活动公告 竞赛相关电脑学习 环球视野 考研专区 英语在线
返回首页
当前位置: > 在线学苑 > 电脑学习 >

关于CPU温度的一些小问题

时间:2016-11-28 14:15 来源:e缘网站新闻中心点击:

amd-cpu-primed-6653393.jpg

1.CPU温度过高造成死机
      问:我的计算机在开机运行一段时间后,就会发生死机现象。开机自检及BIOS中所显示的CPU温度,在75℃左右,是不是因为温度过高而导致死机现象?如何解决?
      答:CPU温度超过70℃就已经很高了,温度如此高当然很容易造成死机。造成温度过高的原因可能是CPU超频、风扇运行不正常、散热片安装不好或CPU底座的散热硅脂涂抹不均匀。建议拆开机箱,查看风扇的转动是否正常,若不正常最好换一个性能较好的风扇;再检查散热片是否安装稳固,与CPU接触是否紧密;还要检查CPU表面是否抹了散热硅脂,或涂抹是否均匀。最后,如果对CPU进行了超频,最好将频率降下来,或做好CPU的散热工作,否则CPU会被烧毁的。
3.如何避免CPU被烧毁
      问:如今CPU的频率越来越高,发热量也越来越大,尤其是夏天,天气炎热,温度更高,所以很担心CPU温度过高使计算机运行不稳定,或CPU被烧毁,请问用什么办法可以使CPU温度降下来?
      答:首先,一定要选用高质量散热风扇。如果是AMD公司早期出产的CPU,由于发热量更大,最好选择通过AMD认证的专用风扇;而最新出产的CPU,不论是AMD还是Intel,只要不超频,使用原装风扇就够了。要注意对CPU温度的监控。计算机新安装好首次启动时,应立即进入BIOS查看CPU的温度和风扇转速等参数,同时开启CPU温度过高报警、过高自动关机等功能,风扇停转自动关机、休眠时CPU风扇不停转、CPU功耗设置为0%等,尽量减少CPU的发热量并保证风扇的良好散热。另外,一定要注意机箱内的散热降温。整理一下机箱内杂乱的连线,这样既能防止CPU风扇扇叶被意外卡住,也可以更好地保障空气流通。在机箱内电源下方加装一个风扇,可以大大提高机箱内的散热效果。良好的散热不仅可以有效地保护CPU,对机箱内的其他配件也具有很好的 帮助。最后,建议尽量不要对CPU超频,因为如今主流CPU频率已经很高,没必要再超频,而且高频率CPU发热量本身就很大,超频更会加大CPU的发热量,尤其是有时超频还需要增加电压,这就更会提高发热量,一旦散热不好,就很容易造成系统运行不稳定甚至烧毁CPU。但若非要超频,一定要注意CPU的良好散热。
5.CPU为何有两个温度
      问:CPU是新买的盒装Celeron D 2.8GHz,主板是奔驰865PE,用温度监测软件查看主板传感器,发现CPU的温度是70℃,但在BIOS中查看时,却发现CPU的温度只有38℃,这是怎么回事,为什么两者温度会相差这么大?
      答:出现这种情况是因为两者检测的对象不同造成的。AID32和HWiNFO检测的是CPU内部传感器的温度,也就是它的核心温度。而主板BIOS检测的是CPU的外部温度,也就是CPU底座下的传感器温度,所以两者相差很大,这是正常现象。不过现在有许多主板BIOS检测的也是CPU内部传感器温度,那么这两者就应该基本上一致。

  (作者:信息部 刘帆(百度)   审核: )
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
天津工业大学e缘网站 Tianjin Polytechnic University eyuan website
Copyright © 2000-2014 eyw. All rights reserved.
办公电话:022-83955856 (津ICP备05004363号-1)