校园竞赛 新闻速递 科研动态 科技产业名师风范 学子风貌
返回首页
当前位置: > 走进工大 > 名师风范 >

纺织学院 黄故

时间:2010-10-21 16:44 来源:纺织学院点击:

 

  黄故,教授,博士生导师。主要研究领域:机织复合材料的研究,机织工艺理论的研究。 
  1946年11月生于河北省任丘市,1969年7月毕业于天津纺织工学院(现天津工业大学)纺织工程系机织专业,毕业后留校工作,任助教、讲师,1982年6月做为访问学者,赴美南方研究中心进修,与美方合作,从事机织工艺理论的研究,1984年6月归国,在美两年期间撰写了多篇学术论文,发表在美国"Textlie Researsh Journal"杂志上,有关研究成果得到纺织界人士的高度评价。归国后自1984年至1988年,先后任天津纺织工学院纺织一系机织教研室副主任、机织教研室主任、纺织一系副主任、纺织一系主任,1988年12月晋升为副教授,其间于1985年3月加入了中国共产党。

 

  
  1992年9月作为高级访问学者,赴英国博尔顿大学进行合作研究,研究方向为纺织复合材料。通过6个月的工作,设计并制造了机织复合材料构件。有关科研成果为该校的复合材料研究打下了基础,得到校方的极大重视。英国BBC电视台对其研究工作进行了采访并做了报道。
  1993年4月从英国归来后继续回机织教研室任教,1993年12月晋升为教授。1994年10月后先后担任纺织工程系主任,纺织学院院长,研究生部主任等职, 
  1996年,任博士生导师。
  黄故教授先后担任本科生、硕士生、博士生的教学指导工作,讲授课程涉及织造原理、纺织厂设计、新型织机、机织专业外语、纺织复合材料、近代纺织技术、三维机织复合材料等,先后指导过多名硕士、博士研究生。在多年的教学与科研实践中,黄故教授在机织工艺理论、纺织复合材料等领域具有较高的学术水平,在该学术领域中具有较高的知名度。 
  近年来,黄故教授公开发表了论文64篇,论文中有9篇被EI,SCI检索。并主持了"三维机织复合材料"、"最可密机织物的研究"等4个省、部级项目,科研成果具有国内领先水平。参加完成了项目“面向二十一世纪纺织高校培养人才素质与培养模式的研究与实践”,并获总会二等奖。目前正在主持项目:“高压水流织物整理的研究”。另外,1999年“多层机织物”获发明专利;2000年“多层机织物复合材料及成型模具和方法”获发明专利。近年来主编并由中国纺织出版社出版了纺织院校教材《棉织原理》、《棉织设备》、《纺织复合材料》、《纺织英语》等著作。黄故教授目前担任国家纺织工程教育委员会副主任,国家教委结构与材料委员会委员,国家自然基金委员会委员。 
  (作者:纺织学院   审核:e缘网站新闻中心 )
顶一下
(67)
94.4%
踩一下
(4)
5.6%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
推荐内容