其他栏目 创业工作 组织机构 新闻报道 团委公文 基层团建重要精神 工作总结 相关下载
返回首页
当前位置: > 共青团工作 > 重要精神 >

服务青年梦 同圆工大梦 共筑中国梦努力开创我校共青团工作新局面

时间:2015-03-31 16:07 来源:e缘网站新闻中心点击:


——在共青团天津工业大学第三次代表大会上的报告

王丽清

(2015年3月28日共青团天津工业大学第三次代表大会审议通过)


各位代表、同志们、同学们:

现在,我代表共青团天津工业大学第二届委员会向大会报告共青团工作,请予以审议。

这次大会的主题是:以党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻党的十八届三中、四中全会,团十七大、十七届三中全会以及市委十届六次全会和我校第二次党代会会议精神,紧紧围绕学校“改革创新谋发展,凝心聚力谱新篇,建设具有特色的高水平工业大学”的发展战略,团结带领全校广大青年坚定理想信念,投身学校建设,服务青年梦,同圆工大梦,共筑中国梦,努力开创我校共青团工作新局面。

一、第二次团代会以来我校共青团事业的新发展

  自2005年第二次团代会以来,我校共青团在学校党委和上级团组织的坚强领导下,始终坚持“党有号召,团有行动”,自觉围绕中心,服务大局,努力适应时代发展和青年变化,主动应对共青团建设面临的新挑战,切实履行组织青年、引导青年、服务青年的职能,积极探索,砥砺奋进,带领全校团员青年紧跟时代步伐,与祖国共奋进,与学校同发展,演绎着一代代工大人的青春追梦故事,为推动团的各项工作和建设迈向新的台阶做出了重要贡献。
  (一)着力拓宽交流平台,思想引导更加深入有效
  我校共青团始终坚持理想信念教育这一主线,充分把握当代青年发展的新特点,紧紧抓住“五四”青年节、国庆节、“一二·九”运动纪念日等重大节日契机,通过组织宣讲报告会、动员基层团组织学习研讨、发挥青年典型示范作用、吸引青少年参与媒体互动等方式,加强团的理论学习和思想建设,在青年中营造导向正确、氛围热烈的舆论环境,用科学理论构筑团员青年的精神支柱。
  深入开展“中国梦·工大梦·我的梦”“践行社会主义核心价值观”“与信仰对话”“国家宪法日”“奋斗的青春最美丽”等主题宣传教育活动,将爱国主义教育与思想引导相结合,将爱国与爱校荣校教育相结合,坚定团员青年理想信念,增强团员青年的历史使命感和时代责任感。利用主题团日活动、知识讲座、理论研讨等多种方式,不断兴起培育和践行社会主义核心价值观的热潮,建立以“社会主义核心价值观”为中心的情感认同,引导广大青年进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,真正让“中国梦”成为工大青年共同的价值坚守和精神家园。
  积极运用新媒体手段,不断优化共青团学生专题网站功能,增设校长信箱,使其成为学校与学生交流的主要渠道之一。十年来,e缘网站完成了新版主页改版建设,完善了学生信息化工作平台的功能,完成了e缘网站手机版的升级,更加方便学生通过手机访问e缘网站,了解校园动态,参与团学工作等内容,使在校学生可通过手机进行专项工作申报、新闻资讯浏览、专题活动投票等智能化操作。实现了e缘网站、广播站和泮湖青年微信平台的联动,提升了团属新媒体的影响力,同时提升了团组织的覆盖面和凝聚力,使团学组织引领青年的职能在新媒体阵地中得以高效发挥。

