期考真题 竞赛成绩 校内竞赛校外竞赛 竞赛真题
返回首页
当前位置: > 在线学苑 > 竞赛相关 > 校外竞赛 >

“挑战杯”大学生创业大赛

时间:2015-11-19 18:19 来源:未知点击:

大赛简介编辑

一、大赛组织

1.主办单位

共青团中央、中国科协、教育部和全国学联、承办高校所在的省政府

2.承办单位

每届由一所高校承办,需要向主办单位申办、答辩。

大赛形式

本次大赛以院校为单位进行报名,由一名指导老师和四名在校学生组成参赛团队。所有参赛人员一经报名,不得更换。

本次大赛分为:校内选拔赛、省市预选赛、区域半决赛以及全国总决赛四段赛事。其中,校内选拔赛由各参赛院校自行组织;省市预选赛由大赛组委会统一组织,并根据竞赛晋级规则选出优胜团队晋级区域半决赛;区域半决赛决胜团队将晋级全国总决赛。总决赛将根据综合成绩排名,分别颁发一等奖、二等奖、三等奖。一等奖队伍将进入“创业之星”争夺赛,冠军将获得10万元创业基金。

大赛规则

大赛以“电子对抗系统”和“ERP管理软件”为竞赛平台,以创业计划书为基础,并由教育部相关领导、高校专家与国内外知名企业高管评审团点评及网友投票的方式进行综合评判。

赛前培训

需要参加赛前培训的院校可填写培训申请表(见附件1)上报大赛组委会当地报名处,由大赛组委会统一安排赛前培训。

在线申请培训。

赛程安排编辑

初赛时间

以下时间以安排以2009年为基础

华东区:

上海分赛区:2009年4月26日--2009年4月27日

浙江分赛区:待定

江苏分赛区:2009年4月18日--2009年4月19日

安徽分赛区:待定

华南区:

广东分赛区:待定

广西分赛区:待定

福建分赛区:待定

江西分赛区:待定

湖南分赛区:待定

湖北分赛区:待定

华北区:

北京分赛区:待定

天津分赛区:待定

山东分赛区:待定

山西分赛区:待定

河北分赛区:待定

河南分赛区:2009年4月18日--2009年4月19日

辽宁分赛区:待定

吉林分赛区:待定

黑龙江分赛区:待定

内蒙古分赛区:2009年3月21日

西北区:

四川分赛区:待定

重庆分赛区:4月15-4月16日

云南分赛区:待定

贵州分赛区:待定

新疆分赛区:待定

陕西分赛区:待定

区域半决赛

时间:2009年5月(具体待定)

地点:各区域中心城市

所有经过省级预选赛晋级的院校,根据区域划分的情况分别参加相关区域的半决赛。初步规划分为以下四个区域:

南方赛区: 广东、广西、海南、福建、湖南、湖北、江西、香港

华东赛区:上海、浙江、江苏、安徽

北方赛区:北京、天津、河南、河北、山西、山东、哈尔滨、吉林、辽宁、内蒙古

西部赛区:重庆、四川、云南、贵州、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、西藏

区域半决赛将选定一所院校合作举办,具体举办时间、地点届时通知。区域参赛学校根据比赛综合成绩进行排名,优胜队伍参加全国总决赛。

全国总决赛

时间:2009年7月(具体待定)

地点:深圳

所有通过区域半决赛晋级的院校将统一组织参加全国总决赛。

使用平台编辑

教育部2009年全国大学生创业大赛是一项全面提升大学生创业意识、提升创业能力的综合性赛事。大赛将充分结合多种评价方法来综合考评参赛大学生的综合素质能力。

此次大赛以创业计划书为基础,以《经营之道-企业运营电子对抗系统》、《创业之星-大学生创业模拟实验室》、《金蝶K/3 ERP管理软件》为竞赛平台,结合竞赛平台的经营绩效,并由教育部相关领导、高校专家与国内外知名企业高层管理人员评审团点评的方式进行综合评判,以更好的考查大学生的综合能力与经营水平。

经营之道

《经营之道》是一套全新的管理技能实战训练系统,主要用于训练学生体验企业运营管理,提升实际分析问题与解决问题的能力。《经营之道》综合运用了多种管理模拟技术,包括角色扮演、电脑模拟、竞争博弈、训练模拟等,其核心的是一套完善的模拟系统和全面专业的管理学知识体系。

