活动公告 学院速递团学快讯 历史今天 首页banner 军训专题
返回首页
当前位置: > e缘新闻 > 团学快讯 >

创业大咖秀系列活动之九——经营企业如没有终点的马拉松

时间:2015-12-11 16:25 来源:校团委点击:

2015年12月10日晚6:30,创客空间在艺缘活动中心328室举办了主题为“企业经营如没有头的马拉松”的创业讲座。由龙莲堂药业有限责任公司董事长,龙莲堂生物科技开发有限责任公司总经理,天津市食品安全评审专家,执业药师宋大龙经理为大家介绍了自己创办企业的艰辛和收获。

1.jpg

   “当你开始经营企业时,就相当于加入了马拉松的队伍,你永远需要一直向前奔跑,除非你中途退出。”宋老师在讲座开始将创业形容成一场无休无止的马拉松,“企业如果经营好就会进入第三方阵,第二方阵,甚至是第一方阵。”老师举例,巴菲特、李嘉诚等企业大佬们组成的就是第一方阵,在这个方阵中他们有的甚至到了古稀之年都始终经历充沛,他们的内心与大脑经历过长时间的激荡,不是一般人可以轻易坚持的。
    谈到自己创业的经历,宋老师很感慨。93年正式下海做外贸企业,宋老师当时主要做纺织染整加工行业,后来发现保健品在当时的市场上十分短缺,供不应求,并且符合人们对健康的需要。保健品行业在当时市场具有很大的发展潜力空间,于是宋老师毅然的转到了保健品的行业。接下来老师为我们的创业之路提供了以下几个导航方向标:
一、 公司经营要简化
  老师提到经营的简化不仅指层次的简化,也包括人员和公司制度的简化。不论是刘邦,项羽起义还是毛泽东的四渡赤水,他们从不需要太多的领导者。企业也是一样,由于刚开始起步,人员少,资金少,经验也少,这时候如果机构层次复杂,人员职位冗杂,制度繁琐,必然会导致资金浪费严重,办事效率低下。许多企业办事花哨,产品华而不实,这里宋老师提醒我们企业的理念应该是不求浮华,只求实际简单。

2.jpg

二、 目标要明确远大
  当你为自己的企业制定目标的时候,不要以金钱或者物质为目标,而是要以事业定方向。宋老师以日本著名的拉链以及鱼钩的例子来说明要以企业的知晓饱和度为最终目标。所谓“知晓饱和度”就是你所生产的产品知名度有多高,多广以及你把产品卖到了什么程度。而不是以金钱为目标。当你的产品知名度高了,口碑棒了,还愁金钱吗?
  利益分配要明确,产权结构要清晰。宋老师为大家介绍实用了“三分法”:运营公司要将资金分为三分,30%用于风险投资;30%用于公司正常运营;40%用于防备性沉淀即储备资金,防止企业运营不好时无计可施,所谓“狡兔三窟”,要为自己留有自救的办法。
  选择项目要先易后难,先小后大,不要好高骛远,要脚踏实地,积小胜为大胜。企业的经营如同人生,要慢慢成长,先学会走再学会跑。
三、 胜不骄,败不馁
  中国传统文化讲究修行。宋老师说坚持不是等待而是磨练,简而言之坚持就是修行。修行讲究修心,修身,修性,不以小功而自大,遇到困难要抱定克服磨练的信念。
四、 知识会老化,企业会深化
    二十年是一代人,三年改变一种知识结构,三个月产生一种新型营销模式。因此需要企业具有独特性,细分市场,差异化经营。培养独立的知识产权项目,独特的工艺配方,要不断发挥自己擅长的优势,在今年给明年做好准备。宋老师将企业的发展比喻成一棵大树,根扎的深,才会枝繁叶茂。
    最后宋老师鼓励大家要抓住机会,乘势而上,站稳脚跟,厚积薄发。
    当你经历了创业,就会发现有创业经验的人,他们的精神面貌、内涵和气质是与众不同的,既透着一股沉淀又蕴含着力量。

11.jpg

  讲座最后,孙娟老师鼓励大家要抓住机遇,努力发展自己;不仅在创业路上,在生活上也要遵循金钱的“三分法”原则;对于目标要分点突破,拒绝冲动,考虑全面再出击。


  (作者:卢静   审核:卢静 )
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片