  (二)着力夯实组织基础,团学建设更加规范有序
  共青团的组织建设是做好各项工作的根本保障。切实加强基层团组织建设、团员队伍和学生干部队伍建设,推动二级学院进一步探索新的基层组织建设方式和开放、灵活的基层活动机制是我校共青团组织建设的工作主线。
  近年来,我们坚持党建带团建,大力实施“强基固本”工程,以打牢基础建设为保障,以规范组织建设、提升组织活力、扩大组织覆盖为重点,组织建设得到进一步加强,团干队伍得到进一步锻炼,为全面履行共青团职能提供了坚强的组织和人才保证。目前,我校共有15个分团委,1个团总支,995个团支部,团员总数为26791人,实现了团组织对青年的有效覆盖。
  我校利用“共青团工作信息化管理平台”进一步规范基层团组织的评价方式,使五四评优更加公平、公正。每年“五四”期间,各级团组织认真做好优秀团支部、优秀团干部等各种优秀典型的评选。十年来,我校共有13个学院获得校级“五四红旗团委”称号,评选校级五四红旗团支部94个,校级先进团支部642个,校级团干部标兵102人,校级优秀团干5959人,校级团员标兵101人,校级优秀团员16860人。在学校评选基础上,我校还推选优秀组织和个人参加天津市,乃至全国优秀评比。其中,获得全国五四红旗团支部1个,全国先进集体标兵1个,全国优秀共青团干部1人,天津市新长征突击队5个,新长征突击手15人,天津青年五四奖章2人。天津市五四红旗团委3个,天津市五四红旗团支部3个,天津市团支部标兵2个,天津市学校系统特色团支部6个,天津市学校系统优秀团支部20个,天津市优秀团干部3人,天津市优秀共青团员4人,全国大学生自强之星4人,天津市感动校园人物2人。我校还多次被评为天津市共青团组织工作先进单位。
  扎实推进青年马克思主义者培养工程,创新培养机制。结合我校实际,加强团干部和学生干部队伍建设,不断提高大学生骨干、团干部等群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,引导青年知识分子了解国家发展历程,学习马克思主义中国化的最新成果,自觉走与实践结合、与人民群众结合的道路。利用“网上团校”资源优势,做好各级学生团干部培训工作,为学员编制《团干部培训自学手册》,共有4087名学员经考核取得团干部培训结业证书。加强对二级学院团委书记的培训,选派团干部赴基层锻炼,加强团干部作风建设,积极打造学习务实型团干部队伍,共选派7名团干部,先后赴新疆、甘肃、河北等地开展基层工作,增强团干部的群众观念和青年群众工作能力。2013年,我校共青团被评为高校团干部赴县级团委挂职工作优秀组织单位。加强学生干部培训,举办学生干部思想教育、商务礼仪、工作技能、人际关系等方面培训,提高学生干部工作能力。36名学生参加天津市大学生骨干培训班,28个社团被评为天津市优秀学生社团,2人被评为天津市学生社团工作先进个人。
  指导好学生会、研究生会和学生社团的工作,建立健全工作机制,完善学校学生民主管理制度。2009年6月、2013年9月,我校共青团先后指导学生会成功召开了天津工业大学第三次、第四次学生代表大会。完善了《天津工业大学学生会工作条例》《天津工业大学学生委员会章程》《天津工业大学学生社团组织管理条例》和《天津工业大学社团联合会章程》。经过十年的扎实工作,已经形成了以团组织为核心,学生会、研究生会等学生组织为骨干,学生社团为重要力量的工作体系。

