其他栏目 创业工作 组织机构 新闻报道 团委公文 基层团建重要精神 工作总结 相关下载
返回首页
当前位置: > 共青团工作 > 重要精神 >

深入学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神切实加强新形势下团干部作风建设

时间:2010-10-19 21:24 来源:e缘网站新闻中心点击:

  新春伊始,我们在这里召开共青团中央常委(扩大)会议,主要任务是深入学习贯彻胡锦涛总书记在中央纪委第七次全体会议上的重要讲话精神,深入学习贯彻胡锦涛总书记参加全国政协十届五次会议工会、共青团、青联、妇联界委员联组讨论时的重要讲话精神,就加强新形势下的团干部作风建设作出决议,对今年全团的重点工作进行研究和部署。关于今年全团的重点工作,杨岳同志将作说明。在这里,我代表团中央书记处,就深入学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,切实加强新形势下的团干部作风建设,讲几点意见。

  一、充分认识新形势下加强团干部作风建设的重要性和紧迫性

  今年1月9日,胡锦涛总书记在中央纪委第七次全会上发表了重要讲话,强调要从党和人民事业兴衰成败的高度,从全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的全局出发,充分认识加强领导干部作风建设的极端重要性和紧迫性,切实把加强领导干部作风建设放在更加突出的位置,下决心抓紧、抓实、抓出成效。胡锦涛总书记的重要讲话,对于进一步加强新形势下的党风廉政建设具有重大的现实意义和深远的历史意义。深入学习贯彻胡锦涛总书记的重要讲话,是当前和今后一个时期全团的一项重要任务。各级团组织和广大团干部要充分认识胡锦涛总书记重要讲话的重大意义,深刻领会讲话的精神实质,把思想和行动统一到讲话的要求上来,进一步增强抓好团干部作风建设的责任感和紧迫感。要对照胡锦涛总书记讲话关于干部作风建设的各项要求,采取切实的措施,把加强新形势下团干部的作风建设落到实处。

  长期以来,正因为共青团始终坚持党的领导,按照党的要求把加强团干部作风建设作为一项战略任务长抓不懈,团的事业才能蓬勃发展,团干部才能在党的教育下一批批成长起来。新的形势下,我们要清醒地认识共青团在党的事业发展中肩负的责任,清醒地认识贯彻落实科学发展观、完成党交给共青团的光荣任务对我们作风建设的要求,清醒地认识团干部身上存在的一些突出的作风问题,按照胡锦涛总书记重要讲话的要求,切实抓好团干部作风建设,使广大团干部始终保持振奋的精神和良好的作风,经受住新形势对领导干部作风的严峻考验。

  加强团干部的作风建设,对于我们做好新形势下党的青年群众工作,对于广大团干部更好地按照党的要求健康成长,都具有十分重要的意义。共青团事业的发展处在一个新的历史起点上。在构建社会主义和谐社会的历史进程中,党对共青团更好地发挥作用寄予了殷切的期望,青年对共青团的工作也提出了更高的要求。如果我们在新的形势、新的要求面前没有一种奋发有为的精神状态,没有一种求真务实的扎实作风,不能把握新形势对我们的新要求,不能了解当代青年的新变化,我们就不能很好地肩负起党赋予我们的光荣使命。团干部的作风直接影响到共青团的形象,影响到团组织的凝聚力,影响到团的事业的发展,甚至会影响到党的形象。我们要以对党的事业高度负责的精神,按照党的要求锤炼扎实的作风。

