公告 时事快递 党史人物 入党导航 在线课堂 知识长廊 工大党员风采
返回首页
当前位置: > 网上党校 > 海峡两岸 >

第六届两岸经贸文化论坛在广州开幕

时间:2010-07-12 14:55 来源:中国网点击:

  第六届两岸经贸文化论坛今日上午9点在广州举行开幕式。今年论坛主题为“加强新兴产业合作,提升两岸竞争力”,围绕促进新能源产业合作、加强节能环保产业合作、深化两岸经济合作等内容进行研讨。两岸工业、科技、能源、环保产业界代表人士,及文化、教育、体育、新闻界的专家学者,共计400余人出席论坛。
  论坛开幕式由中共中央台办主任王毅与中国国民党副主席林丰正共同主持。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林与中国国民党荣誉主席吴伯雄联袂出席今天的开幕式,两岸各界嘉宾400多人齐聚一堂。
  第六届两岸经贸文化论坛分两阶段举行 三项议题
  中共中央台办主任王毅主持本届论坛开幕式,他表示,本届论坛是在两岸关系和平发展又取得重要进展的新形势下举行,不久前两岸签署了经济合作框架协议,标志着两岸经济关系沿着和平发展的方向进入了互利双赢的新阶段。面对新的形势、新的课题、新的机遇和新的挑战,两党有关方面经过充分的酝酿和沟通,将本届论坛的主题确定为“加强新兴产业合作、提升两岸竞争力”,并将围绕促进新能源产业合作、加强节能环保产业合作和深化两岸经济合作三项议题展开探讨。论坛期间还将举办两岸文化教育座谈会,同步探讨进一步加强两岸文化教育交流的相关问题。
  王毅介绍,本届论坛分为两个阶段举行,与往届相比,在做法上有所创新。前几天参加论坛的部分代表已经分为三个小组,分别在广州、深圳、佛山、江门等地进行了参访座谈,为论坛预先做了准备。其实我们还有一个小小的创意,那就是今天两岸的代表都没有穿西装,也没有系领带,这既表明我们之间的距离更拉近了,也表明我们愿意用具体的行动来响应节能环保的时代要求。今天和明天全体与会代表将集中在这里举行论坛的大会和分组的讨论,我们期待大家围绕本届论坛的主题深入交流探讨,提出有益建议,为两岸主管部门制定和实施相关政策提供重要的参考,为拓展两岸关系和平发展新局面作出积极贡献。

  (作者:e缘网站新闻中心)
顶一下
(58)
98.3%
踩一下
(1)
1.7%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
推荐内容