  (三)着力坚持文化育人,校园文化更加绚丽多彩
  校园文化对大学生思想观念、价值取向和行为方式有着潜移默化的影响,具有重要的育人功能。我校以品牌活动建设为重点、以文化活动立项为牵引、以营造积极向上的校园文化氛围为目标,切实加强品牌体系建设,充分发挥了校园文化的育人功能。
  以大学生文化艺术节为龙头,促进学生全面发展。十年来,我校共开展600多个主题鲜明的校园文化活动,总计2000余场,累计参加师生50多万人次。我校共青团创设、组织并坚持举办了大学生艺术节、“校园之星”歌手大赛、艺缘艺术团专场演出、毕业季文艺演出、新年文艺演出、阳光体育运动各项比赛、“三走”群众性体育活动、大学生校园辩论赛、社团活动月等品牌性校园文化活动。这些活动集思想性与艺术性于一体,较好的满足了青年的素质拓展需求。
  以学生社团为抓手,繁荣社团文化。充分发挥社团优势,以社团活动月为载体,进行文化宣传和主题教育。目前我校已形成4大类70多个社团,包含实践类、体育类、学习类、文娱类,直接覆盖青年两万余人次,较好的满足了青年的素质拓展需求,也带动了学生社团蓬勃发展,为校园文化增添了浓墨重彩的一笔。在文化艺术教育工作方面,我校艺术教育中心专门组建了一支师资队伍,和人文与法学院共同协作、整体构建文化素质教育课程体系,实施精品课程战略。我校艺术教育中心指导的艺缘艺术团在繁荣校园文化、推动艺术教育发展等方面发挥了重要作用,同时积极参加全国、市、区各种大学生艺术交流和比赛活动,多次为学校赢得了荣誉,产生了良好的社会效果。十年来参加全国和天津市学校文艺展演均取得了优异的成绩,多次获得全国最佳组织奖和天津市优秀组织奖。其中,全国一等奖3个,天津市一等奖22个、二等奖14个、三等奖11个,优秀奖2个。优秀组织奖1个。
  以学生活动中心建设为基点,加强基础设施建设。2012年,新校区艺缘活动中心正式投入使用,活动中心包含排演厅、多功能厅和艺缘活动中心礼堂三个大型活动区域,另外设有琴房、艺术团排练厅、社团活动室、学生会活动室等小型活动区域。同时,积极做好艺缘活动中心的管理服务工作,进一步增强服务意识,提高服务能力和水平,为学校的发展服务奉献,为学校党政中心工作服务。至今艺缘活动中心各功能性活动场所共承接大型会议、庆典、开幕式、学术讲座、表彰大会、文艺演出等近3000场,满足了学校承接上级部门、校内各类大型活动的需要,繁荣了师生校园文化生活。