参加训练的学生组成相互竞争的多家模拟企业,为完成经营目标,借助所掌握的理论知识,独立做出各种运营决策。通过若干经营周期的运营管理,最终争取在所有企业中脱颖而出。通过对真实企业的仿真模拟,让参加训练的学生在模拟经营竞赛中体会并学习企业运营管理知识,熟悉企业的业务流程,帮助学生增强分析问题与解决问题的能力,提升学生的综合能力素质。

《经营之道》帮助学生在模拟运营中体验企业的运营管理,不冒风险,轻松尝试,完成企业运营管理中的各项分析决策,包括:制订企业战略、分析市场信息、制订研发计划、产品特性设计、营销渠道建设、生产制造管理、竞争对手分析、产品定价策略、市场营销推广、全面预算管理、经营绩效分析等等。通过逼真再现的商业环境和学生对虚拟企业的亲自运营管理,帮助学生掌握应对在现实中可能碰到的各种管理问题的有效办法,在失败中吸取教训,在成功中领悟真谛,从而真正提升日常企业管理经营中的分析决策能力。

关于《经营之道》更详细的介绍请点击:《经营之道》产品简介。

创业之星

《创业之星》是国内第一套紧密围绕教育部创业教育课程的要求而开发的全程模拟创业实训平台。《创业之星》运用先进的计算机软件与网络技术, 结合严密和精心设计的商业模拟管理模型及企业决策博弈理论,全面模拟真实企业的创业运营管理过程。学生在虚拟商业社会中完成企业从注册、创建、运营、管理 等所有决策。通过这种实训课程,可以有效的将所学知识转化为实际动手的能力,提升学生的综合素质,增强学生的就业与创业能力。

《创业之星》是为所有学生而不仅仅是部分学生提供一个创业实践的训练平台,使创业教育真正落地。透过创业之星领先的商业模拟引 擎,让学生在虚拟创业空间里,全面体验创业的全过程,尽情释放才智,挥洒创业激情,放飞创业梦想!在这里,创业不再是停留在书面上的理论知识,而是真实的体验与实践。

关于《创业之星》更详细的介绍请点击:《创业之星》产品简介。

ERP管理软件

ERP管理软件是一个以管理会计为核心的信息系统,识别和规划企业资源,从而获取客户订单,完成加工和交付,最后得到客户付款。FreeEIM ERP管理软件将企业内部所有资源整合在一起,对采购、生产、成本、库存、分销、运输、财务、人力资源进行规划,从而达到最佳资源组合,取得最佳效益。企业处在日新月异的市场机遇、价格和服务水平等的挑战环境中,必须不断改变、改善企业经营模式,提高企业竞争力。以往仅仅关注于企业内部的流程改善,产品开发和制造水平的提高已经不足以面对现时的市场环境。

电子对抗平台 简介

经营之道—企业运营电子对抗系统

创业之星—大学生创业模拟实验室

大赛阶段编辑

本次大赛分阶段淘汰晋级制,根据各阶段院校的竞赛成绩进行排名,并颁发奖状证书。

第一阶段

校内选拔赛

由各参赛院校自主安排完成,最终选拔出正式参赛团队成员。

第二阶段

省市预选赛

由各省市组委会机构组织进行省市预选赛,排名前30%的团队将获得晋级区域半决赛资格。组委会将根据各队排名情况颁发相关获奖证书。

第三阶段

区域半决赛

由各省市选拔晋级的团队参加区域半决赛,最终排名前12名的团队将获得参加全国总决赛的晋级资格。组委会将根据各队排名情况颁发相关获奖证书。

第四阶段

全国总决赛

由区域半决赛选拔晋级的团队参加全国总决赛,并最终决出“创业之星”团队,赢取十万元创业基金。组委会将根据总决赛各团队的最终成绩排名,颁发相关获奖证书。

详细竞赛规则及评奖方法见相关赛事阶段前发放的正式通知文件。


  (作者:信息部(林袭明 百度)   审核: )
顶一下
(28)
93.3%
踩一下
(2)
6.7%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
天津工业大学e缘网站 Tianjin Polytechnic University eyuan website
Copyright © 2000-2017 eyw. All rights reserved.
办公电话:022-83955856 (津ICP备05004363号-1)