活动公告竞赛相关 电脑学习 环球视野 考研专区 英语在线
返回首页
当前位置: > 在线学苑 > 竞赛相关 >

全国大学生英语竞赛

时间:2015-11-29 14:22 来源:e缘网站信息部点击:

竞赛目的

本竞 赛旨在配合教育部高等教育教学水平评估工作,贯彻落实教育部关于大学英语教学改革精神,促进大学生英语水平的全面提高,激发广大大学生学习英语的兴趣,鼓 励英语学习成绩优秀的大学生。开展此项竞赛活动,有助于全面展示全国各高校大学英语教学水平和教学改革的成果,保证高校教学水平评估有关大学英语教学的各 项指标的落实,有助于学生夯实和扩展英语基础知识和基本技能,全面提高大学生英语综合运用能力,推动全国大学英语教学上一个新台阶。

组织领导

本 竞赛由教育部高等学校大学外语教学指导委员会和高等学校大学外语教学研究会联合主办,天仁报业集团英语辅导报社、考试与评价杂志社承办。成立由高等学校大 学外语教学指导委员会和高等学校大学外语教学研究会主要领导成员、资深专家以及各省(自治区、直辖市)大学外语教学研究会会长组成的全国大学生英语竞赛组 织委员会(以下简称全国竞赛组委会,成员名单附后)。全国竞赛组委会下设办公室,具体负责竞赛的各项赛务组织工作和一系列后续活动。各省(自治区、直辖 市)大学外语教学研究会和各高校外语系(部、室)应积极争取有关教育行政部门的支持,成立相应的竞赛组织机构,做好竞赛的各项工作。

参赛对象

根 据《2015年全国大学生英语竞赛(NECCS)简章》的说明,2015年大学生英语竞赛分A、B、C、D、E五个类别,全国各高校的研究生及本、专科所 有年级学生均可自愿报名参赛。A类考试适用于研究生参加;B类考试适用于英语专业本、专科学生参加;C类考试适用于非英语专业本科生参加;D类考试适用于 体育类和艺术类本科生和非英语专业高职高专类学生参加、E类考试适用于广播电视大学学生和其他各类成人高等教育学生参加。

竞赛时间

1. 初赛时间及形式:初赛定于每年的4月中旬(4月第二个星期日)上午9:00一11:00在全国各地同时举行。初赛赛题包括笔答和听力两部分。初赛听力采取播放录音的形式。
       2. 决赛时间及形式:决赛笔试(含听力)定于每年5月中旬(5月第二个星期日)上午9:00一11:00在全国各地同时举行。决赛分两种方式,各地可任选一 种:第一种是只参加笔试(含听力),第二种是参加笔试(含听力)和口试。只参加笔试(含听力)的学生的决赛成绩满分为150分;既参加笔试(含听力)又参 加口试的学生满分是200分,其中笔试分数为150分(含听力),口试分数为50分。决赛赛题和口试方案、题目由全国竞赛组委会统一命制。各省级竞赛组委 会选择是否统一参加口试,并决定口试地点、时间、形式等具体事宜。

8601a18b87d6277fbf77f2ed28381f30e824fcfa.jpg

辅导用书编辑

本 系列图书是专门为提高考生参加全国大学生英语竞赛而编著的复习资料。其内容包括三部分:第一部分为考试解读与备考指南。第二部分为高分应试教程。按照最新 一年(2014年)真题及样题的试题结构设置章节,全面讲解听力、词汇语法与文化、完形填空等八大考试题型的命题规律及解题技巧,同时穿插大量真题示例以 及精选各题型专项练习,帮助学员加深对解题思路的理解和掌握,并在实战中灵活运用。专项练习是在参考众多相关考试用书、国内外权威杂志以及优秀论文等大量 素材的基础上精心设计而成,具有很强的针对性和实用性。第三部分为历年真题(2套)名师详解【视频讲解】。
《全国大学生英语竞赛A类(研究生)真题及模拟试题详解(含2008~2014年真题)(第6版)》
《全国大学生英语竞赛B类(英语专业)真题及模拟试题详解(含2010~2014年真题)(第6版)》
《全国大学生英语竞赛C类(本科生)真题及模拟试题详解(含2010~2014年真题)(第6版)》
《全国大学生英语竞赛D类(专科生)真题及模拟试题详解(含2009~2014年真题)(第6版)》
《全国大学生英语竞赛C类(本科生)高分应试教程【赠高清视频+听力音频】》

奖励等级

本 次竞赛五个类别均设四个国家奖励等级:特等奖、一等奖、二等奖和三等奖。二等奖和三等奖通过初赛产生,分别依据各参赛高校初赛人数的15‰和30‰评选。 特等奖和一等奖通过决赛产生,由省(自治区、直辖市)竞赛组织机构根据决赛成绩确定。总获奖比例为参加初赛人数的51‰,特等奖获奖比例为1‰,一等奖获 奖比例为5‰,二等奖获奖比例为15‰,三等奖获奖比例为30‰,参赛人数不足167人,但不低于100人的学校可以有一名学生参加决赛。计算时,保留至 小数点后一位,然后按四舍五入的原则评选。另设优秀组织奖,颁发给竞赛组织工作成绩突出的省(自治区、直辖市)竞赛组委会、各级竞赛组织单位和个人,评奖 比例为1:3,由全国竞赛组委会统一评选和颁奖。

操作细则

1. 赛场设置:以省(自治区、直辖市)为一个赛区,竞赛活动在省(自治区、直辖市)竞赛组委会的领导下,初赛由各参赛高校设赛点组织进行,决赛由省(自治区、 直辖市)竞赛组委会统一安排考场。所有赛点的标准赛场考生必须为30人;非标准赛场考生必须低于30人。凡是安排超过30人的赛场,视为违反赛规。
       2. 听力测试:所有初、决赛赛点须提前安排和检查好听力设备和场地。听力测试必须在规定时间统一播放,在规定时间结束,否则视为违反赛规。自2011年起,全 国大学生英语竞赛初、决赛听力部分将采用光盘播放的形式,光盘配发比例为100:1(参赛人数:光盘数)。若确因特殊情况无法使用光盘播放听力的参赛单 位,在向省(自治区、直辖市)组委会提交的报名表中要特别标注使用听力磁带,磁带的配发比例仍为30:1(参赛人数:磁带数),未特殊标注者将统一发放光 盘。同时,为做好保密工作,防止听力泄题,听力光盘将设置打开密码,由全国竞赛组委会于考前一周电话通知各省(自治区、直辖市)竞赛组委会主要负责人,由 该主要负责人通知所在省(自治区、直辖市)各参赛单位负责人。
       3. 赛区巡视:各省(自治区、直辖市)竞赛组委会须派特派员(巡视员)检查和巡视初赛赛场及评卷工作;决赛工作由省(自治区、直辖市)竞赛组委会统一安排。


  (作者:信息部(林袭明 百度)   审核: )
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
天津工业大学e缘网站 Tianjin Polytechnic University eyuan website
Copyright © 2000-2014 eyw. All rights reserved.
办公电话:022-83955856 (津ICP备05004363号-1)