活动公告 学院速递团学快讯 历史今天 首页banner 军训专题
返回首页
当前位置: > e缘新闻 > 团学快讯 >

我校学生赴杨柳青参加拓展训练

时间:2016-04-19 13:12 来源: 学工部点击:

4月17日,我校“卓越管理者培养计划”学员班(五期)和国旗护卫队队员赴杨柳青庄园参加主题为“激情挑战,凝心聚力”的户外素质拓展培训。此次培训活动分为冰海渡船、群龙取水、盗梦空间、七剑下天山、极速六十秒和求生墙六个项目,共有125人分参加了活动。

DSC00522.JPG

在简单的热身活动之后,拓展训练拉开帷幕。全部队员分成6个小队。首先每个团队要在规定时间内,确定队名、口号和队歌,选出队长、队长秘书、纪律员和卫生监督员,并进行展示。展示环节中,各团队创意非凡,掌声、喝彩声此起彼伏。分队以后,每支队伍跟随一名教练逐一进行项目训练。

冰海渡船。根据设定的情景,在遵守规则的前提下,通过团队协作完成集体逃生,用时最短的队伍获胜。此项目激活了学员的创新思维,锻炼了队员的快速反应能力和团队合作精神。

DSC00535.JPG

盗梦空间旨在培养管理者的语言表达和沟通能力。团队成员围坐一圈,每个人会分到一系列图片中的一张,图片的具体内容只有自己可以看到。随后团队成员轮流进行发言,对图片内容进行语言描述,并对全部图片进行排序,学员们在项目中体验到了语言表达能力、团队沟通的重要性。

IMG_2750.JPG

七剑下天山。在规定时间内,各组成员必须按照指定的规则在指定的区域寻找相应的宝物,以换回更多的银两。凭借所得到的银两,在拍卖大会上争取拍得想要的宝物并取得最大的结余。各组学员凝心聚力,争分夺秒,拍卖大会上更是斗智斗勇,此项目帮助学员理解了目标和使命在团队发展中的重要作用。

IMG_2956.JPG

培训在最后一个项目求生墙中达到了高潮。求生墙要求全体成员必须发挥集体智慧,齐心协力、合理安排将全部队员一一送过高达4.3米的求生墙。成员们迅速行动,或弯背,或弓膝,组成人梯,将队员送过墙。在如何拯救最后一名队员时,大家想出了倒挂金钩的方法:一名队员倒挂于求生墙上,地面上的队员腾空跳起,迅速抓住墙上人员的手,其他人高度协作,将其成功解救,全部活动在一片欢呼声中圆满结束。

IMG_2888.JPG

看似简单的拓展训练,却蕴含着深刻的道理。拓展活动中同学积极热情参与,活力四射,展现了团结、合作、拼搏奋发的良好精神风貌,在“体验式学习”的过程中增进了彼此的信任感、责任感,增强了沟通表达能力。活动结束后,同学们仍意犹未尽,纷纷表示,这样的拓展训练是意义非凡的好活动,通过此次拓展训练活动激发了自身潜能,培养了团队合作能力,锤炼了意志品质,提高了综合素质。(审稿:学工部 覃兰静)

  (作者: 贾思宇   审核: )
顶一下
(5)
83.3%
踩一下
(1)
16.7%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片