活动公告 学院速递团学快讯 历史今天 首页banner 军训专题
当前位置: > e缘新闻 > 团学快讯 >

关于在2017届本科毕业生中招募推荐免试研究生参加第十九届研究生支教团有关工作安排的通知

时间:2016-09-09 17:49 来源:校团委点击:
各学院:

按照全国西部计划项目办《关于组建中国青年志愿者2017-2018年度(第19届)研究生支教团及有关工作安排的通知》精神要求,根据我校2017年推免工作有关安排,现将在2017届本科毕业生中招募推荐免试研究生参加第十九届研究生支教团,请各学院严格按照相关政策规定做好选拔推荐工作。
一、招募对象和名额

招募8名具有我校正式学籍的2017届全日制普通本科应届毕业生(不含专升本、第二学士学位的学生)。
二、招募条件

(一)在校学习期间学习成绩优良,必修课、限定选修课和各实践性教学环节修读合格,按学分绩排名在本专业前40%以内;

(二)国家大学生英语四级考试成绩不低于425分。学习小语种的学生,须取得国家认可且相当于上述同等水平的考试合格证书。英语专业学生须通过专业四级考试;

(三)政治素质高,有较强的奉献精神、一定的社会工作能力和志愿服务经历,具有学生干部经历者优先选拔;

(四)身心健康,能适应艰苦环境,能胜任扶贫支教工作。
三、招募时间安排

(一)宣传发动及申报(9月9日-9月11日):各学院接到通知后要在应届毕业生中广泛宣传,确保学生了解支教工作的意义和相关政策;凡志愿参加中国青年志愿者第十九届研究生支教团的学生应提出书面申请,并填写第十九届研究生支教团志愿者报名登记表(附件1)。接到学生书面申请的学院需通过院级推荐工作领导小组对申报者情况进行审核并初期选拔,确定向学校推荐1-3名候选人,在推荐的候选人报名表上填写推荐意见(报名表后附成绩单加盖学院公章,附相关可用于终审客观评价加分的荣誉证书或证明的复印件 ),将相关材料于9月11日上午11点前交至艺缘活动中心512。

(二)校级招募评审(9月11日):9月11日中午12点由校团委、研究生院、教务处、学工部组成校级招募评审小组,在院级推荐的基础上进行校级评审,评审过程由校纪检监察部门监督。经校级评审确定的拟招募志愿者名单在校e缘网公示7天。公示后的拟招募名单作为学校免试生的一项,报请校长办公会议审议通过后向全校公布。

(三)公布后的支教团成员通过教育部“推免服务系统”报名和资格审查等工作,报名单位和录取单位系统默认为本校。校团委将名单上报团中央全国项目办批准,并与入选学生签订《招募协议书》,明确服务任务,开展相关培训。
四、入选后有下列情况之一者,取消支教团和免试生资格

(一)学习不努力,第四学年出现不及格课程者;

(二)放松要求,纪律松懈,在校期间受到纪律处分或在服务地支教期间造成不良影响的言行者;

(三)不论何种原因退出支教团或未完成支教服务任务经考核不合格者;

(四)经查实在推荐过程中有弄虚作假、营私舞弊行为者。(服务期间或入学后被查实也要做退学处理)。
五、研究生支教团的工作和相关保障

(一)按照大学生志愿服务西部计划有关规定享受服务期为一年的有关政策。志愿服务期满,统一填写《大学生志愿服务西部计划(研究生支教团)服务鉴定表》,由服务县项目办会同服务单位进行考核并盖章,并记入学生档案。全国项目办印发志愿服务证书,作为志愿者享受相关政策的依据。

(二)志愿服务期间志愿者保留一年研究生入学资格。

(三)志愿服务期间,生活补贴、交通补贴等执行西部计划志愿者有关规定。社会保险享受与西部计划志愿者同等政策。

附件1 天津工业大学第十九届研究生支教团报名登记表.docx

附件2 天津工业大学第十九届研究生支教团校级评审考核量化表.doc

共青团天津工业大学委员会
2016年9月9日