活动公告 学院速递 团学快讯 历史今天 首页banner 军训专题
返回首页
当前位置: > e缘新闻 > 活动公告 >

关于做好2017届毕业生毕业教育活动的通知

时间:2017-05-22 09:18 来源:校团委点击:

各学院:

2017届毕业生毕业在即,根据我校《关于做好毕业生毕业教育工作的实施意见》(津工大党[2012]26号、津工大[2012]77号,以下简称《实施意见》)文件精神,为做好毕业教育工作,确保毕业生文明、有序、安全、顺利离校,通知如下:

一、活动目标

通过开展丰富多彩、形式多样的毕业季校园文化活动,引导毕业生全面总结大学生活,激发毕业生爱校荣校之情、感恩奉献之心和报国成才之志,引导毕业生用中国梦激扬青春梦,珍惜韶华、脚踏实地,不忘初心、继续前进,以实际行动弘扬和践行社会主义核心价值观。

二、活动主题

不忘初心  共筑梦想

三、系列活动

(一)“不忘初心  共筑梦想”毕业生交流座谈活动

1.毕业生经验交流会

活动内容:通过开展优秀毕业生访谈、优秀毕业生与低年级学生交流座谈等活动,分享毕业生大学成长经历和学习、考研、就业经验,帮助在校生科学规划职业生涯,树立正确的择业、就业观,激励更多同学成长成才。

活动组织:各学院

活动时间:5月16日— 6月19日

2.优秀毕业生典型事迹宣传

活动内容:对学业有成、就业成功、出类拔萃的优秀毕业生进行宣传展示,扩大影响力和宣传面,营造宣传典型、树立榜样的良好氛围。

活动组织:各学院

活动时间:5月16日— 6月19日

3.志愿服务西部优秀大学生座谈会

活动内容:通过召开志愿服务西部优秀大学生座谈会,引导广大学生树立科学的成才观、就业观,勇于到农村、基层、边远地区,到祖国最需要的地方砥砺品格,建功立业,实现梦想。

活动组织:校团委、各学院

活动时间:6月,具体时间另行通知

4.毕业生代表座谈会

活动内容:组织召开毕业生代表座谈会,毕业生交流在校期间的感受和收获,积极为学校发展建言献策,支持学校的建设与发展。

活动组织:学工部、各学院

活动时间:6月,具体时间另行通知

(二)“记忆工大 再见399”毕业生风采展示活动

1.创意毕业照征集活动

活动内容:通过在毕业生中开展有个性、有创意的毕业个人(集体)照片,引导毕业生感怀大学生活,抒发离别之情,并通过微信公众平台、e缘网站毕业专题栏目、毕业典礼现场大屏幕进行展示,在校园里营造感恩、惜别、进取、共荣的良好氛围。具体要求见附件2。

活动组织:学工部、校团委、各学院

活动时间:5月16日—6月10日

2.“访恩师 谢教诲”拜访恩师活动

活动内容:各学院组织毕业生开展一次拜访恩师活动,每位毕业生在离校之际拜访一位老师,共话师生情谊,留一张合影,每张照片配50字以内的说明,学校将利用“泮湖青年”微信公众平台进行展示。具体要求见附件3。

活动组织:学工部、校团委、各学院

活动时间:5月16日—6月10日

3.“还母校一间整洁的宿舍”毕业生文明宿舍创建

活动内容:在毕业生中开展文明宿舍创建活动,倡导毕业生文明离校,引导毕业生遵纪守法、爱护公物,为母校留一间整洁的宿舍,为非毕业班同学树立榜样。

活动组织:学工部、校团委、各学院

活动时间:5月16日—6月19日

4.“青春不散工大缘”毕业生文艺晚会

活动内容:举办毕业生文艺晚会,以丰富多彩、生动活泼的艺术形式,展示青春风采,展现广大学生热爱祖国、热爱母校,朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌,营造良好的毕业氛围。

活动组织:校团委

活动时间:6月中旬,具体时间另行通知

活动地点:艺缘活动中心礼堂

5.“我的工大故事”毕业季创作征集活动

活动内容:面向全体毕业生征集毕业美文、微视频等作品,引导毕业生抒发对母校的感情、对大学生活的美好回忆。优秀作品将在学校官方微信、微博、校报等平台使用。具体方案请关注天津工业大学官方微信平台。

活动组织:党委宣传部

活动时间:5月15日至6月19日

(三)“难舍母校 把爱传递”毕业生绿色离校活动

1.开设毕业生跳蚤市场

活动内容:为满足毕业生需求,帮助毕业生妥善处置个人学习、生活物品,实现资源循环再利用,培养节约意识,增进毕业生与低年级学生的交流,在东、西、北苑宿舍区域为毕业生临时设立处理旧书旧物的“跳蚤市场”。具体方案见附件4。