  我们要正视团干部作风建设中存在的问题。共青团是一个有着光荣传统和优良作风的组织,团干部队伍是一支朝气蓬勃、能打硬仗的队伍。长期以来,广大团干部继承光荣传统,发扬优良作风,在服务大局、服务青年中取得了显著成绩,展现出良好的精神面貌。团干部作风的主流是好的,是应该充分肯定的。但是,对照党对干部作风建设的要求,对照广大青年对团干部的期望,团干部作风还有差距。一些团干部身上存在一些突出的作风问题,主要表现在以下几个方面:一是事业心不强,缺乏对团的工作的责任感,不用心谋划工作,不投入地推动工作,不充分承担起工作的责任,敷衍了事,不思进取;二是不重视提高自身素质,工作的本领不高,学习上懈怠,不认真学习理论,不用心汲取新知识,不深入思考新问题,跟风,人云亦云;三是心态浮躁,不是把团的岗位当成一个学习的岗位、锻炼的岗位,不是比工作而是比转岗,忙于应酬、拉关系;四是热衷于做表面文章,作风漂浮、工作不实,不愿做打基础、谋长远的工作,许多活动只有开头没有结尾,有的工作刚发文件就总结经验、树典型,抓工作浮光掠影,搞调研蜻蜓点水;五是不能正确评价自己,不谦虚、不谨慎,不能进行自我批评,认为自己什么都懂、什么都行,夸夸其谈,行为张扬;六是服务青年的意识不强,高高在上,工作不深入,坐在机关苦思冥想,就是不深入青年,不了解青年的需要,不愿意和青年交流,更不要说做他们的朋友,说空话、套话,就是和青年对不上话。当然以上这些问题归纳得不见得完全准确,也只在少部分团干部、一定范围中存在,但危害不可低估。如果听任这些不良之风蔓延,势必严重损害共青团的良好形象,最终会损害党的事业。

  我们必须清醒地认识团干部作风建设中存在的问题,高度重视解决这些问题。团干部的作风好坏不是由我们自己说了算的,要由社会来评价,跳出共青团来看团的作风中存在的问题,广泛地听一听意见,可能会更清醒。广大团干部要切实增强政治意识、大局意识,切实增强加强作风建设的责任感、紧迫感,从自己做起,从现在做起,解决作风中存在的突出问题,使我们这支团干部队伍始终保持良好的作风和奋发有为的精神状态,团结带领广大团员青年为实现党所提出的宏伟目标努力奋斗。

  二、新形势下加强团干部作风建设的要求

  新形势下加强团干部的作风建设,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,贯彻落实胡锦涛总书记在中央纪委第七次全体会议上的重要讲话精神,贯彻落实党中央关于干部作风建设的一系列要求,适应新形势新任务的需要,全面加强思想作风、学风、工作作风、领导作风、干部生活作风建设,发扬光荣传统,弘扬新风正气,解决突出问题,引导广大团干部忠诚党的事业、热爱团的岗位、竭诚服务青年,建设一支党放心、青年满意的团干部队伍,为做好新形势下党的青年群众工作提供有力保障。

  第一,胸怀理想,忠诚党的事业。培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人,是共青团育人的根本目标。要让青年人有理想,团干部首先要有理想。共青团是一个充满理想、朝气蓬勃的组织,共青团事业是一项面向未来、着眼长远的事业,没有理想和激情,是做不好共青团工作的。有的团干部对团的岗位不那么热爱,认为共青团没权没钱,一天到晚搞活动,工作意思不大;有的没有从事共青团工作的激情,工作总是提不起劲来;有的遇到难题不是积极主动地想办法,想的是自己如何离开团的岗位的办法,寄希望于到了新的岗位大展宏图。共青团事业是党的事业的重要组成部分,忠诚党的事业就要热爱团的岗位,立足团的岗位为党的事业做贡献。共青团是做青年工作的,青年与祖国和民族的未来紧密联系在一起。每一个团干部,都要有一种光荣感,一种神圣的使命感。在社会主义和谐社会建设中,共青团的岗位是可以大有作为的。我们不能只希望在共青团的岗位上很快成长,而忘了自己肩负的责任,要以对党和国家高度负责的精神,做好新形势下的青年工作。当然,每一个团干部最后都会面临转岗问题,但只要我们在岗一天,就要为团的事业奋斗一天,就要切切实实尽到我们的责任。也正因为每一位团干部从事团的工作的时间都是有限的,我们更要珍惜这个为党做青年工作的机会。

