公告 时事快递 党史人物 入党导航 在线课堂 知识长廊 工大党员风采
返回首页
当前位置: > 网上党校 > 海峡两岸 >

第二届海峡论坛大会在厦门举行 贾庆林出席并致辞

时间:2010-06-21 08:20 来源:新华网点击:

  6月19日晚,第二届海峡论坛在福建厦门拉开帷幕。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席论坛并宣布开幕。 新华社记者 庞兴雷 摄    
  新华网厦门6月20日电(记者陈键兴 胡苏)第二届海峡论坛大会20日上午在厦门海峡会议中心举行,两岸嘉宾共1700多人出席。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席并致辞。
  贾庆林说,今天,支持两岸开展平等协商,赞同两岸加强互利合作,积极促进两岸关系和平发展,已经成为台湾民意的主流,成为两岸同胞的普遍共识。实践充分证明,两岸民间交流是两岸关系发展中最具活力的因素,是增进同胞感情、扩大共同利益的最好方式。
  他说,新形势下的两岸交流理应向更宽领域、更大规模、更深层次迈进。两岸交流,应当以两岸民众为主体,以弘扬和传承中华文化为核心,以增进同胞感情和提升福祉为归宿。两岸交流,没有党派之分,没有地域之别,应当遍及城市和农村,深入到县市、乡镇、学校和社区,深入到工人、农民、青年、妇女和少数民族等各个界别之中。我们希望两岸各界民间团体发挥更有力的促进作用,为两岸民间交流拓展新领域、开辟新渠道、构建新平台、创造新形式,促进越来越多的两岸民众投身于两岸大交流、大合作的潮流,成为两岸关系和平发展的参与者、推动者和受益者。

 


 

  他说,目前,多数台湾同胞还没有来过大陆。我们热诚欢迎他们能够到大陆走一走、看一看,增进对大陆经济社会发展的直接了解,增加与大陆同胞的直接接触。我们也鼓励更多的大陆民众到台湾各地尤其是中南部地区和基层民众中去,真诚与台湾同胞交朋友,认真倾听台湾乡亲的心声。两岸同胞完全应该常走动、多往来。大家以诚相待,彼此交心,走亲访友做生意,交流合作促发展,日子就会越过越红火,两岸关系和平发展的道路就会越走越宽广。
  中国国民党副主席黄敏惠,中共中央台办、国务院台办主任王毅,中共福建省委书记孙春兰等也在大会上作了发言。

  (作者:e缘网站新闻中心)
顶一下
(47)
97.9%
踩一下
(1)
2.1%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
推荐内容