其他栏目 创业工作 组织机构 新闻报道 团委公文 基层团建重要精神 工作总结 相关下载
返回首页
当前位置: > 共青团工作 > 重要精神 >

校党委副书记杨吉棣在共青团天津工业大学第三次代表大会上的讲话

时间:2015-03-30 18:02 来源:校团委点击:

正当全国上下认真贯彻落实“两会”精神,同心戮力迈向“四个全面”新征程之际,我们迎来了共青团天津工业大学第三次代表大会,这是我校共青团组织的一次盛会,是全校团员青年政治生活中的一件大事,也是开创学校共青团工作新局面的新起点。在此,我代表校党委向大会表示热烈的祝贺!向出席大会的各位嘉宾表示热烈的欢迎!向长期以来关心和支持我校共青团工作的各级党政领导表示衷心的感谢!向参加大会的各位代表、全校团员青年以及各级团干部致以最诚挚的问候!    

自上届团代会以来,在各级党政领导的关怀和支持下,学校共青团坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,在思想引领、组织建设、实践育人和校园文化建设等方面充分发挥自身作用,充分调动了广大青年的积极性与创造力,在加强学风校风建设,丰富校园文化生活,服务青年学生成长成才等方面做了大量卓有成效的工作,为学校的建设和发展做出了积极贡献。

十八大以来,习近平总书记就新形势下共青团工作作出了一系列重要论述,强调共青团要把准方向、摸准脉搏, 扩大团的工作有效覆盖面, 努力使团组织成为联系和服务青年的坚强堡垒, 千方百计为青年排忧解难。在此,我谨代表学校党委向我校共青团和广大团员青年提出几点希望:

第一、着力拓宽交流平台,构建思想引导新格局

党的十八大以来, 中央对共青团工作最鲜明、最集中的要求, 就是加强思想政治引领、坚定青年理想信念。我校各级团组织一定要用好思想建团这个传家宝,不断夯实全团思想基础, 抓住思想政治引领工作这个中心, 突出抓好科学理论武装和理想信念教育, 深入推进中国特色社会主义和中国梦宣传教育, 大力培育和践行社会主义核心价值观, 引导团干部、团员青年补足精神之钙, 培植信念之本, 筑牢思想之魂, 坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

第二、着力夯实组织基础,筑牢组织新堡垒

习近平总书记在去年对共青团工作作出的重要批示中强调, 共青团要深入研究当代青年成长的新特点和新规律,把准方向、摸准脉搏, 大力推进团的组织和工作创新。因此,我校各级团组织要增强改革意识、创新精神,以改革增动力, 以创新增活力, 推动共青团组织和工作与时俱进, 不断焕发蓬勃生机。通过推进组织创新, 努力做到“青年在哪里, 团组织就建在哪里”, 不断扩大团的工作有效覆盖面。牢固树立以青年为本的理念, 突出青年主体地位, 问计于青年、问需于青年, 健全依靠青年推进工作创新的制度。

第三、着力坚持文化育人,激发青春新活力

学校团组织要主动发挥自身的组织优势、实践活动优势和阵地优势,大力开展以弘扬主旋律,文化气息浓厚、思想内涵深刻、时代感强的校园文化艺术活动,为青年学生营造良好的成长环境和氛围,促进学生人文精神的养成和精神境界的提升,培养青年学生健全而又向上的人格,为青年学生将来走上社会提供帮助。

第四,着力强化实践育人,开创创业新里程

学校团组织要以青年学生素质拓展为统揽,以培养青年学生创新实践能力为重点,开展各项富有成效的工作。在抓好课堂教育的前提下,充分利用各方面优势条件,开展课外创新活动、社会实践活动,不断提高青年学生的创新实践能力。同时,要进一步推进我校学生创业工作的开展,在做好创业园管理工作的同时,邀请校内外专家教师对有意向的其他学生进行分类指导,提高学生创业能力。

第五,希望全校团员青年要在社会主义核心价值观的统领下 

坚定理想信念,发奋求学求知,勇于创新创造。以求知的信念,科学的精神,实践的勇气和创新的热情投入到学习中。希望你们把青春的梦想与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合在一起,让青春的奋斗历程焕发出夺目的光彩。

各位代表、同学们,共青团天津工业大学第三次代表大会的召开使你们站在一个新的历史起点上,希望即将诞生的新一届团委继承和发扬优良传统,在各级党政领导的正确带领下,全力构建我校共青团工作新格局。

最后,预祝大会圆满成功!谢谢大家!


 

  (作者:e缘网站新闻中心   审核: )
顶一下
(10)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
推荐内容