  第二,力戒浮躁,树立正确的成才观。现在社会上对团干部反映最多的问题,就是浮躁。浮躁的表现林林总总,如工作漂浮、敷衍了事;活动花样翻新、形不成项目品牌;追求表面上的轰轰烈烈,不注意工作的实际效果;喜欢出彩上镜,急于出成绩、出政绩,等等,但归根结底是对团的岗位认识有偏差,没有树立正确的成才观。部分团干部不是把团的岗位作为一个学习的岗位、锻炼的岗位,在这个岗位上长才干、长本领、提高自己,而是太看重个人的所谓进步,总是在算计自己的任职年限,总是在比较自己和别人成长的快慢,更有甚者,来了就想提,提了就想走。在团的岗位上我们可以学到很多东西。共青团工作要服务大局、服务中心,经济社会发展的各个领域,党政工作的各个方面,我们都可以涉及到。我们常讲,做团的工作要议大事、懂全局,这就是一种学习。在团的工作岗位上可以做很多的事情,团的工作是一个很大的舞台,只要我们积极主动,就有干不完的事。在团的岗位上工作,我个人体会更多的是一个锻炼的过程,直接做贡献肯定比不了党政部门。因此组织对我们评价的标准,主要也是看你是否健康成长。正是从这个意义上讲,作风建设对团干部是至关重要的。广大团干部要切实克服浮躁的情绪,沉下心来干事业,踏踏实实去做事,在工作中锤炼扎实的作风和过硬的本领,也只有这样,我们才能把自己锻炼成党的事业所需要的合格的干部。

  第三,深入青年,竭诚为青年服务。共青团是先进青年的群众组织,密切联系青年,竭诚服务青年,是团组织的性质所决定的。能不能很好地联系青年,为青年健康成长提供切实有效的服务,是共青团组织的吸引力、凝聚力、战斗力之所在,是共青团为党做好青年群众工作的关键。应该看到,当前团干部中深入青年不够、联系青年不紧密、服务青年的意识不强的情况是存在的。一些团干部忙于活动,调查研究不多,深入基层的时间太少,有的团组织存在衙门化的倾向。还应该看到,随着我国经济社会的发展,青年的群体结构和职业分布发生了很大变化,青年的社会流动性大大加快,青年的思想、行为日益多样化,利益更加具体,服务青年、维护青年的权益需要我们付出更大的努力。新形势下有效地联系青年、服务青年,是对团干部的重大考验。这个任务越艰巨,就越是需要我们锤炼扎实的作风,增强联系青年、服务青年的本领。要牢固树立马克思主义的群众观点,提高新形势下做好青年群众工作的本领,把竭诚为青年健康成长服务作为团的一切工作的出发点和落脚点。深入青年也是一种重要的工作方法,当我们缺少推进工作的思路,当我们欠缺开拓创新的智慧,我们就迈开双腿,到青年中去,到基层去,我们都会找到满意的答案。团干部要努力成为青年问题专家,了解青年思想实际,把握新时期青年工作的规律。要多为青年的健康成长办实事、做好事、解难事,多做雪中送炭的工作,多做暖人心、稳人心的工作,急青年之所急,想青年之所想,从一点一滴做起,通过实实在在的工作举措,切实把青年群众的利益代表好、维护好、实现好。

  第四,加强学习,提高自身综合素质。团干部从事的是青年工作,落后于青年,就做不好新形势下的青年工作。当今时代,科技进步日新月异,知识更新不断加快,新情况和新问题不断涌现,不学习我们就跟不上时代的变化。对照干部“四化”标准,团干部要清醒地认识自身素质存在的不足。我们必须不断加强学习,提高思想理论水平,更新和完善知识结构,增强实际工作的能力。那种认为不学习照样能干好工作的想法;那种认为和团的工作没有直接联系的知识可学可不学的观点;那种停留在一知半解、浅尝辄止,知道一些新名词、新观点就到处乱用,半瓶子水晃荡的学习态度,都是十分错误和有害的。我们不能以工作忙、抽不出时间作为不学习的理由,只要有强烈的愿望,妥善安排工作,学习的时间总能挤得出来。各级团干部要牢固树立终身学习的思想,做勤奋学习的榜样,坚持理论联系实际的马克思主义学风,注意学以致用,不断提高自身的综合素质。要深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入学习科学发展观、构建社会主义和谐社会等重大战略思想,善于运用理论指导解决实际问题,加强工作中的理论自觉和理论指导。要认真学习党的路线方针政策,提高自己的政策水平,使团的工作更好地服务党政工作大局。要不断完善知识结构,广泛学习现代科学文化知识,丰富知识储备,加快知识更新,使自己的知识水平跟上时代前进步伐。实践出真知。团干部要十分注重向实践学习、向青年学习,注重在干中学、在学中干。要在全团大兴调查研究之风,提高团干部调查研究的本领,了解真实的情况,总结工作中的经验,使我们的工作和决策建立在深入扎实的调查研究之上,更加贴近实际、贴近青年。

