活动公告 学院速递团学快讯 历史今天 首页banner 军训专题
返回首页
当前位置: > e缘新闻 > 团学快讯 >

创业大咖秀系列活动十—SIYB游戏模块

时间:2015-12-18 17:11 来源:校团委点击:

12月17日晚18:30,创客空间在艺缘活动中心一楼排演厅内举行了关于“SIYB游戏模块(Ⅱ)----学习:供给与需求”的主题讲座。本次游戏由创客空指导老师孙娟老师带领到场听众进行。

讲座开始前,听众们兴奋地围着桌子做成一圈。认真聆听孙老师讲解游戏规则和流程。SIYB游戏模块是拥有国际专属权的知名游戏,在这个游戏结束后会严格的分出输赢。这个模块有助于参与者真正体验到在创业后所要面对的真实问题。从而使参与者能够制定更加贴合市场情况的商业计划。

游戏中,听众们被分为三队,其中两组为制造商,另一组为零售商。玩家们要扮演好自己的角色,进行生产与销售之间的博弈,以便了解市场营销,存货控制,成本计算,制定出色的企业计划等。在游戏进行中,大家都认真遵守游戏规则,不时有交易的明争暗斗,现场的气氛犹如中世纪的古罗马学院,洋溢着博弈的快感。在玩家们积极配合下游戏进行的非常顺利。

制造商作为现实中商业交易的基础和本源,有着不可动摇的地位,而销售商作为市场交易的中转站,把握着先机。玩家们在游戏结束后各自阐述了本组优缺点以及如何可以经营的更好。

如何在市场上分辨机会和抓住机会。如何与零售商谈判以便保证己方利益的最大化。制造商之间存在着怎样的有效的合作而不是恶性竞争关系等等都是“制造商”们所要面对的问题。他们的总结是:与企业合作伙伴建立良好的关系能够改善自己的企业,在企业中与方方面面的有效沟通是一个极其重要的工具,而合同则有助于保证这个进程,当遇到问题时,合同可以保护你,避免损失过多。

只有一组“孤军奋战”的零售商则面对着更加具有挑战性的问题。首先,零售商面对上下波动的需求制定合理的销售战略。其次,在制定战略之前,是否要在现实基础上查明每个制造商的生产量;在进货时,如何与制造商谈判?是否签订发货合同,合同是否得到了履行?零售商要怎样做才能更好呢?这一连串的问题最终也得到了解决:谈判和签订合同是零售商控制在波动的市场上发生意外事件的重要方法,在企业中,有效的谈判是重要的工具,它可以帮助零售商达到企业的最佳效果。

最后,孙娟老师对这次游戏进行了总结评估。在游戏的三轮中第一轮是最关键的,起着决定性的作用,另外在制定生产与销售计划时整清规则再行动,重点是要了解市场的需求。孙老师对于大家在游戏中的表现也给予了充分肯定,也希望学生们能多参与类似的游戏,学习到更多的能力,准备更加充分,更有信心面对未来创业道路上的各种问题。

  (作者:卢静   审核: )
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片