纺织学院 材料科学与化学工程学院 机械电子学院 计算机科学与软件学院艺术与服装学院 管理学院 外国语学院 理学院 信息与通信工程学院 人文与法学院 经济学院 工商学院 环境与化学工程学院 电气工程与自动化学院 学工部
返回首页

天津工业大学举行公共艺术设计专业毕业展 陶瓷雕塑作品《塰》备受瞩目

时间:2015-06-25 14:32 来源:e缘网站新闻中心点击:

日前,为期一周的天津工业大学2011级公共艺术设计专业毕业展在学校艺术与服装学院结束。展品种类丰富,数量众多,通过将不同的艺术形式相结合,给人以美的享受。

此次公共艺术毕业展囊括了陶瓷、漆艺、雕塑、纤维艺术、绘画等多种类别,传达出自然、禅意、古典、怀旧的唯美情怀。如陶艺作品,其多数在手法上利用古代的工艺,再加上现代的审美创作,使其独具匠心;而漆艺作品则更多传达出古典之美;雕塑作品使用的材料也是多种多样,除木雕、陶瓷雕塑外,更有同学采用泡沫等特殊材质来表达岩石的苍劲之美。

位于展厅前部的陶瓷雕塑作品《塰》在众多作品中备受瞩目。作品整体为纯白色,以碎石子为底,其上铺垫着复杂多样的雕塑群,雕塑群包括各种植物、珊瑚等丰富的内容,呈现出一个美丽的海底世界。该作品作者公共1101班的刘丽萍告诉记者,作品的灵感来源于自己对海底世界的热爱和平时做作业时对相关素材的收集。她说,之所以创作《塰》,不仅是表达自己对海底世界的热爱,更想带动参观者的热情,让他们也感受到海底世界的美妙。而对于独特的作品名称《塰》刘丽萍则解释道:“‘塰’这个字中,‘土’代表陆地,‘海’代表海洋,我希望能将美丽的海底世界带到陆地上,以陶艺的形式呈现给大家。”作品的指导老师付川也对该作品大加赞赏。“作品的表现手法很现代,利用散点式的构图以及捏塑、拉坯等丰富的手法呈现出美丽的海底世界。同时作品整体均为素色,具有很强的艺术表现力,十分吸引人的眼球。”付川老师还介绍道:“在创作过程中也遇到了不少困难,由于作品体积较大,陶瓷烧制时的开裂十分棘手。后来使用了一种新的方式,先将底板晾至六七成干,再在底板上盖一个有弧度的泥板进行烧制,问题才得以改善。”

四年的总结展览,凝聚了同学们专业知识的精髓和创意设计的火花。2011级毕业生们不仅用自己的智慧为其四年的大学时光画上一个完美的句号,更带领无数参观者们徜徉在艺术的海洋。


  (作者:学生记者 黄莹莹   审核: )
顶一下
(30)
90.9%
踩一下
(3)
9.1%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片