  (四)着力强化实践育人,创业平台更加开阔通畅
  实践育人是共青团育人工作的基本途径。十年来,我们以暑期社会实践为基础,不断适应新形势,强化实践基地建设,形成了以社会实践、科技创新创业为主要内容的实践教育体系,为全校团员青年锻炼自我和全面成长提供了广阔的舞台。
  以社会实践为基础,着力深化第二课堂建设。我们始终引导团员青年参与社会实践,与提高学生思想政治素质、科技创新创业能力、服务地方经济社会发展相结合,开展了一系列主题鲜明的社会实践活动,构建了共青团工作的新格局,提高了大学生的就业、创业和实践能力,为全面拓展青年学生的综合素质提供了新平台。十年来,我校共建立社会实践基地40多个,组建社会实践团队1500多支,其中200多支团队获得资助,两万余名大学生投身于社会实践活动中。我校表彰优秀团队923支,5853名同学被评为校级先进个人,10218人获得社会实践学分。此外,我校积极推选优秀团队和个人参加天津市评比,131个集体被评为天津市社会实践优秀团队,144人被评为天津市社会实践优秀个人。广大青年在服务农村、服务社区的过程中,思想得到升华,实践能力得到提高。
  以创新创业体系建设为重点,着力深化成长成才服务工作。我校共青团全年组织“四杯竞赛”“学生课外学术科技作品竞赛”以及“创新创业计划竞赛”等品牌竞赛活动,参与学生9万余人次,共有1万余名学生获得课外实践学分。在各类市级以上大学生科技竞赛中,我校也取得了优异的成绩。其中,获得全国优秀组织奖1次,天津市优秀组织奖7次,17名教师获天津市优秀指导奖。另有多项作品分别获天津市乃至全国奖项。其中国家级一等奖1项,三等奖1项。天津市特等奖9项,一等奖26项,二等奖35项,三等奖34项。2013年,我校成立大学生创业园,作为学生创业实践基地。目前共有20家在校学生企业入驻创业园,其中15家企业在学校的协助下办理了营业执照、税务登记证明,3家企业申请办理了科技型中小企业认定。我校积极搭建平台,整合利用校外创业园、孵化基地资源,为学生日益增长的创新创业需求服务。近年来,我校创业工作得到了国家以及天津市各级领导和相关部门的高度认可,并取得了可喜的成绩。先后获得全国青年创业教育先进集体、天津市青年创业就业工作先进单位、服务青年创业就业工作先进单位等荣誉称号。2014年5月,我校被认定为天津市大学生科技创业实习基地。同时,获批市科委创新创业项目一项。我校大学生创业园有6人获天津市创业奖学金,其中1人获得特等奖学金,2个企业获得市教委的创业成长激励金。此外,作为全国首批试点的六所院校之一,我校共青团联合管理学院开设了“大学生KAB创业基础”课程,并加强对“大学生创业协会”和“KAB创业俱乐部”的指导,召开青年创业就业工作专题调研座谈会,促进大学生自主创业,以创业带动就业。十年来,共有9000多人参与KAB创业教育在线测试,并有近3000人通过测试选拔参加KAB课程。
  (五)着力健全管理机制,志愿服务更加全面务实
  志愿服务活动是思想引领的基本途径。近年来,我校建立健全了志愿者注册认证、招募培训、骨干培养、评优表彰等制度,志愿服务理念深入人心。我校青年志愿者秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在扶贫支教、环境保护、义务献血、法律援助、科技服务、赛会服务、抗震救灾等方面做了大量工作,得到全校师生和社会各界的广泛好评。
  目前,我校大学生青年志愿者协会有注册志愿者两万余人,先后参加了北京奥运会、第九届大学生运动会、第六届东亚运动会、天津夏季达沃斯等大型赛事服务,并深入社区、农村、地铁站、福利院等地定期开展志愿服务,实现我校志愿服务长期化、常态化、固定化。志愿者们以青春的热情、高度的责任感展示了我校团员青年的文明素质和精神风貌,为学校争得了荣誉。我校共青团获全国第十届中国青年志愿者优秀组织奖、第九届大学生运动会志愿服务工作优秀组织单位、第六届东亚运动会组织工作先进集体、天津夏季达沃斯论坛志愿服务工作优秀组织单位、筹备工作先进集体等荣誉称号,并多次获得天津市青年志愿者工作优秀组织奖。2人获全国优秀志愿者荣誉称号,80人获天津市优秀志愿者荣誉称号,11个集体获天津市优秀青年志愿服务集体。
  扎实推进大学生志愿服务西部计划,详细部署我校西部计划志愿者招募工作。十年来共招募应届毕业生67人,到西藏、甘肃、新疆等西部地区开展基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理等志愿服务工作。2012年,我校入选全国研究生支教团单位,先后选派9名优秀青年到甘肃开展扶贫支教工作。目前,第十七届研究生支教团成员已经选拔完毕,并于今年8月奔赴服务地开展扶贫支教工作,为受援地的教育事业贡献自己的力量。在西部计划志愿者的共同努力下,我校连续两次被评为“全国西部计划优秀项目办”。
  此外,我校红十字会积极组织开展造血干细胞捐献、救灾募捐等志愿服务活动。十年来,我校先后向西南特旱灾区、玉树地震灾区、舟曲泥石流灾区、雅安地震灾区等募集灾款50余万元,并获颁捐赠荣誉证书。另外,积极配合中国造血干细胞捐献者资料库天津管理中心做好造血干细胞捐献工作。目前,我校已有2000多名志愿者进入造血干细胞捐献资料库,韩鼐政、王银华、郝晓光三位同学均已配型成功,为挽救他人生命做出了积极的贡献。他们乐于助人、救死扶伤、无私奉献的精神得到了社会的高度赞扬,被授予“无私奉献优秀大学生”荣誉称号。我校志愿服务活动得到了天津日报、渤海日报、新华网、北方网等媒体的广泛报道,收到了良好的社会效果。