活动组织:学工部、保卫处、各学院

活动时间:6月10日至12日

活动地点:东苑公寓、西苑公寓铁围栏之内公寓楼之外;北苑公寓与西围墙之间空地(不含马路)

2.“旧物漂流 爱心流转”毕业捐赠活动

活动内容:加强感恩教育,鼓励毕业生开展书籍捐赠、生活用品捐赠、自行车捐赠等,奉献爱心,物资将用于帮助低年级家庭经济困难同学,建设互助和谐校园。具体活动方案见附件5。

活动组织:学工部、各学院

活动时间:6月10日至12日

   (四)“诚信于行 扬帆起航”毕业生系列教育活动

1.毕业生诚信教育活动

活动内容:通过有针对性地加强诚信教育,进一步规范学生的择业、履约行为,同时强化贷款毕业生的还贷教育,帮助毕业生树立正确的信用意识,为其他经济困难的同学创造良好的借贷环境。

活动组织:学工部、各学院

活动时间:5月16日至6月19日

2.毕业生心理辅导月活动

活动内容:通过与毕业生的真诚沟通和交流,帮助毕业生处理好环境适应、求职择业和情绪调解等方面的问题,增强毕业生心理调适能力和社会生活适应能力,引导毕业生正确认识社会,成功转变社会角色,适应社会和新的岗位。加强对毕业生心理状况的关注,尤其关心、帮助家庭经济困难、学习困难、就业困难的毕业生,了解学生的情况和需求,加强心理关怀和疏导。

活动组织:学工部、各学院

活动时间: 5月16日—6月19日

3.毕业生安全教育活动

活动内容:加强毕业生安全教育,引导毕业生在完成学业即将告别母校之际,遵章守纪,注意人身安全、财产安全、宿舍安全,安全文明有序告别大学校园,为大学生活画下完美的句号。

活动组织:学工部、各学院

活动时间:5月16日至6月19日

4.毕业生廉洁教育活动

活动内容:组织开展“树廉洁之心 行廉洁之事 做廉洁之人”廉洁教育活动,引导毕业生特别是毕业生党员廉洁修身,在走向社会之后牢记使命、洁身自好、慎独慎微、干事创业。

活动组织:各学院

活动时间:5月16日至6月19日

   (五)毕业典礼暨学位授予仪式

活动内容:为毕业生举行隆重的毕业典礼,见证毕业生与母校之间的深厚情谊,上好精彩的大学生活最后一课。

活动组织:各相关部门

活动时间:6月20日

活动地点:体育馆

四、活动要求

(一)高度重视。各学院要高度重视毕业生教育工作,要根据《实施意见》精神,围绕“不忘初心 共筑梦想”主题,结合学院特色,制定具体的毕业生教育方案,广泛动员、精心策划、周密安排、积极落实,不断拓展工作思路,丰富教育形式,把毕业生教育工作落到实处,确保毕业生文明、有序、安全、顺利离校。

(二)注重实效。各学院要注重提高毕业教育工作实效,引领毕业生回顾大学时光、总结学业成果,进一步加强爱校荣校教育。要将毕业生教育活动与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是习近平总书记对青年人的希望结合起来,引导毕业生积极践行和培育社会主义核心价值观,在时代大潮中建功立业,书写壮丽人生篇章。

(三)加强宣传。各学院要结合实际情况,利用网络、新媒体等学生喜闻乐见的宣传手段,集中宣传报道毕业教育活动,引导毕业生积极参加各项教育活动,表达母校与学生相互关切之情,共同营造良好的毕业环境和离校氛围。

(四)注重总结。各学院要及时总结上报活动情况,请于6月30日之前将毕业教育活动总结及相关资料上报至学工部思想教育中心。

联系人:蒲徐波 83955135

 

附件:

附件1:2017届毕业生教育活动一览表.docx

附件2:关于举办“记忆工大 再见399”创意毕业照征集活动的通知.doc

附件3:关于举办“访恩师 谢教诲”拜访恩师活动的通知.docx

附件4:关于开设2017届毕业生跳蚤市场的通知.docx

附件5:“旧物漂流 爱心流转”毕业捐赠活动实施方案.docx

附件6:关于做好毕业生毕业教育工作的实施意见.doc


 

学生工作部(处)

二〇一七年五月十六日


  (作者:e缘网站技术部   审核: )
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片