纺织学院 材料科学与化学工程学院 机械电子学院 计算机科学与软件学院 艺术与服装学院管理学院 外国语学院 理学院 信息与通信工程学院 人文与法学院 经济学院 工商学院 环境与化学工程学院 电气工程与自动化学院
返回首页
当前位置: > e缘新闻 > 学院速递 > 管理学院 >

相聚达沃斯 牵手志愿情

时间:2010-09-19 20:16 来源:管理学院新闻部点击:

  2010年9月13日至15日第四届夏季达沃斯论坛在天津举行,我校管理学院学生刘栩毅、郝晓旭、张姝3名同学成功成为全校75名志愿者中的一员。 9月16日晚9点,我们对3名优秀的志愿者进行了采访。
 

  悉心准备 运筹帷幄


  团市委、市青年志愿者协会于4月2日至16日面向全市开展了2010夏季达沃斯论坛志愿者网络报名活动。志愿者4月20日至27日在英卓语言培训学校参加了初试选拔。参加初试之前,因为每一个人之前的经历不同,3名志愿者的心态也是各不相同,坦然与忐忑此消彼长。面试分为英语能力测试和综合能力测试。面对考官,刘栩毅说:“英语是最基本的语言要求,面试的时候尽量展现出自己的优势,要主动一点,不能被动,这样成功的概率比较大。”在初试的时候,最重要的是大家参与讨论的积极性,作为志愿者,沟通能力和应变能力非常重要。在第二轮复试的时候,3名志愿者告诉我们,他们做了一组试题,主要用来测试大家的性格和心理素质。为此,他们在面试之前做了好多细节准备工作,职业性的微笑,坐姿,走路的姿态以及更多微小的细节。机会只垂青于有头脑的人,3名同学通过精心的准备,终于换来了第四届夏季达沃斯志愿者的最后通行证。
  3名志愿者的服务工作有些不同。刘栩毅主要负责天津地区IT部的志愿服务,而郝晓旭和张姝主要在北京机场担任接待外宾的志愿服务。郝晓旭和张姝说:“临行之前,我们特意准备了好多中英文地点对应名称,几乎每天要熟悉自己的志愿者内容,做到耳熟能详,牢记于心,常用的英语交流语句也会悉心记忆。”当你看到别人的光芒之后,你却不了解他们背后的辛勤付出,这份志愿者的荣耀当之无愧的属于他们。


  快乐之旅  满载而归


  9月9号上午,大家各自踏上了志愿者服务之旅,随之而来的志愿工作让大家在忙碌中开心的享受着。每天早晨6点起床后,有时一直忙到晚上10点。在采访过程中,3名志愿者非但没有抱怨这么久的工作时间,反而乐呵呵地讲述了其中很多值得学习的事情和难以忘怀的记忆。刘栩毅以志愿者标准的笑容告诉我们:“我能够时刻感觉的到与会者的干练和睿智。”同时在讲述过程中,他还提到和李开复合影,并进行了彼此之间的交流。能够当面感受大家风范,也同样是一种增长阅历的好机会。郝晓旭告诉我们,参与志愿者活动是十分有必要的,可以学得许多社会经验,同时也会交好多志同道合的朋友。张姝说,志愿者的活动是单调的,但是接触了很多外国朋友,让自己的社会适应能力得到了很大的提高。对于好多同学,这样的机会不是很多,对于志愿者他们能做的就是要抓住机会,不退缩。 郝晓旭说,协调好活动和学习的关系很重要,不能顾此失彼,竹篮打水一场空,要学会从类似的活动中汲取适合自己的发展的元素。同时她认为,参加一些社会性质的活动能够带给你最重要的就是交流沟通能力。
  回忆在北京首都机场的志愿服务,郝晓旭、张姝和我们说:“作为一名志愿者,一定要服从命令,听从指挥。一个良好的秩序反映是我们整个志愿者的团队的形象。”


  湛蓝天空  思考明天


  作为我院参加夏季达沃斯的志愿者,3名同学不仅仅是社会活动中的积极参与者,同样还是学习中的佼佼者。正在读大四的刘栩毅大三下学期开始GRE和考研的双料攻坚战,他最终的梦想是出国留学,虽然任务很艰巨,但是他说只要怀揣梦想就一定会有一股力量推动他前行。尽管在志愿者服务期间会耽误课程,但是刘栩毅说只要可以合理安排时间就不会有太大的影响。而读大三的郝晓旭也开始了自己的考研打算,就这样,无论严寒酷暑,日复一日,自习便成为了一种习惯,有时甚至会自习到晚上十点。上大二的张姝也是踌躇满志,时刻将自己的格言“彰显才能,孰与争锋”来鞭策自己。
  投之以桃,报之以李。付出总会有所收获,努力终会取得成功。一生中的仅仅一个四年,我们并不贪婪,只是不甘心,不甘心四年中的平淡。在这个屈指可数的四年,应生活在一个奋斗的状态。

  (作者:赵建红,董宝平   审核: )
顶一下
(53)
93%
踩一下
(4)
7%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片