多年的探索与实践,使我们深刻认识到:

——必须坚持党的领导,高举团旗跟党走,牢牢把握坚定正确的政治方向,以党建带团建,教育引导青年按照党指引的方向健康成长,充分发挥党联系青年的桥梁和纽带作用;

——必须坚持服务学校育人工作大局,拓宽领域,强化功能,把共青团工作放在全局中进行谋划和推进,把握共青团工作的根本出发点和落脚点;

——必须坚持以青年为本,准确把握青年的特点和需求,尊重青年主体地位,竭诚为青年服务,找准工作重心和方向,取得工作实效;

——必须坚持与时俱进、科学发展,准确把握时代脉搏,坚持改革创新,用发展的眼光看待共青团工作面临的新形势,创造性地开展工作;

——必须坚持加强团的自身建设,注重激发基层团组织的活力,增强凝聚力,提供坚实有力的组织保障,保证共青团事业的可持续发展。

在前进的道路上,我们没有任何理由骄傲自满,在巩固已有工作成果的基础上,必须以“成绩归零”的心态,清醒地看到存在的问题和不足,主要表现在:团组织引导青年的渠道和载体还需进一步拓展,团组织服务青年的能力还需进一步增强,指导基层、支持基层的力度还需进一步加大,团干部队伍建设还需进一步强化。这些都需要引起我们高度重视,今后要更加深思并着力解决。

各位代表、同志们、同学们,通过大家的不懈努力、艰苦奋斗,我们将温暖传递给了青年,将团组织的正能量传播给了全社会。这些成绩的取得,得益于市委、市政府、团市委及学校党委的精心指导和严格要求;得益于我校近年来稳步发展创造的良好制度条件和外部环境;得益于历届团委班子薪火相传、广大团干部和团员青年的接力奉献。在此,我代表共青团天津工业大学第二届委员会,向市委、市政府、团市委及我校党委表示最衷心的感谢!向所有在共青团岗位上奉献了美好青春的团干部,特别是离岗团干部表示最崇高的敬意!向奋战在全校共青团工作战线上的同志们表示最诚挚的问候!向全校奋勇拼搏、无私奉献的广大团员青年致以亲切的问候!


二、新形势下的共青团工作

当前,我国正处于全面深化改革的关键时期,党对共青团工作提出了新的更高的要求。习近平总书记指出:“广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。”我校第二次党代会站在新的历史起点上,描绘了“建设具有高水平工业大学”的宏伟蓝图。作为党联系青年的桥梁和纽带,共青团的历史使命从来与伟大的时代强音密不可分,共青团的光荣梦想总是与平凡的青年之梦高度契合。团结带领全校青年在为实现中国梦和建设高水平工业大学的伟大进程中建功立业是我校共青团的历史使命,倾听青年心声、服务青年成长是我校共青团的光荣梦想。

为此,我校共青团要自觉承担使命,主动履行职能,在建设高水平工业大学的伟大实践中找准工作的切入点、结合点和着力点,做好青年工作,推动新常态下的共青团工作实现新发展。我们要在引领青年学生思想成长上有新高度,要在引领团干部队伍建设和团组织建设上有新突破,要在探索共青团服务青年学生成长成才工作体系上有新进展。要激励广大青年把“个人梦”“工大梦”与“中国梦”紧密联系,开拓有为,建功立业,在追求“个人梦”“工大梦”的过程中,为“中国梦”的实现贡献青春和力量。今后五年,我们更要认真研究青年学生的新特点和社会的新要求,探索服务青年成长成才的新途径、新载体,探索组织青年的新方式、新模式,从而更好的倾听青年心声、满足青年需求、维护青年合法权益、顺应青年新期望,以改革创新精神切实提高服务大局、服务青年的能力和水平,为党赢得青年、赢得未来。这是党和国家、天津市和学校以及青年大学生对我校共青团提出的新要求、新任务和新期望。

