公告时事快递 党史人物 入党导航 在线课堂 知识长廊 工大党员风采
返回首页
当前位置: > 网上党校 > 时事快递 >

新华社社评:从关键抉择到必由之路--纪念改革开放30周年

时间:2008-12-18 08:30 来源:新华社点击:

  作为当代世界最重大的一个历史事件,中国波澜壮阔的改革开放走过了整整30年。30年与5000年的中国历史相比虽是短暂的,但其影响却重大而深远,它改变了一个民族的历史命运,决定了一个国家的前途未来。
  30年前,一幅改写中国和世界发展图景的画卷在中华大地徐徐展开。党的十一届三中全会吹响了改革开放的时代号角,中国共产党人带领亿万人民走上强国富民的新长征。从此,变革的滚滚洪流冲关过隘,汇成建设中国特色社会主义的时代大潮。
  改革开放是中华民族前途命运的关键抉择。曾经在人类文明史上创造辉煌的中华民族,自
  近代以来,在世界大变局中远远地落在了后面。一百年间,不屈不挠的中国人民为实现民族独立和国家富强的历史任务上下求索。新中国的建立为实现现代化奠定了崭新的制度基础,但前无古人的社会主义事业在实践中经历了艰辛而曲折的探索。当历史的脚步迈入20世纪70年代,世界又处在一个新的大转折大变革大发展时期。而此时,在刚走出“文革”阴影的中国,物资极端短缺,文化一片荒漠,人民生活贫困,僵化的经济体制和落后的思想观念严重束缚生产发展和社会进步。
  是在困顿中徘徊,还是在危难中奋起?是变革进取,还是墨守成规?在历史的十字路口,中国共产党人在30年前的历史性抉择,使中国社会的前进列车,终于驶上了“以经济建设为中心”“实行改革开放”的正确轨道,开始了大步追赶世界发展潮流新征程。
  改革开放是中华民族自强不息的壮丽史诗。以十一届三中全会为起点,改革开放的历史画卷浓墨重彩地铺陈开来。中国人以昂扬奋发的朝气、开拓创新的勇气、一往无前的锐气,重新塑造着自己和整个国家的面貌。改革开放涤荡着一切陈腐与守旧,冲破无数藩篱和束缚,向前奔涌,势不可挡。在吸收借鉴人类文明一切优秀成果的过程中,中国充满希望地展示出自己灿烂的前景。濒临崩溃边缘的国民经济,实现了世界近代以来大国发展史上从未有过的持续30年年均近10%的发展,使中国一跃成为世界第四大经济体。中国特色社会主义,在东方大地焕发出勃勃生机。
  30年间,一项项骄人成就印证着改革开放所激发出的巨大活力,一个个重大灾害检验着改革开放积累的强大实力,一次次重大考验磨砺着改革开放形成的抵御风险能力。今天,一个面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义中国巍然屹立于世界民族之林。斗转星移,沧海桑田,作为人类发展史上罕见的整体性变迁,改革开放不仅改变一个十三亿人口大国的命运,并因此为世界发展做出独特的贡献,而且创造了一种新的发展模式和制度文明,受到世界的关注,闪耀着夺目的光辉。
  改革开放是中华民族伟大复兴的必由之路。30年来,通过改革开放,我们实现了一次次历史性跨越,走完了现代化建设的前两步。但是,我们还没有摆脱不发达状态,还处于工业化中期和社会主义初级阶段,还要再奋斗40年才能达到中等发达国家水平。如果说30年前我们是背水一战、绝地突围,那么30年后,我们正处于一个逆水行舟、不进则退的新的历史关节点。要完成实现中华民族伟大复兴的历史使命,我们必须在新的更高起点上继续推进改革开放。同30年前一样,坚定不移地走改革开放之路,是时代的要求、人民的意愿、历史的必然。这是发展中国特色社会主义的必由之路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,也是亿万人民奔向幸福美好生活的必由之路。
  在新的更高起点上推进改革开放,最根本的是要深入贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇;最关键的是要深入贯彻落实科学发展观,努力推动经济、政治、文化和社会建设全面协调可持续发展。
  在新的更高起点上推进改革开放,必须坚定改革开放的信心和决心。只有坚持改革开放,进一步解放思想,才能解决经济社会发展中的突出矛盾和问题。面对新的挑战,犹豫不决只会丧失机遇,停顿倒退没有出路。
  在新的更高起点上推进改革开放,要牢牢坚持发展这个硬道理。虽然经过30年的发展,从生产力到生产关系、从经济基础到上层建筑都发生了重大变化,但人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变。发展仍然是解决中国一切问题的“总钥匙”。我们要继续坚持以经济建设为中心,不断解放和发展生产力。
  在新的更高起点上推进改革开放,要着力解决影响和制约科学发展的突出问题,着力构建充满活力、富有效率、更加开放的体制机制,着力转变发展模式、优化经济结构,在重点领域和关键环节实现改革新的突破。
  在新的更高起点上推进改革开放,必须坚持以人为本,依靠人民谋划发展,让人民共享发展成果。人民群众是推进改革开放的主体力量,人民利益是进行改革开放的根本归宿。一方面要加快推进以改善民生为重点的社会体制改革,进一步解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。另一方面,更加有力地保障人民民主权利,维护人民政治参与的积极性,促进社会公平正义,充分发挥人民的主人翁精神和首创精神,让人民作为历史创造者的智慧与力量充分涌流和迸发。
  在新的更高起点上推进改革开放,必须更加注重改革决策的科学性、增强改革措施的协调性。作为一场深刻的社会变革,改革开放正进入一个更多触及深层次矛盾和更多面对外部复杂因素的关键阶段。要坚持科学决策、民主决策、依法决策,进一步完善决策机制、决策规则和决策程序,做到改革与开放相协调,发展与稳定相统一,经济体制与政治体制、文化体制、社会体制改革相促进。
  一个国家和民族的发展机遇,往往体现在面对艰难如何抉择。迎难而上,方可化危为机;坚定信心,才能奋发有为。这是中国改革开放30年的重要经验,也是中华民族历经磨难锤炼锻造的优秀品格。当前,国际金融危机对我国的影响日益加深,我国传统竞争优势逐渐削弱,中国发展面临前所未有的严峻挑战。越是困难,越要改革发展;越是危急,越要意志坚定。将压力转为推进科学发展的动力,将危机化为构建科学发展体制机制的契机,聚精会神艰苦奋斗,万众一心共克时艰,在逆境中开辟更加广阔的发展新天地。
  旗帜指引方向,道路迎向明天。站在今天这样一个特殊的节点上,回望过去,心潮澎湃;展望未来,激情满怀。我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,锐意进取的中国人民,一定能在建设富强、民主、文明、和谐现代化强国的伟大进程中,挥写更加辉煌的新篇章!

 

  (作者:e缘网站信息部)
顶一下
(8)
88.9%
踩一下
(1)
11.1%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片