公告时事快递 党史人物 入党导航 在线课堂 知识长廊 工大党员风采
返回首页
当前位置: > 网上党校 > 时事快递 >

十七届五中全会今日将闭幕

时间:2010-10-18 14:29 来源:未知点击:

                                                    2010年10月18日06:09  来源:中国新闻网

 


 

       中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议将于今日落下帷幕。以研究制定中国第十二个五年规划建议为主要议程的此次会议,将为中国勾画出未来五年经济、社会和民生等方面的发展路径与蓝图,备受各界瞩目。

  于本月15日召开此次会议,其被关注度,远远超出了这四天会期。上月举行的中共中央政治局会议除了继续强调“科学发展观”这样长期强调的治国方略外,还提到了未来五年中国发展必须秉承“五个坚持”:坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑,坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点,坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点,坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力。

  此次政治局会议传递出的信息,引发媒体高度关注。分析指出,这传递出的是一个强烈信号——“转变经济发展方式”和“保障和改善民生”将在未来五年的改革中得到全面加强,各领域改革有望得到更加协调和统一的推进。

  新华社分析说,尽管关于“十二五”规划的建议和相关权威公报目前还没有披露,但种种迹象表明,未来五年间,中国政府将更加注重经济质量的提高,同时推动区域发展、产业结构调整及经济社会改革等方面的多项政策措施“破茧”,从而协调推进各领域改革。

  中新社的报道,关注了民众对五中全会的期待。该社记者走访北京市民后报道称,民众对此次会议为制订“十二五”规划提出的建议、厘定中国下一阶段发展的坐标寄予厚望,同时也期盼今后五年中自身生活变得更加富足美好。通过互联网上的有关讨论可以看出,普通民众寄望“十二五”规划在收入分配、住房、医疗、教育等方面有更大的作为。

  而外媒普遍关注到“包容性增长”这一概念,新加坡《联合早报》的文章援引观察家的分析指出,中国国家主席胡锦涛9月16日在北京举办APEC人力资源开发部长级会议致开幕词时,提到“包容性增长”概念。这和胡锦涛近年提出的“科学发展观”与“和谐社会”一脉相承,意指不能单纯发展经济,而需要全面均衡发展,才能使经济增长、社会进步与人民生活的改善同步进行。

  英国广播公司(BBC) 分析说,“包容性增长”是中国促进实现“全体人民共享改革开放成果”的最新举动,这有可能成为十二五规划的重要内涵之一。

  香港《明报》的文章把“十二五规划”描述为“中国所酝酿的第三次华丽转身”。文章说,这将是一次社会经济发展模式的根本转变,将是继上世纪四五十年代社会制度转型和改革开放以来经济体制转型之后,中国内地的第三次历史性大转型,是一次全方位发展模式的转型。

  对此,新华社的文章则指出,“改革”这个曾决定当代中国命运,并在三十多年以来始终贯穿中国经济社会发展的核心关键词,仍然将成为即将出台的“十二五”规划中的重要理念。距离中国政府到2020年建成完善的社会主义市场经济体制目标,只剩下十年的时间。下一个五年也将成为完成一些触及“深水区”、具有全局性和长远影响的改革任务的关键时期。

 

  (作者:网上党校考试中心)
顶一下
(11)
84.6%
踩一下
(2)
15.4%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片