各位代表!奋斗不止于前,我辈更需努力。我们肩负党的信任和重托,面对青年的期许和梦想,我们永远在路上,惟有埋头苦干,才能不负重托;惟有开拓创新,才能续写荣光。

三、用中国梦引领我校共青团新征程

在新的历史起点上,我校各级团组织和团员青年要以“共筑中国梦、同圆工大梦、服务青年梦”为蓝图,把握时代主题,履行根本职责,创新工作方式,提升服务能力,让青年人梦想有方向、奋斗有自信、人生可出彩。今后五年,我校共青团要着重做好四个方面的工作。

(一)以共筑中国梦、培育和践行社会主义核心价值观为统领,坚持知行合一,广泛开展各类主题教育实践活动,增强思想引导的主动性和实效性。

实现中华民族伟大复兴的中国梦,是党和国家的宏伟蓝图,也是青年运动的时代主题。我们要做好青年的思想引领工作,增强团组织的吸引力和凝聚力,必须要坚持社会主义核心价值体系的引领,在大学生中广泛开展中国特色社会主义理论体系宣传教育活动和学习社会主义核心价值观活动,坚定青年学生跟党走的理想信念。

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,继续依托“我的中国梦”“我与祖国共奋进,我与工大同发展”“与信仰对话”“奋斗的青春最美丽”等主题教育实践活动,深化中国特色社会主义和中国梦学习宣传教育,分层分类凝聚起青年“共筑中国梦”的思想共识。各级团组织要持续开展“青春好声音—我为社会主义核心价值观代言”活动,全面深化培育和践行社会主义核心价值观活动,挖掘身边的鲜活典型,强化正面宣传教育,深化青年典型引领,在全校青年中形成根本的价值认同,努力构建我校青年导向正确的精神家园。以重大纪念日为契机,培养学生的爱国主义精神和民族精神。在五四青年节、国庆节、“一二?九”运动纪念日等重大历史时间节点,开展具有时代特征、符合青年学生特点的教育实践活动,重温历史,明确使命,激发青年学生成才报国的理想情怀,做有责任、有担当的时代青年。

组织引导广大青年投身全面推进依法治国的伟大实践。结合泮湖讲堂、大学生骨干培训、团干部培训等活动引导广大青年深刻认识全面推进依法治国的重要意义、总目标、基本原则和重点任务, 利用全国“两会”召开、“国家宪法日”等契机,突出对青年学生法治理念、法治思维和法治信仰的培育。各级团组织要以高度的责任感和使命感,带头学习,精心部署,深入开展法治宣讲、法治课堂、普法大赛等形式多样的宣传教育活动,运用网站、微博、微信、APP等网络新媒体,扩大法治宣传教育的覆盖面。结合“三下乡”暑期社会实践等工作,组织青年深入企业、农村、社区,面向群众开展法律知识宣讲,广泛普及法治文化。

继续巩固大学生文化艺术节、“三走”群众性体育活动、社团活动月等传统品牌文体活动,更加注重结合我校实际和特色,在创新时尚活动形式和创建新型活动载体的过程中融入工大元素,在强健体魄、愉悦身心的同时丰富精神内涵、激励奋斗热情。

深入开展“学雷锋志愿服务月”品牌活动,在创新活动载体、延伸活动触角、扩大活动影响上下功夫。在每年三月份集中开展社会志愿服务的基础上,由各基层志愿者协会组织牵头动员,每月开展自选主题和服务对象的志愿服务活动,推动志愿服务常态化、阵地化。创建完善志愿服务激励机制,用广大青年志愿者的实践行动倡导人心向善,努力营造“有困难找志愿者,有时间做志愿者”的社会氛围。