  第五,谦虚谨慎,不断提高自身修养。谦虚谨慎,戒骄戒躁,是我们党对干部作风的一贯要求。全国胜利前夕,在党的七届二中全会上,毛主席谆谆告诫全党:务必保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的作风。党的十六大之后,胡锦涛总书记就率领中央书记处的领导同志奔赴西柏坡,重温毛主席的讲话,要求全党结合新的实际坚持做到“两个务必”,指出“成绩越大,喝彩声越多,我们越要保持清醒的头脑”。党的领袖的谆谆教诲,对加强团干部作风建设具有十分重要的意义。现在,在一些团干部中,不谦虚、不谨慎的情况是存在的,社会上反映的骄娇二气也有体现;有的团干部在与人交往中不注意自己的言行,什么都敢说,什么都加以评论;有的团干部行事张扬,指手划脚,到哪里都以自我为中心;还有的团干部自我感觉良好,听不进别人的意见,自以为是、夸夸其谈,言过其实、骄傲自满,这些现象严重地损害了共青团的形象,对团干部的自身成长也是十分有害的。古人说,“满招损,谦受益”。谦虚谨慎是一种传统的美德,也是千百年来的经验总结。谦虚谨慎考量的是我们行事做人的态度、我们自身的修养。团干部都很年轻,在同龄人中成长比较快,这是组织培养的结果,并不是说我们就一定比别人优秀很多,组织越是对年轻干部关心,我们自己则越是要谦虚谨慎,我们要耐得住寂寞,还要经得起夸奖。要在修身上下功夫,保持一种对做人做事的敬畏之心,克己慎行。要低调做人,踏实做事,少说多干,多看到自己的短处,多借鉴别人的长处,不断提高自己。

  第六,真抓实干,务求工作的实效。我们很多工作的要求是明确的,关键的是抓落实,要把认识转化为行动,把要求变为结果。团的工作不同于经济工作,很多不能用硬指标来衡量,教育人培养人的成效可能要很长时间才能显现,惟其如此,我们更需要有求真务实的作风,通过真抓实干,通过艰苦的努力,使我们的工作取得实效。共青团事业现在面临着宝贵的发展机遇,广大团干部肩负着在新的形势下推动团的事业实现新发展的光荣责任,只有埋头苦干,我们才能把握机遇,开创共青团工作的新局面。团干部要养成务实的作风,通过脚踏实地的行动、扎扎实实的努力,把工作落到实处。我们的工作不能停留在一般的号召上,必须落实到基层、落实到青年。要考虑基层的实际,考虑项目的可操作性,不能提不切实际的工作目标,不能上无法落实的工作项目。要努力克服工作中的形式主义、短期行为,不搞没有实际意义的形式和花样翻新,要立足长远,以事业化的理念推进工作,对于看准的工作项目,要不换频道,咬定青山,长抓不懈。务实的作风体现在方方面面,体现在我们的文风、会风中,我们的文件、讲话要解决实际问题,增强针对性,我们的会议必须提高效率,努力精简。共青团不能搞文山会海,团干部要把时间用在干工作上,把精力投入到抓落实中,创造实实在在的工作成绩。

