公告时事快递 党史人物 入党导航 在线课堂 知识长廊 工大党员风采
返回首页
当前位置: > 网上党校 > 时事快递 >

中方建议六方会谈团长紧急磋商

时间:2010-11-29 15:29 来源:未知点击:

                                                   2010年11月28日 17:38:41  来源: 新华网

 

 

11月28日,中国政府朝鲜半岛事务特别代表武大伟在北京举行记者会,宣布中方关于举行六方会谈团长紧急磋商的建议。 新华社发(张晶 摄)
  新华网北京11月28日电(记者廖雷 张艺)中国政府朝鲜半岛事务特别代表武大伟28日在北京举行记者会,宣布中方关于举行六方会谈团长紧急磋商的建议。
  武大伟说,为妥善应对朝鲜半岛局势,根据2005年9月19日达成的《六方会谈共同声明》,中国经慎重研究,建议于12月上旬在北京举行六方会谈团长紧急磋商,就当前各方关切的重大问题交换意见。
  武大伟表示,朝鲜半岛局势近来出现一系列复杂因素。国际社会特别是六方会谈成员对此均深感关切。中方认为,肩负着全面落实“9·19共同声明”重任的六方会谈团长有必要就这些重大问题交换意见,为维护半岛和平稳定,缓和东北亚紧张局势作出应有的贡献。
  武大伟指出,六方会谈为加强各方之间的沟通,推进半岛无核化进程,维护半岛和东北亚地区的和平稳定发挥了重要作用。早日重启六方会谈是中方的一贯立场。中方为此进行了不懈努力。这次磋商虽然不意味着重启六方会谈,但我们希望它能有助于为重启六方会谈创造条件。
  新华网北京11月28日电  国务委员戴秉国28日晚应约同美国国务卿希拉里·克林顿通电话,双方就当前朝鲜半岛局势交换了意见。
  戴秉国表示,中方对朝鲜半岛局势发展深感忧虑,认为当务之急是努力缓和当前局势,反对任何可能导致紧张升级的举动。在这个关键时刻,中美两国应该积极发挥建设性作用,共同努力,推动事态尽快平息下来,维护朝鲜半岛和平稳定。
  戴秉国强调,中方所做的一切,出发点都是要维护半岛和平稳定。各方要共同努力,推动重启谈判,通过对话解决问题。
  希拉里·克林顿表示,美中两国在维护朝鲜半岛稳定问题上拥有共同利益,相互合作至关重要。美方愿意同中方共同努力,保持半岛局势和平稳定。
  双方同意继续就此保持密切沟通。
韩美军演牵动各方神经 中国吁六方会谈团长磋商
  23日,韩国和朝鲜之间发生炮击事件,韩国延坪岛上多栋房屋起火,2名韩国士兵和2名平民死亡。随即,韩美两国决定,从28日起到12月1日,在黄海进行联合军演。本就一触即发的朝鲜半岛局势,再度剑拔弩张。
  韩国:启动24小时高强度韩美联合军演
  当地时间28日上午6点,韩美联合军演开始。双方决定,将从28日至12月1日,在黄海实施24小时的高强度军演。
  此次韩美联合军演将进行包括海上自由攻防战、对空防御训练、海上射击等空前规模的演练。 美军派出“乔治·华盛顿”号航母、9600吨级巡洋舰及9750吨级驱逐舰参加演习。韩军也投入7600吨级“世宗大王”舰、两艘4500吨级驱逐舰以及巡逻舰、护航舰、战斗支援舰和反潜飞机等参加演习。
  有分析称,美韩两国通过联合军演,除了确认双方的战斗力和防空能力之外,最大的目的还在于向局势紧张的黄海海域发出严重警告。
  朝鲜:谴责韩美军演破坏半岛和平
  朝鲜拥护和平全国委员会28日在平壤发表声明,谴责美韩军演严重危害朝鲜半岛和平稳定,使半岛局势“处于异常严重的战时状态”。
  朝鲜中央通讯社当天播发声明称,朝鲜半岛西部海域(即黄海)是最敏感和集中了尖锐对抗的地区。美韩在这一海域举行联合军演是“十分危险的军事挑衅”,也是对朝鲜民族和国际社会希望缓和朝鲜半岛紧张局势、维护和平的“粗暴挑战”。
  声明说,美韩举行出动核动力航空母舰的联合军演“吓不倒朝鲜”,朝鲜“已经做好了应对挑衅的一切准备”。