进一步发挥“五四表彰”的示范导向作用,做好“工大学子之星”评选工作,评选一批优秀的青年典型,为广大学生树立学习的榜样。重视用身边人、平凡事教育影响青年学生,通过宣传互助互爱、自强自立、奋发成才的学生典型,引导青年大学生的发展方向。

积极开展“知校、爱校、荣校”教育。开展“我与工大共成长”“我为工大献计策”等主题活动,组织学生参观校史馆,观看学校发展记录片,举办校史报告会,让学生了解学校、热爱学校、融入学校,以学校为家、以学校为荣,增强主人翁责任感,为学校的发展建设贡献力量。

(二)以新媒体建设为载体,进一步加强e缘网站和共青团工作信息化平台建设,完成e缘网站手机版系统开发,完善“泮湖青年”微信平台功能建设,提升团组织网络宣传阵地的覆盖面和融入度。

“创新”是青年人的代名词,他们喜欢新鲜事物,个性意识强烈,渴望平等交流。因此,要做好新时代共青团工作,切实服务于学生的成长成才,我们必须更好地把握青年学生的思想特点和教育方法,站在学生的角度思考工作,坚持“学生在哪里就将教育送到哪里”的工作理念,借助现代化的技术手段和传播方式,搜集青年学生的意愿和诉求,拓宽青年利益诉求和青年权益保护渠道,使共青团成为青年利益的忠实代言人。打造共青团新型教育引导体系,正确引导网上青年舆论,努力营造健康向上、规范有序的舆论氛围和文化环境,营造有利于青年健康成长的网络环境,逐步实现从传统工作阵地向新媒体网络阵地的“战略转型”。

今后工作中我们将进一步加强学生专题网站--e缘网站建设,完成e缘网站手机版系统开发,完善“泮湖青年”微信平台功能建设,提升团学组织网络宣传阵地的覆盖面和吸引力,主动占领网络主阵地。做大做强团属新媒体阵地,要建好用好共青团网络工作队伍,我校共青团将加强对e缘网站、手机报新媒体队伍的管理和培训,以加强网上正面宣传,推出高质量网络文化产品。积极开展青年网络素养教育,努力营造清朗网络空间。引导我校团员青年正确认识和使用网络,深入推进“青年好声音”系列网络文化行动,发挥团属网站和新媒体平台的教育引导作用,引导青年自觉遵守网络规范,主动维护网络秩序,积极传递网络正能量。

在学校网络安全领导小组的领导下,做好校院两级学生网站、微博、微信平台的指导和监督,确保校园学生网络舆论导向正确、规范有效。动员更多的青年加入网络文明志愿者队伍,为营造清朗网络空间发挥积极作用。

(三)以创业教育与创业实践一体化平台建设为依托,突出“专业创业”和“一站式创业服务”特色,整合学校创业资源,提升创业服务水平,切实增强大学生的创新精神和实践能力。

以大学生科技竞赛为引领,继续完善创新创业体系,提高大学生创新创业能力。加强大学生创业园区建设,完善创业园管理机制,明确职责,加强组织领导。改进工作理念,提升服务水平,争取政策资金扶持,出台有效措施,推动大学生创业引领计划的深入实施,不断提升学生创新创业在人才培养、学校教学中的重要地位。同时注重师生协作,依托学院培养项目,密切联系院系教研室,建立开放实验室,组建专职创业导师队伍,充分调动广大教师的积极性,促使教师优秀科技项目与学生创业团队实行产业合作,将转化科技成果、孵化技术企业、培养创新创业人才、推进产学研结合、促进行业技术进步和地方经济发展有机结合,形成学校、学生、企业、区域四者的良性互动,最终实现多方共赢。完善学生科技创新活动条件,优化学生科技创新创业环境。加大青年创业的扶持力度,推动落实青年创业小额贷款财政贴息政策,协调金融机构、专业投资机构试点开展青年创业投融资等服务,突破青年创业资金“瓶颈”,选择一批本校学生的优秀创业项目,以招商引资形式向外推介,探索多元化的资本注入渠道,以合作共赢为目的,助推本校学生创新创业。