  第七,防微杜渐,保持艰苦奋斗的精神状态。共青团并不是“清水衙门”,团干部也不是生活在真空中,同样会经受各种诱惑和考验,受到社会上各种不好的风气影响。我们始终要防微杜渐,警钟长鸣,加强党性修养,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,在思想上筑牢拒腐防变的坚强防线。要在团干部中倡导良好的生活作风和健康的生活情趣,坚决抵制腐朽没落的思想观念和生活方式的侵蚀。近朱者赤,近墨者黑。团干部要慎重对待交友,注意净化自己的社交圈,多同普通青年交朋友,多同先进模范交朋友,多同专家学者交朋友。我们仍然需要弘扬艰苦奋斗的精神。艰苦奋斗是我们党的传家宝,实现党所提出的奋斗目标,我们还有很长的路要走,还有许多艰难险阻要克服。我们要把艰苦奋斗作为一种精神追求,而不仅仅是体现在物质层面的要求,核心就是要有一种积极进取、奋发有为的状态。有这种状态,就会想干事、能干事,不怕困难,百折不挠;有这种状态,就会保持一种清醒的头脑,抵制诱惑,拒腐防变。越是智慧者越发愤,越是成功者越拼搏,越是奋发有为者越能洁身自好,讲的就是这个道理。保持艰苦奋斗的精神状态,广大团干部要做出切实的努力。艰苦奋斗最重要的是要战胜自己,和懒惰作斗争,和不思进取作斗争,和各种贪欲作斗争。团干部要把艰苦奋斗作为立身之基,努力保持奋发进取的精神状态。

  第八,率先垂范,做团员青年的表率。共青团是党领导下的先进青年的群众组织,团员应该是广大青年的表率,团干部应该是广大团员的表率,团的领导机关应该是基层的表率。这实际上对我们提出了双重的要求,我们不仅要把工作做好,我们本身还要以身作则,要求青年做到的,团干部要首先做到。这样的要求有点道德化色彩,但对团干部来讲,我以为是必须的。专业技术人员做“物”的工作,或许专业水平是最重要的,我们是做“人”的工作,自身的表率作用就是最重要的。强调作风建设从领导干部抓起,这非常符合中国的实际。中国的传统非常重视官员的道德操守,官员就是社会的表率。我们对团员、对青年讲了那么多的要求,如果我们自己都做不到,只是用来要求团员青年,我们的工作一定是做不好的。当然这不是说团干部要在所有的方面都比团员青年强,而是说要把做表率作为一个基本的要求和努力的方向,让大家树立起这样一种意识,不断朝这个方向努力,这是我们完全可以做到的。加强团干部作风建设,团的领导机关的干部,特别是团中央机关和省级团委机关,要走在前头,以作风建设的显著成效为全团作出榜样。

  三、以良好的作风推动团的工作

  今年的“两会”上,胡锦涛总书记在看望工会、共青团、青联、妇联的全国政协委员并参加联组讨论时发表了重要讲话,指出在改革发展进入关键时期的新形势下,加强和改进群众工作尤为重要,要求工青妇组织在社会主义和谐社会建设中充分发挥组织群众的作用,动员广大职工、青年、妇女群众踊跃投身构建社会主义和谐社会的实践;充分发挥引导群众的作用,努力在广大群众中形成牢固的共同思想道德基础;充分发挥服务群众的作用,多为广大群众做好事、办实事、解难事;充分发挥维护群众合法权益的作用,倾听群众呼声,反映群众诉求,为共同建设、共同享有和谐社会作出积极贡献。总书记的重要讲话,明确了工青妇组织在社会主义和谐社会建设中的职能作用,指明了新形势下共青团工作和事业发展的方向,是新形势下做好党的群众工作的纲领性文献。各级团组织要认真学习,深入领会总书记的重要讲话精神,切实贯彻落实到团的工作中,按照讲话的要求,在构建社会主义和谐社会的伟大实践中充分发挥好共青团组织的作用。

  作风建设的成效最终要落实到推动工作上,体现在推进共青团事业的发展中。要以良好的作风推动工作,以团的工作和事业发展取得的成效来检验作风。今年团的工作任务很重。团中央书记处在广泛听取各方面意见的基础上,贯彻党对共青团工作的要求,结合共青团工作的实际,提出了全团重点工作部署,这个安排已经得到党中央领导的同意。落实好这些重点工作部署,确实需要我们付出扎实的努力。全团要在重点工作项目的推进上形成合力,整合资源,统筹协调,振奋精神,狠抓落实,把作风建设的成效充分体现出来。共青团工作既要立足当前,还要着眼长远。明年将召开团的十六大,我们要落实好团十五大的各项部署,完成好团十五大提出的各项任务,同时,团十六大的筹备工作也要适时提上议事日程。要认真分析研究共青团工作面临的新情况新问题,认真思考团的工作中的重大问题和基础问题,从根本上、全局上把握共青团工作的方向,按照党的要求推动共青团事业实现新发展,这是团的领导干部应该肩负起的责任。关于团的工作中的重大问题,我这里提两个问题供大家思考。

