活动公告 学院速递团学快讯 历史今天 首页banner 军训专题
返回首页
当前位置: > e缘新闻 > 团学快讯 >

关爱留守儿童,红十字“救”在身边——我校红十字会青年志愿者走进石阡

时间:2016-08-31 11:42 来源:校团委点击:

为提高社会责任意识,增强适应社会、服务社会的能力,天津工业大学红十字会暑期社会实践服务团于2016年7月9日-12日来到贵州省铜仁市石阡县,在天津工业大学第十七届研究生支教团的带领下为当地的孩子们带来了一场场生动的安全自护教育课。

1.jpg

7月9日-10日,红十字会服务团走进“青年之声R26;石阡”1号店,围绕孩子们日常生活中最容易发生的骨折、外伤、开水烫伤等意外伤害的应急处理,对孩子们进行了手把手地教学,孩子们通过两两组合、学会了三角巾包扎法和绷带包扎法。此外还进行了“击鼓传花谈安全”、“放飞理想”等活动,整个活动内容丰富,孩子们踊跃参与,活动现场气氛热烈。

3.jpg

随后两天,红十字会服务团的志愿者们来到甘溪乡扶堰村,结合留守儿童特点,开展了安全自护教育,并结合暑期安全典型案例进行了自护技能讲解和现场演示,还赠送了天津工业大学志愿者精心编制的应急避险小手册和急救包,以提高孩子们的安全意识和自护能力。

本次活动主要围绕心理健康、人身安全、防范意外伤害和人身侵害等行为,对暑期中的青少年进行自护教育宣传;让留守儿童感受社会的关爱,弥补亲情缺失空位,确保留守儿童安全、健康地度过暑假,共同营造全社会关爱留守儿童的浓厚氛围。

红十字会青年志愿者在社会实践中自觉培育和践行社会主义核心价值观,积极弘扬红十字志愿服务精神,用实际行动为留守儿童送上关怀和温暖,关注他们的安全和心理健康教育,展现了我校大学生高度的社会责任感和良好的精神面貌。

近年来,天津工业大学团委始终秉承着“人道、博爱、奉献”的理念,以红十字会为依托,以红十字会青年志愿者为主力,指导开展了无偿捐献造血干细胞、红十字应急救护、同伴教育、预防艾滋病宣传等一系列活动,并努力拓展红十字社会实践平台,希望广大红十字青年志愿者注重在实践中加强磨练、增长本领,积极投身到各项社会实践活动中,弘扬青春正能量,引领青年新风尚。




  (作者:刘旭虹   审核:刘旭虹 )
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片