活动公告 学院速递 团学快讯 历史今天 首页banner 军训专题
返回首页
当前位置: > e缘新闻 > 活动公告 >

第六届东亚运动会志愿者招募须知及岗位说明

时间:2013-03-22 09:25 来源:未知点击:

  根据东亚运动会志愿者工作的总体安排,校团委于即日启动东亚运动会志愿者报名考核选拔工作,面向全校学生招募一定数量的通用赛会志愿者、语言服务志愿者、礼仪志愿者和旗手。具体招募办法如下:
一、 天津工业大学东亚运动会志愿者岗位表
二、 工作机制
  东亚运动会志愿者为分为通用赛会志愿者、语言服务志愿者、礼仪志愿者及旗手。通用赛会志愿者主要负责各比赛场馆运行、后勤接待、组委会执行局各部门的志愿服务工作;语言服务志愿者主要负责语言翻译、代表队接待等语言类志愿服务工作;礼仪志愿者、旗手主要负责大型活动、贵宾接待、引导、颁奖礼仪等工作。
三、 志愿者招募、选拔安排
  (一)招募计划

  通用赛会志愿者、语言服务志愿者采取自愿报名、本校考核、择优录取的方式;我校负责礼仪志愿者、旗手的初选推荐工作,组委会执行局志愿者部及大型活动部(体育展示团队)负责复试考核。三类志愿者报名阶段不可兼报,服务阶段不可兼任。
  各类志愿者的类型、部门名称、岗位名称、岗位工作内容、岗位志愿者需求数、工作地点、培训时间、在岗时间、特殊要求等信息详见《天津工业大学东亚运动会志愿者岗位表》。报名前务必仔细阅读《天津工业大学东亚运动会志愿者岗位表》。
  (二)报名条件
  1、通用赛会志愿者:
  (1)2013年10月在天津学习的大学生,自愿参加2013年第六届东亚运动会志愿服务;
  (2)年龄在18周岁(以2013年计算)以上(1995年9月1日之前出生),身体及心理健康;
  (3)遵守中国法律法规,无犯罪记录;
  (4)共青团组织中国注册志愿者;
  (5)能够保证在第六届东亚运动会组委会规定的时间内,参加上岗前的培训及相关活动,并连续参与志愿服务;
  (6)具备志愿服务岗位必需的专业知识和技能;
  (7)接受第六届东亚运动会组委会的领导和管理,遵守组委会相关规定;
  (8)具有英语及标准普通话的听说能力;
  (9)中共党员、有大型赛会志愿服务经验者优先。
  2、语言服务志愿者
  在满足通用赛会志愿者条件的基础上,需大三以上(2010级、2011级皆可)、英语或相关专业,熟练使用英语进行语言和文字交流,或掌握日、韩、蒙古、粤其中一种语言。
  3、礼仪志愿者、旗手
  在满足通用赛会志愿者条件的基础上,礼仪志愿者需为女生,身高168cm-178cm;容貌较好、五官端正;身材高挑,挺拔匀称,举止端庄。旗手要求为男生,身高在178cm-188cm;五官端正,身材挺拔。
  (三)工作安排及有关要求
  1、宣传动员阶段(2013110-322日)
  采取校园网站发布信息、张贴宣传海报、举办专题宣传活动等多种形式,积极宣传东亚运动会及东亚运动会志愿者招募工作。要组织全校志愿者掀起迎接东亚运动会宣传工作的高潮,号召广大热心社会公益事业的大学生积极参与东亚运动会志愿者报名。
  2、选拔考核阶段(2013322-328日)
  (1)网上报名:时间3月22日10:00-3月24日18:00;方法:登陆e缘网站个人中心报名;报名完成后需下载打印二份纸质版,作为参加面试和笔试的凭证。
  (2)笔试:携带报名表参加笔试,考试地点安排详见e缘网站;
  (3)面试:笔试达标者按照填报志愿及岗位全面考察报名人员的性格、知识、语言能力、技能、仪表及身体素质等;针对语言服务志愿者要开展语言专业考核,选拔出符合条件的志愿者。针对礼仪志愿者和旗手特别要开展对仪表和形体方面的专业考核,推荐形象气质突出的人员作为礼仪志愿者候选人。
  3、信息汇总上报阶段(2013328-43日)
  校团委将汇总所有志愿者汇总、核对后上报。
  4、审核录用阶段(2013 43-4月12日)
  组委会执行局志愿者部对赛会通用志愿者、语言服务志愿者、礼仪志愿者名单进行复核后,录入东亚运动会志愿者信息系统,并按照规定的流程对志愿者进行录用。
  5、培训阶段(201341-430日)
  组委会执行局志愿者部对所有志愿者进行通用知识培训、专业岗位培训。
  6、场馆测试赛、模拟试运行阶段(20135-8月底)
  我校招募的赛会通用志愿者、语言服务志愿者参与天津市大学生体育馆举行的东亚运动会系列男子篮球女子篮球测试赛及团泊湖足球场男足比赛。礼仪志愿者、旗手根据组委会执行局的安排在相关岗位参加测试赛和模拟试运行。
  7、运动会服务阶段(201391-20日)
  我校赛会通用志愿者、语言服务志愿者、礼仪志愿者、旗手根据组委会执行局志愿者部的安排在相关岗位参加志愿服务。
  8、总结表彰阶段(201310-11月)
  对我校东亚运动会志愿者工作进行总结表彰。
  (四)注意事项
  1、资格审查要求事项
  所有服务于东亚运动会的志愿者务必为中国注册志愿者,故成功应聘成为东亚运志愿者的同学须注册成为中国志愿者(具体注册工作由学院通知)。
  2、调剂事项
  没有录用为东亚运动会志愿者且同意服从调剂的志愿者,根据志愿者安排调剂为 “2012-2013年度留动中国-在华留学生阳光运动文化之旅活动”等其他大型活动志愿者。
  3、培训测试赛事项
  
所有东亚运动会志愿者不得无故缺席相关培训和测试赛工作,如果学习、实习、工作和志愿服务相冲突,请务必谨慎选择。

天津工业大学志愿者岗位表


 

  (作者:e缘网站新闻中心   审核:e缘网站新闻中心 )
顶一下
(95)
87.2%
踩一下
(14)
12.8%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片