  1.如何把握和实现共青团组织在构建社会主义和谐社会中的基本职能。胡锦涛总书记在“两会”上的重要讲话,实际上明确了共青团在社会主义和谐社会建设中的职能定位,这就是发挥组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益的作用。这四个作用,在我们团的工作中都有体现,但要整体把握好,有的需要改进,有的需要加强。教育引导青年是共青团最基本的职能,是团不同于其他群众组织的地方,任何时候我们都不能忘记肩负的教育引导青年的责任。我们要坚持用马克思主义中国化的最新成果武装青年,用社会主义核心价值体系教育青年,坚定青年的理想信念,打牢共同的思想道德基础。实现这一职能,很重要的是要适应新形势,改进教育方式,增强教育的针对性和时效性,增强亲和力和感染力,体现科学教育青年的要求。组织青年投身建设社会主义和谐社会的实践,发挥生力军和突击队的作用,是我们服务大局、服务中心的重要体现,但是,在建立社会主义市场经济体制的条件下如何更好地发挥好青年的生力军和突击队的作用,在构建社会主义和谐社会的广阔天地中青年发挥生力军作用的重点领域在哪里,需要我们深入地探索。服务青年的工作我们做了多年,今后仍然需要进一步强化服务青年的意识,增强服务青年的能力,使服务青年的工作更好地适应青年健康成长的需要,更好地适应各个青年群体的不同要求。维护青年合法权益的工作我们已经积累了一定经验,在新的形势下要大力加强这项工作,形成有序、有效、组织化的共青团维护青年合法权益的渠道,更好地履行共青团代表和维护青年合法权益的职责。总之,我们要全面地把握团组织在构建社会主义和谐社会中的职能定位,进一步明确努力方向,积极探索实现这些基本职能的方式方法,切实做好新形势下党的青年群众工作。

  2.如何在新形势下推动共青团工作思路、工作方式、自身建设上的创新。胡锦涛总书记在同团十五大部分代表座谈时提出,共青团在工作思路上要创新,在工作方式上要创新,在自身建设上要创新。这三个创新是共青团在新形势下推动事业发展的根本途径。我国的改革开放和现代化建设事业不断推进,青年群体中新情况新问题不断出现,不积极主动地适应新情况,不大胆创新,我们就不能与时俱进地推动共青团事业发展。团十五大以来,各级团组织在这三个创新上进行了许多积极的探索,取得了一些经验。但总体上看,结合新的时代特征推动团的工作思路、工作方式和自身建设的创新,使共青团不断焕发出蓬勃的生机和活力,是一项长期而艰巨的任务,需要我们作出持续不断的努力。创新不是简单的花样翻新,不是仅仅提一些新口号、新观点,不是把别的国家的群众工作方法简单地拿来,而应该是立足中国特色社会主义事业发展的实际、立足新的时代特征、立足青年成长发展的规律、立足共青团组织的性质和职能定位的创新。我们的创新要符合党的要求,经得起实践的检验,为青年所接受。这样的创新是不容易的,确实要求我们拿出智慧、眼光和勇气,做出艰苦的探索。我们要按照总书记的要求,大力弘扬求真务实的作风,持之以恒地推动共青团工作思路、方式和自身建设的创新,在新的征程中更好地担负起党赋予共青团的光荣历史使命。

  同志们,新形势下加强团干部作风建设意义重大,影响深远。我相信,在广大团干部的共同努力下,团干部作风建设一定能够取得切实的成效,共青团组织的光荣传统和优良作风一定能够在新的形势下发扬光大。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,以良好的作风和奋发进取的精神,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会作出新的贡献,以实际行动迎接党的十七大胜利召开!

  (作者:未知   审核: )
顶一下
(99)
99%
踩一下
(1)
1%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
推荐内容