利用国家重视大学生创业的环境优势,积极争取外部资源支持我校大学生创业园的建设和创业工作。通过完成天津市科委平台项目“天津工业大学创新创业服务平台建设”的建设,提升我校创业园的软硬件设备设施和实力。努力争取天津劳动和社会保障部门关于大学生创业园专项资金等相关扶持政策,实现我校创业教育和实践工作的快速发展,不断增强和提升学生的创新精神和实践能力,转变学生就业观念,实现以创业带动就业。

(四)以团干部队伍建设为抓手,加强业务能力培训和主题工作研讨,打造专业化团干部队伍,加强学习型团组织建设,有效提升团组织的战斗力和凝聚力。

深入学习宣传、研究贯彻中共中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》,准确把握中央对群团工作的新思想、新任务、新要求。团的基层组织建设和基层工作是发挥好共青团职能作用的根本。我们必须按照党的要求,以团章统揽团的制度体系建设,积极打造运转有序、管理规范、充满活力的团组织。同时,坚持党建带团建,优化组织设置,提升组织效能,激发组织活力。全面铺开“信息化团建”,充分借助移动互联和社交网络,构建全校团组织的智能化网络和立体化阵地。进一步巩固基层团的组织格局创新成果,解决基层工作困难,激发基层工作活力。

推动共青团事业开创新局面,关键是团干部。我们要坚持质量并重,优化队伍结构,善于发掘一批心系广大青年,坚持以青年为本,深深植根青年、充分依靠青年、一切为了青年的团干部。把强化法治思维、提高依法办事能力作为团干部队伍建设的重要内容,引导广大团干部严于律己、清正廉洁,严格遵守党风廉政建设各项规定,切实做到自重、自省、自警、自励。继续开办“团干部培训班”,建立团干部学习的“加油站”,邀请党校教授、行业讲师等开展青年培训,号召全体团干部向实践学习,向服务对象学习,在同广大青年的密切交往中提高工作本领,在同他们打成一片中找到做好青年工作的有效办法。

团干部的作风直接体现团的形象、关系团的事业成败。始终把团干部的作风建设摆在突出位置,深刻领会中央八项规定的精神实质,坚决反对“四风”,巩固共青团开展党的群众路线教育实践活动成果,要强化群众意识、宗旨意识,争做青年友,不做青年“官”,引导团干部永葆与青年人的血肉联系,让团组织始终根植于一线青年之中。各级团干部要进一步树立党章团章意识,严格执行团章各项规定,坚持民主集中制,与时俱进地开展团的组织生活、加强团的组织建设,充分发扬团内民主,保障团员权利和义务,自觉维护团章在团内的权威。此外,要加强年轻团干部法制教育和廉政教育,引导广大团干部树立正确的权力观、利益观,打造一支让党放心、让青年满意的团干队伍。

各位代表、同志们、同学们!今天,我们汇集我校青年的青春智慧和人生梦想齐聚这里。我们坚信,置身于这个伟大的时代,我们青年有梦想,有机遇,有奋斗,就一定能无愧于时代,无愧于青春。让我们在市委、市政府、团市委及我校党委的坚强领导下,认真贯彻落实中共中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》文件精神,高举团旗跟党走,奋力实现中国梦,团结带领全校广大团员青年,努力开创我校共青团工作新局面,为建设具有特色的高水平工业大学贡献青春和力量!

  (作者:e缘网站新闻中心   审核: )
顶一下
(21)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
推荐内容