活动公告 学院速递 团学快讯 历史今天首页banner 军训专题
返回首页
当前位置: > e缘新闻 > 首页banner >

世界无烟日——烟草致命如水火无情 控烟履约可挽救生命

时间:2011-05-26 14:11 来源:e缘网站新闻中心点击:

  2011年5月31日是第24个“世界无烟日(World No-Tobacco Day)”,主题是:世界卫生组织烟草控制框架公约。口号是:烟草致命如水火无情,控烟履约可挽救生命。
   烟草在全球盛行了200多年,直到20世纪,人类才开始认识到烟草对人类的危害。1987年11月,联合国世界卫生组织建议将每年的4月7日定为“世界无烟日”,并于1988年开始执行。从1989年起世界无烟日改为每年的5月31日。开展无烟日活动旨在提醒世人吸烟有害健康,呼吁全世界吸烟者主动放弃吸烟,号召所有烟草生产者、销售者和整个国际社会一起行动,投身到反吸烟运动中去,为人类创造一个无烟草的环境。
  据统计,20世纪有1亿人死于烟草流行。目前全世界每年有500多万人死于因吸烟引发的各类疾病,其中60万人死于被动吸烟。世卫组织预测,到2030年,全球直接或间接死于吸烟的人数将超过800万,80%以上因烟草导致的死亡将发生在发展中国家。
  吸烟有害健康早已成为不争的事实。有关医学研究表明,吸烟可导致心脑血管疾病、癌症、慢性阻塞性肺病等多种疾病,已成为继高血压之后的全球第二号杀手。世界卫生组织也发出警告,在吸烟者当中,大约有一半人最终将死于吸烟所导致的疾病,每年还有成千上万不吸烟者因被动吸烟而使健康受到损害。据统计,目前全球有13亿烟民。吸烟者的人数,特别是青少年烟民的数量越来越多。一项调查报告显示,全球13岁至15岁的学生中,目前约有五分之一的人在使用某种形式的烟草制品。中国的吸烟者已超过3亿人。
  全球现有10亿男性烟民和大约2.5亿女性烟民。世卫组织在日前发布的一份公报中说,由于许多人认识到吸烟的危害而戒烟,为填补这部分损失,国际烟草公司正将中低收入国家的女性作为新的市场开发对象,推出更多针对女性的清淡型香烟,并加大在这方面的广告投入。特别是利用美女来做烟草广告,使一些年轻女性误以为吸烟是一种时尚,是女性解放的象征,甚至错误地认为吸烟可以减肥。
  研究发现,女性吸烟除了会带来和男性相同的健康危害外,还会提高肺癌、呼吸系统发病率,导致皮肤提前老化,影响美容。对年轻女性吸烟者而言,吸烟将增加对生育的危害,导致胎儿流产,引起孩子智力发育障碍等。研究还表明,如果母亲在怀孕时或在孩子幼小时吸烟,孩子吸烟的几率将大大增加,并且一旦养成吸烟习惯,今后比他人更难戒烟。
  2003年5月,在日内瓦举行的世界卫生大会上,世界卫生组织成员国一致通过了第一个限制烟草的全球性条约——《烟草控制框架公约》,为在全球控制烟草危害,共同维护人类健康提供了法律框架。 

    【历年世界无烟日主题】 
     1988年:要烟草还是要健康,请您选择 
     1989年:妇女与烟草 
     1990年:青少年不要吸烟
     1991年:在公共场所和公共交通工具上不吸烟 
     1992年:工作场所不吸烟 
     1993年:卫生部门和卫生工作者反对吸烟 
     1994年;大众传播媒介宣传反对吸烟 
     1995年:烟草与经济
     1996年:无烟的文体活动 
     1997年:联合国和有关机构反对吸烟 
     1998年:在无烟草环境中成长 
     1999年:戒烟。口号是“放弃香烟” 
     2000年:不要利用文体活动促销烟草 口号“吸烟有害勿受诱惑”
     2001年:清洁空气,拒吸二手烟 
     2002年:无烟体育—清洁的比赛 
     2003年:无烟草影视及时尚行动
     2004年:控制吸烟,减少贫困
     2005年:卫生工作者与控烟
     2006年:烟草吞噬生命
     2007年:创建无烟环境
     2008年:无烟青少年
     2009年:烟草健康警示
  2010年: 两性与烟草:关注针对女性的促销行为
  (作者:e缘网站新闻中心   审核:e缘网站新闻中心 )
顶一下
(36)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片