将不在人世,什么样的成绩、地位、金钱、家庭、社会责任状况能让你满足。
  第二步:SWOT(优势/劣势/机遇/挑战)分析
  分析完你的需求,试着分析自己性格、所处环境的优势和劣势。以及一生中可能会有哪些机遇;职业生涯中可能有哪些威胁?这是要求你试着去理解并回答自己这个问题:我在哪儿?
  第三步:长期和短期的目标
  根据你认定的需求,自己的优势、劣势、可能的机遇来勾画自己长期和短期的目标。例如,如果你分析自己的需求是想授课,赚很多钱,有很好的社会地位,则你可选的职业道路会明晰起来。你可以选择成为管理讲师——这要求你的优势包括丰富的管理知识和经验,优秀的演讲技能和交流沟通技能。在这个长期目标的基础上,你可以制定自己短期目标来一步步实现。
  第四步:阻碍
  确切地说,写下阻碍你达到目标的自己的缺点,所处环境中的劣势。这些缺点一定是和你的目标有联系的,而并不是分析自己所有的缺点。他们可能是你的素质方面、知识方面、能力方面、创造力方面、财力方面或是行为习惯方面的不足。当你发现自己不足的时刻,就下决心改正它,这能使你不断进步。
  第五步:提升计划
  现在写下你要克服这些不足所需的行动计划。要明确,要有期限。你可能会需要掌握某些新的技能,提高某些目前的技能,或学习新的知识。
  第六步:寻求帮助
  能分析出自己行为习惯中的缺点并不难,但要去改变它们却很难。相信你的父母、老师、朋友、职业咨询顾问都可以帮助你。有外力的协助和监督会帮你更有效地完成这一步骤。
  第七步:分析自己的角色
  制定一个明确的实施计划:一定要明确根据计划你要做什么。那么现在你已经有了一个初步的职业规划方案。如果你心目中有未来希望工作的公司或职位,你就可以开始分析或参考现有市场上,这类公司或职位会对应聘者有怎样的要求和期望。做出哪种贡献可以使你在这样的公司中脱颖而出?因为大部分人在工作后趋于麻木,对自己的角色并不能清晰。因此,就像任何产品在市场中要有其特色的定位和卖点一样,你也要培养一些能力,当你不断的对照公司的需求来评估自己需要创造的价值时,接下来需要做的就是不断完善自我,创造出自己的思想闪光点,和执行能力,为未来的职业之路埋下更好的伏笔。
  不要因为在校园的温馨生活中,就忘记了社会生活的紧张节奏,要尽早做好自己的职业生涯规划,不断完善自我,再走出校园后,尽快融入社会的角色,成就幸福人生!
  总之,大学生要认识到用人单位绝非成就自我的工具,而是提供有价值劳动的重要平台,要踏踏实实地在满足用人单位发展需求的前提下考虑如何实现自己的职业规划目标。


   (作者:信息部 钱子翔 (百度)   审核: )
顶一下
(4)
80%
踩一下
(1)
20%
------分隔线----------------------------