公告 时事快递 党史人物入党导航 在线课堂 知识长廊 工大党员风采
返回首页
当前位置: > 网上党校 > 入党导航 >

中国共产党员的条件和标准

时间:2005-05-12 11:00 来源:未知点击:

中国共产党员的条件和标准

 

    《党章》第一条提出了申请入党申请书的条件,即年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的可以申请加入中国共产党。 

    《党章》第二条提出了党员的基本条件和标准,即中国共产党党员是中国工人阶段的有共产主义觉悟的先锋战士。中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。 

    《党章》第三条提出了党员的具体条件和标准,即党员必须履行下列义务:一是认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。二是贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。三是坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党员和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克已奉公,多做贡献。四是自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。五是维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切阴谋诡计。六是切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中缺点、错误、坚决同消极腐败现象作斗争。七是密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。八是发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。 

 

 

  (作者:e缘网站信息部)
顶一下
(91)
87.5%
踩一下
(13)
12.5%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
推荐内容