公告 时事快递 党史人物 入党导航 在线课堂 知识长廊 工大党员风采
返回首页
当前位置: > 网上党校 > 海峡两岸 >

对台政策

时间:2008-05-16 16:13 来源:未知点击:

  台湾问题的本质是分裂与反分裂、“台独”与反“台独”的斗争,焦点是一个中国与“两个中国”的斗争。
  坚持一个中国的原则
  中国政府和中国人民坚持一个中国原则,坚决反对任何旨在分裂国家、分裂民族的各种阴谋,坚决反对任何制造“两个中国”、“一中一台”或搞“台湾独立”的图谋。
一个中国原则的基本涵义——坚持一个中国原则,就是坚持世界上只有一个中国、台湾是中国的一部分、中国的主权和领土完整不容分割。 >>
“九二共识”——1992年11月大陆的两岸关系协会与台湾的海峡交流基金会就解决两会事务性商谈中如何表明坚持一个中国原则的态度问题所达成的以口头方式表达的“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识。
  坚决反对和制止陈水扁进行“法理台独”活动
  中央政府的对台方针政策
  中国政府和中国人民坚持一个中国原则,坚决反对任何旨在分裂国家、分裂民族的各种阴谋,坚决反对任何制造“两个中国”、“一中一台”或搞“台湾独立”的图谋。
  胡锦涛:牢牢把握两岸关系和平发展的主题(2008年3月)——要牢牢把握两岸关系和平发展的主题,真诚为两岸同胞谋福祉、为台海地区谋和平,维护国家主权和领土完整,维护中华民族根本利益。
  胡锦涛在党的十七大上的报告(2007年10月)——我们将遵循“和平统一、一国两制”的方针和现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张,坚持一个中国原则决不动摇,争取和平统一的努力决不放弃,贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变,反对“台独”分裂活动决不妥协,牢牢把握两岸关系和平发展的主题,真诚为两岸同胞谋福祉、为台海地区谋和平,维护国家主权和领土完整,维护中华民族根本利益。 >>
胡锦涛对两岸关系发展提四点建议(2006年4月)——坚持“九二共识”是实现两岸和平发展的重要基础;为两岸同胞谋福祉是实现两岸关系和平发展的根本归属;深化互利双赢的交流合作是实现两岸关系和平发展的有效途径;开展平等协商是实现两岸关系和平发展的必由之路。 >>
胡锦涛提新形势下发展两岸关系四点意见(2005年3月)——坚持一个中国原则决不动摇;争取和平统一的努力决不放弃;贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变;第四,反对“台独”分裂活动决不妥协。
  胡锦涛会见连战 就发展两岸关系提出4点主张(2005年4月)
  胡锦涛:逆历史潮流而动的人逃脱不了失败命运(2006年2月)
  江泽民八项主张——1995年1月30日,中共中央总书记、国家主席江泽民在中共中央台办、国务院台办等单位举办的新春茶话会上,发表了题为《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的讲话,就发展两岸关系,推进祖国和平统一进程的若干重要问题提出了八项看法和主张。
  贾庆林:贯彻对台工作方针 坚决反对"台独"分裂活动(2007年9月)——我们要坚定不移地贯彻中国政府对台工作的大政方针,继续以最大的诚意、尽最大的努力争取和平统一的前景,同时坚决反对“台独”分裂势力以任何名义任何方式把台湾从中国分割出去。
  贾庆林就促进两岸交流提出四点看法(2007年4月)——一是把握时机,大力推动两岸直航进程;二是务实协商,尽早实现大陆居民赴台旅游观光;三是面向青年,扩大和深化两岸教育交流与合作;四是深化交流,共同弘扬中华文化优秀传统。

 

  (作者:e缘网站信息部)
顶一下
(6)
85.7%
踩一下
(1)
14.3%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
推荐内容