  声明还强调,美韩要对其联合军演导致朝鲜半岛及东北亚地区紧张局势激化、地区和平稳定遭到破坏承担全部责任。
日本:下月与美举行联合演习
  日本方面也对朝鲜半岛局势高度紧张。据日本媒体道,考虑到朝鲜可能再次进行“武力挑衅”,日本防卫省、自卫队和美军密切合作,强化了对日本周边的警戒监视态势。
  朝韩炮击事件发生后,日本防卫省指示全国的自卫队部队加大情报收集的力度。海上自卫队增加了P3C巡逻机和EP3电子侦察机的飞行次数。陆上自卫队的各方面总监部也增加了情报收集工作的人手。航空自卫队强化了雷达监视,E3空中预警机(AWACS)也随时可以出动。
  据报道,如果今后发现朝鲜有发射弹道导弹的征兆,日本防卫省将进入导弹防御状态,由海上自卫队的宙斯盾舰等进行警戒。
  12月3——10日,日本自卫队将与美军在日本各地及周边海域空域进行联合演习。包括美军“乔治·华盛顿”号核动力航母在内,日美双方共约4.4万人、60艘舰艇和400架飞机将参加联合演习。自卫队干部表示:“日美的演习结束前紧张将持续。”
  中方建议六方会谈团长紧急磋商
    中国政府朝鲜半岛事务特别代表武大伟28日在北京举行记者会,宣布中方关于举行六方会谈团长紧急磋商的建议。
    武大伟说,为妥善应对朝鲜半岛局势,根据2005年9月19日达成的《六方会谈共同声明》,中国经慎重研究,建议于12月上旬在北京举行六方会谈团长紧急磋商,就当前各方关切的重大问题交换意见。
  外交部副部长崔天凯23日在北京会见美国对朝政策特别代表博斯沃思。
  据悉,双方就中美关系、朝鲜半岛局势和六方会谈坦诚深入地交换了意见,一致同意继续致力于维护半岛和平稳定和实现半岛无核化,一致表示愿为早日重启六方会谈而努力。
  新华网芝加哥11月23日电(记者朱诸)中国全国人大常委会委员、全国人大外事委员会副主任委员查培新23日在美国芝加哥说,六方会谈仍然是解决朝核问题的最好途径,呼吁各方在此问题上保持克制和冷静。
    查培新在芝加哥举办的“中美在国际议题上的关系与合作”论坛上说,外交协商是解决朝鲜核问题的唯一途径,“通过六方会谈解决这一问题仍有很大希望,而且是目前最好的办法”。他说,维持朝鲜半岛的和平与稳定符合各方利益,因此各方应对此问题保持克制和冷静。
    查培新说,中方对朝鲜半岛的和平和稳定十分关注,并将继续努力促使朝核问题尽快回到对话协商轨道。但他同时也表示,鉴于这一问题的复杂性,要彻底解决仍然需要各方的耐心和沟通。
    据美国媒体报道,朝鲜上周邀请一名美国核科学家参观位于宁边的一处新建铀浓缩设施。这名核科学家说,朝方告诉他,已安装2000台离心机并投入运行。美方对此表示不满,并认为是这是“一种挑衅行为”。
  新华网北京11月23日电(记者李忠发 张艺)外交部发言人洪磊23日在北京表示,中方希望有关各方为重启六方会谈创造条件,使朝核问题尽快回到对话协商轨道。
  洪磊在例行记者会上表示,通过对话协商实现半岛无核化是中方的一贯坚定立场。目前的当务之急是尽快重启六方会谈。
  洪磊表示,中方希望有关各方共同努力,为重启六方会谈创造条件,使朝核问题尽快回到对话协商轨道,在六方会谈框架内通过对话协商妥善解决各自关切,全面落实“9·19共同声明”中的各项目标。
  据美国媒体报道,朝鲜上周邀请一名美国核科学家参观位于宁边的一处新建铀浓缩设施。这名核科学家说,朝方告诉他,已安装2000台离心机并投入运行。
  据悉,在结束访问韩国、日本后,美国朝鲜政策特别代表斯蒂芬·博斯沃思将于23日至24日访华,与中国外交部副部长崔天凯和中国政府朝鲜半岛事务特别代表武大伟举行会见。22日,武大伟与六方会谈韩国代表团团长、外交通商部半岛和平交涉本部长魏圣洛在北京举行了会谈。
  (作者:网上党校考试中心)
顶一下
(8)
88.9%
踩一下
(1)
11.1%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片