校园竞赛 新闻速递 科研动态 科技产业名师风范 学子风貌
返回首页
当前位置: > 走进工大 > 名师风范 >

信息与通信工程学院 卢克清

时间:2010-10-21 15:22 来源:信息与通信工程学院点击:

姓名:卢克清
性别:男
职称:教授
导师类型:博导
Email:keqinglu@opt.ac.cn
专业:物理电子学
研究方向一:非线性光学
研究方向二:光电子学
研究方向三:信息光电子器件与技术
学习与工作简历:
  卢克清,男,教授,研究员,博士生导师。1982年在西北大学获学士学位;1996年在西北工业大学获硕士学位;2001年在西安交通大学获博士学位;2003年从复旦大学博士后流动站出站。2004年被聘为西安交通大学电子与信息工程学院教授,并入选中国科学院“百人计划”;2005年获得全国“百篇”优秀博士学位论文提名奖;2009年被聘为天津市特聘教授。
讲授主要课程:量子力学、光学等
代表性论文著作:
1.Lu Keqing, Tang Tiantong et al., Phys. Rev. A 61, 053822 (2000).
2.Lu Keqing, Zhang Yanpeng et al., Phys. Rev. E 64, 056603 (2001).
3.Lu Keqing, Qian Shixiong et al., Opt. Commun. 209, 437 (2002).
4.Keqing Lu, Wei Zha et al., J. Opt. A 6, 658 (2004).
5.Keqing Lu, Wei Zhao et al.,Optical Materials 27, 1845 (2005).
6.Keqing Lu, Wei Zha et al., Journal of Modern Optics 53, 2137 (2006).
7.Keqing Lu, Wei Zhao et al., Appl. Phys. B 87, 469 (2007).
8.Keqing Lu, Wei Zhao et al., Opt. Commun. 281, 49 (2008).
9.Keqing Lu, Changyun Miao et al., Opt. Commun. 282, 3335 (2009).
10.Keqing Lu, Changyun Miao et al., Optical Materials 32, 516 (2010).
代表性研究成果:
  提出了有偏压光伏光折变晶体中空间光孤子的理论,2004年被Fazio等人从实验上得到了证明,建立和发展了这种孤子的理论:孤子对、矢量孤子、孤子光束的调制不稳定性、孤子感应的光波导、孤子形成过程的瞬时状态、非相干孤子、非相干多样灰孤子等。
获奖情况:
  1999年获陕西省科技论文一等奖;2004年获陕西省科学院科技进步一等奖;2005年获教育部科学技术进步一等奖;2007年获陕西省科技进步二等奖;2008年获陕西省科技进步一等奖。

  (作者:信息与通信工程学院   审核:e缘网站新闻中心 )
顶一下
(129)
95.6%
踩一下
(6)
4.4%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
推荐内容